Мифы о раке: лекарства, сотовые телефоны и симптомы рака


Поделиться:

здоровье, советы врача, мифы и реальность
Поделиться в WhatsApp

Мифы о раке: лекарства, сотовые телефоны и симптомы рака

Сегодня о разных видах рака много говорят и пишут, ученые активно занимаются изучением причин развития опухолей и разработкой методик лечения этой крайне серьезной болезни. Но есть и ряд мифов, которые на данный момент уже развенчаны. Так, доказано, что сотовые телефоны не приводят к опухолевому поражению мозга, а подсластители не провоцируют рак мочевого пузыря. Кроме того, определено, что ношение белья не вызывает симптомы рака груди у женщин, равно, как и лекарства, применяемые для контроля холестерина не ведут к развитию неоплазий. Обсудим подробнее пять мифов о развитии раковых опухолей, и приведем научные данные, подтверждающие несостоятельность мифов.

Опухолевые болезни: причины и провокаторы

На сегодняшний день точной причины, по которой возникают те или иные опухоли — точно неизвестны. Есть только ряд провокаторов, которые могут повышать риск болезни, но пока не доказаны их непосредственные влияния. Для отдельных типов рака определены инициирующие факторы, например, вирусная инфекция, но многие вопросы развития болезни и ее профилактики все равно еще остаются не ясны. В связи с этим специалисты рекомендуют избегать определенных бытовых химикатов, солей тяжелых металлов и некоторых пестицидов — все это может снизить риск развития рака. Но многие обычные товары для дома, бытовые устройства (смартфоны, микроволновые печи) и принимаемые лекарства, в отношении которых высказывается наибольшее число претензий, могут на самом деле представлять небольшую угрозу развития болезни или вообще не представлять ее. На сегодняшний день развенчаны мифы о возможных причинах рака нескольких локализаций.

Искусственные подсластители и рак мочевого пузыря

Впервые искусственные подсластители появились в составе диетических газированных напитков в 1950-х годах. И с этого периода интерес к этим веществам возрастал в геометрической прогрессии. Прежде всего, их обвинили в том, что они провоцируют рак мочевого пузыря. Подобные выводы были сделаны на основании лабораторных исследований, показавших, что искусственный подсластитель цикламат вызывает рак мочевого пузыря у крыс, поэтому он был запрещен во многих странах мира. Затем было показано, что и сахарин вызывает у крыс рак мочевого пузыря и другие опухоли, и все продукты, содержащие подсластители, стали считать опасными для здоровья. Но последующие исследования не подтвердили данные утверждения, не найдя убедительных доказательств влияния этих веществ на развитие рака мочевого пузыря или иных локализаций у людей. Постепенно сахарин был реабилитирован и устранен из списка возможных канцерогенов, его стали снова широко применять в промышленности. Со временем появились и новые подсластители, таких как неотам, аспартам, сукралоза и ацесульфам калия. Хотя на сегодня эксперты не считают эти продукты канцерогенными, другие потенциальные риски для здоровья от диетических газированных напитков и подсластителей все еще изучаются. Таким образом, имеет смысл ограничение их применения.

Ополаскиватели для рта и симптомы рака

Несколько исследований с конца 1970-х годов связывали жидкости для полоскания рта, содержащие этанол, с симптомами рака полости рта. Исследователи предположили, что использование этих составов может сделать ротовую ткань более уязвимой к влиянию различных канцерогенов, таких как сигареты. Тем не менее, экспертные стоматологические организации отметили, что исследователям не удалось найти связь между ополаскивателями для полости рта, даже теми, что содержали алкоголь, с симптомами рака полости рта. Стоматологи говорят, что жидкость для полоскания рта безопасна при использовании ее строго по назначению. Это означает полоскание ротовой полости один или два раза в день, без глотания жидкости. Европейское исследование 2014 года пришло к выводу, что любая возможная связь между использованием спиртосодержащей жидкости для полоскания рта и рака полости рта не доказана, а истинные причины неоплазии еще только предстоит выяснить.

Статины: опасны ли лекарства?

Могут ли статины — это лекарства, снижающие холестерин — увеличивать риск развития рака? Исследование 2007 года продвигало эту мысль, когда ученые, оценивающие побочные эффекты ловастатина, симвастатина, правастатина, флувастатина и аторвастатина, обнаружили, что у участников, принимающих высокие дозы препаратов, с большей вероятностью диагностировали симптомы рака молочной железы, толстой кишки, предстательной железы и другие виды болезни. Это навело специалистов на мысль о том, что лекарства обладают канцерогенным эффектом. Но проведенный в 2008 году обзор 15 клинических испытаний с участием статинов, поставил под сомнение эту связь. Обзоры обнаружили, что низкие уровни холестерина ЛПНП были связаны с риском рака, независимо от того, принимали ли участники статины. Другими словами, виноваты были уровни холестерина, а не лекарства. С тех пор многие другие исследования, такие как изучение развития рака легких в 2013 году, не обнаружили никакой связи между приемом лекарств этой группы и риском развития рака.

Сотовые телефоны и опухоли мозга

С начала 1990-х годов в США и Европе было много судебных исков по поводу негативного влияния сотовых телефонов на мозг и возмещения вреда здоровью. Истцы утверждали, что мобильные телефоны вызывали случаи рака мозга. С тех пор на изучение того, могут ли волны, излучаемые сотовыми телефонами, быть вредными, были потрачены годы исследований и огромные деньги. Большое исследование 2010 года, которое отслеживало почти 13000 взрослых за десятилетие, не смогло ни подтвердить, ни опровергнуть связь между мобильными телефонами и раком мозга.

По данным Национального института рака США, многие исследования с тех пор не обнаружили никакого риска или неубедительных результатов. Пока негативное влияние телефонов на мозг научно не подтверждено. На сегодня в глобальном исследовании принимает участие около 300000 взрослых пользователей мобильных телефонов, за которыми будут следить на протяжении 30 лет. Чтобы ограничить любой потенциальный риск в отношении мозга, эксперты предлагают до минимума сократить разговоры по мобильному телефону, использовать устройства громкой связи или беспроводные гарнитуры.

Бюстгальтеры и рак груди

Вышедшая в свет в 1995 году книга под названием «Dressed to Kill», созданная супругами- медицинскими антропологами из США, утверждала, что женщины, которые регулярно носили бюстгальтеры, имели гораздо более высокий риск развития рака, чем женщины, которые их не носили. Авторы предположили, что бюстгальтеры способствуют накоплению в груди токсинов, вызывающих симптомы рака. Тем не менее эксперты подчеркивают, что связь между бюстгальтерами и раком молочной железы никогда не была доказана. Однако, многолетние исследования указывают на другие факторы, влияющие на риск развития симптомов рака молочной железы, такие как вес, возраст и семейный анамнез. Женщины, которые не носят бюстгальтеры, как правило, меньше весят и имеют менее плотную ткань молочной железы, что может снизить риск развития опухоли.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий