Болезнь Бехтерева: лечение и реабилитация


Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Болезнь Бехтерева: лечение и реабилитация

Заболевания суставов — это одна из проблем современного общества. Согласно данным многих исследований, практически каждый человек хотя бы раз сталкивался с болью в суставах. Однако особое место среди всех патологий, приводящих к инвалидности и потере трудоспособности, отводится болезни Бехтерева, также известной под названием анкилозирующий спондилоартрит. Она выявляется всего у 0,3-0,5% населения, при этом мужчины страдают в 9-10 раз чаще, чем представительницы сильного пола. Современная медицина предлагает множество методов борьбы с заболеванием, но возможно ли полное излечение и существует ли профилактика этой болезни?

Определение и причины развития болезни Бехтерева

Анкилозирующий спондилоартрит — это хроническая патология воспалительного характера, которая преимущественно поражает позвоночник и суставы. Первые признаки болезни Бехтерева могут развиваться у людей в возрасте от 15 и до 45 лет. В настоящее время точные механизмы и причины развития недуга до конца не известны. Многие ученые считают, что основной пусковой фактор патологии — это агрессия клеток человеческого иммунитета к собственным тканям (в особенности связок, суставов и сухожилий). Также немаловажную роль играет наследственная предрасположенность: выявлен антиген HLA-B27, который выделяется у пациентов. В качестве дополнительных провоцирующих факторов выступают:

  • травмы позвоночника и таза;
  • голодание или недостаточное питание;
  • дисгормональные нарушения;
  • инфекционные заболевания;
  • склонность к аллергиям;
  • переохлаждение;
  • хронические кишечные патологии воспалительного характера.

При болезни в результате постоянной активности и агрессии клеток иммунитета формируется хроническое воспаление, затрагивающее суставы, связки и межпозвонковые диски. На фоне этого соединительнотканные образования замещаются костной тканью: позвоночный столб и крупные суставы теряют подвижность. В некоторых случаях воспаление может переходить на сердце, сосуды, а также на органы мочевыделительной системы.

Симптомы заболевания

Для заболевания типично медленное и постепенное начало. Многие пациенты предъявляют жалобы на постоянную сонливость и слабость, раздражительность, появление болевого синдрома в суставах и мышцах. Другие типичные симптомы, на которые мало кто обращает внимание, это воспалительные заболевания глаз: ириты, эписклериты. Самым типичным и явным признаком анкилозирующего спондилоартрита является возникновение боли и скованности в поясничном отделе. В большинстве случаев симптомы развиваются в ночное время, стихают после растирания, физических нагрузок или горячей ванны. Днем скованность и болевые ощущения возникают только в состоянии покоя, но исчезают при активных движениях.

С течением времени боль распространяется вверх от поясничного отдела, а также сглаживаются физиологические изгибы позвоночника. На фоне воспалительного процесса в мышцах при болезни Бехтерева развивается постоянное напряжение мускулатуры. Поздние стадии недуга характеризуются срастанием между собой позвонковых суставов и окостенением межпозвонковых дисков. Пациент не может выполнять простейшие действия при самообслуживании (завязать шнурки, надеть обувь). В 25% случаев развиваются поражения других органов и тканей: миокардит, плеврит, цистит и пиелонефрит.

Лечение болезни Бехтерева

Терапия болезни Бехтерева носит комплексный характер: пациентам необходимо не только соблюдать диету и принимать лекарственные препараты, но и регулярно заниматься в спортивном зале. Только таким образом обеспечивается профилактика более серьезных осложнений и окончательной потери трудоспособности. Питание при недуге должно включать как можно больше свежих овощей, фруктов, ягод, а также каш и бобовых. Также полезно будет употребление морских и молочных продуктов. Из мяса предпочтение стоит отдавать говядине, курице, индейке и нежирной свинине. Из медикаментозных препаратов для уменьшения выраженности болевого синдрома используют нестероидные противовоспалительные средства: диклофенак, Кеторол, индометацин. Также широко применяют глюкокортикоиды (дексаметазон, преднизолон) и иммунодепрессанты (метотрексат, сульфасалазин) с целью подавления воспалительной реакции. В последние годы назначают препараты направленного действия (фактор некроза опухолей). Эти вещества воспринимаются телом человека в качестве естественных белков, поэтому они эффективно справляются с болью и устраняют другие неприятные симптомы.

Реабилитация и ЛФК

Реабилитация при заболевании проводится как в условиях поликлиники, так и в санаторно-курортных учреждениях. Мероприятия по восстановлению включают в себя соблюдение определенного режима труда и отдыха, сон на специальной жесткой ортопедической кровати, а также посещение физиопроцедур. Из всех методик физиотерапии наиболее эффективны в лечении заболевания массаж, иглоукалывание, грязевые и водорослевые обертывания, а также сероводородные, радоновые ванны.

Полезна в восстановлении тонуса мышц ЛФК. Она способствует укреплению мышечной массы и позволяет предотвратить развитие вынужденного положения. Особую пользу приносят плавание, ходьба на лыжах или скандинавская ходьба, а также дыхательные упражнения.

Прогнозы и профилактика осложнений

При своевременно начатой терапии болезни Бехтерева удается затормозить развитие патологического процесса. Однако стоит помнить, что полностью излечиться от недуга невозможно. В самом тяжелом случае пациенту может потребоваться ношение специальных фиксирующих корсетов или инвалидная коляска для передвижения. Профилактика развития осложнений включает в себя:

  • соблюдение всех врачебных рекомендаций;
  • полноценное питание;
  • прием лекарственных препаратов;
  • отказ от курения и злоупотребления алкоголем;
  • своевременную вакцинацию;
  • предупреждение травм позвоночника и суставов. 

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий