Воспаление при облитерирующем эндартериите


Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Воспаление при облитерирующем эндартериите

Облитерирующий эндартериит — это воспалительное заболевание, имеющее хроническое течение и затрагивающее периферически расположенные артерии. Помимо воспаления, данная патология сопровождается постепенным нарушением кровоснабжения тканей, за счет усиливающейся облитерации сосудов. На фоне происходящих изменений нарастают признаки ишемии в области конечностей, преимущественно нижних. Клиническая картина при этом патологическом процессе достаточно многообразна. Чаще всего она включает в себя боль в ногах, хромоту, трофические расстройства и так далее. На сегодняшний момент не существует единого мнения о том, почему развивается облитерирующий эндартериит. Однако достоверно известно, что при своевременной диагностике и выполнении всех рекомендаций лечащего врача, удается добиться ремиссии и предупредить прогрессирование этой патологии. В противном же случае облитерирующий эндартериит зачастую становится причиной гангрены и утраты конечности.

В настоящее время такое воспаление считается одной из основных причин ампутации конечности среди молодых мужчин. Интересно то, что среди всех заболевших людей девяносто девять процентов — это представители мужского пола. Как правило, этот патологический процесс наиболее распространен в возрастном диапазоне от двадцати до сорока лет. Он затрагивает дистальные артерии, преимущественно кровоснабжающие стопы и голени.

Как мы уже сказали, на сегодняшний момент ученые не могут прийти к единому мнению о том, почему развивается облитерирующий эндартериит. Считается, что свою роль в возникновении этой болезни играет совокупность сразу нескольких провоцирующих факторов. В качестве возможных причин рассматривались аутоиммунные реакции, перенесенные инфекции, гормональные нарушения, а также проблемы со стороны свертывающей системы крови. Однако достоверно сказать, какой именно фактор играет наибольшую роль, до сегодняшнего момента не удалось.

Известно, что воспаление сосудов с их последующим спазмом чаще всего формируется у курящих людей. Хронические интоксикации, длительное воздействие низких температур, патологии со стороны периферических нервов, травмы нижних конечностей — все это рассматривается в качестве предрасполагающих моментов. Кроме этого, прослеживается определенная взаимосвязь данного заболевания с некоторыми грибковыми и бактериальными инфекциями. Большое значение также отводится нервно-психическим нарушениям.

В основе развития данной болезни лежит продолжительный сосудистый спазм. На фоне спазма отмечается изменение сосудистых стенок, в том числе их утолщение и образование пристеночных тромбов. Происходящие нарушения приводят к еще большему сужению артерий, иногда вплоть до полной их окклюзии. В ряде случаев длина облитерированного участка доходит до десяти и более сантиметров. Для того чтобы компенсировать возникшие расстройства, отмечается образование коллатеральной сети. На первых порах ей удается поддерживать кровоснабжение тканей, и клинические признаки появляются только при физической нагрузке. Однако в последующем недостаточность кровоснабжения все больше нарастает.

В зависимости от выраженности морфологических изменений облитерирующий эндартериит делится на четыре стадии. При первой стадии развиваются воспаление и сосудистый спазм, однако коллатеральной сети еще удается компенсировать возникшие нарушения. Вторая стадия подразумевает под собой недостаточность коллатерального кровообращения, за счет чего нарастают выраженные клинические признаки. При третьей стадии в сосудистой стенке разрастается соединительная ткань, а при четвертой — наблюдается полное прекращения движения крови по пораженным сосудам, что ведет к гангрене.

В классификацию такого воспаления также включены его две его формы: ограниченная и генерализованная. Ограниченная форма является гораздо более благоприятной, так как она характеризуется поражением только тех сосудов, которые кровоснабжают конечности. Генерализованная форма устанавливается тогда, когда захватываются и другие сосуды, например, кровоснабжающие сердце или головной мозг.

Симптомы, характерные для облитерирующего эндартериита

Данный патологический процесс манифестирует с симптомов, указывающих на нарастающую ишемию. К ним относятся зябкость ног, быстрая утомляемость, чувствительные расстройства, периодические судороги и так далее.

Спустя некоторое время присоединяются такие симптомы, как боль, которая сначала присутствует только во время ходьбы, а затем начинает определяться и в покое, бледность и синюшность кожи, ее сухость. Волосы на ногах начинают выпадать, и замедляется рост ногтей. Выраженность болевого синдрома будет напрямую зависеть от стадии данного заболевания. Он вынуждает больного человека периодически делать остановки во время ходьбы.

Как мы уже сказали, в запущенных случаях боль появляется и в состоянии покоя, особенно в вечернее и ночное время суток. Дополнительно определяются такие симптомы, как мышечная атрофия, отечность кожи, трофические язвы. Иногда воспалительные изменения захватывают и лимфатические сосуды. Прощупать пульсацию артерий на ногах не получается.

Диагностика и лечение воспаления

Такая болезнь может быть заподозрена уже на основании объективного осмотра. Подтвердить диагноз можно с помощью ультразвуковой допплерографии, ангиографии, реовазографии, термографии и так далее. Дополнительно проводятся функциональные пробы с анестетиками, которые позволяют выявить сосудистый спазм.

При данном воспалении назначается целый комплекс медикаментов. Прежде всего, используются противовоспалительные средства и спазмолитики, антикоагулянты и витамины. Хороший эффект наблюдается при проведении различных физиотерапевтических процедур. В запущенных случаях может потребоваться хирургическое вмешательство, подразумевающее под собой восстановление нарушенного кровообращения.

Профилактика возникновения болезни

Для профилактики развития облитерирующего эндартериита следует отказаться от курения, избегать травм нижних конечностей и сидячего образа жизни, а также систематически наблюдаться у врача при наличии проблем с сосудами.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий