РАР-тест шейки матки с отклонениями: запись к гинекологу, анализы


Поделиться:

здоровье, советы врача, вызов гинеколог
Поделиться в WhatsApp

РАР-тест шейки матки с отклонениями: запись к гинекологу, анализы

Нередко женщины после проведения РАР-теста получают результаты, отличающиеся от нормы. В мазке, взятом в области шейки матки, обнаруживаются атипичные клетки. Нередко подобные изменения провоцирует вирус папилломы человека, становящийся провокатором изменений, которые при определенных обстоятельствах могут переходить в рак шейки матки. Если выявлены отклонения, необходима запись к гинекологу, дополнительные обследования и последующие регулярные визиты к врачу для контроля. У большей части женщин серьезных диагнозов не обнаруживается.

Запись к гинекологу: отклонения в РАР-тесте

Бывает так, что после того, как женщина прошла профилактический осмотр у гинеколога и сдала РАР-тест, врач звонит ей по телефону​, сообщая о том, что в результатах выявлены отклонения. Это не повод для паники, важна запись к гинекологу​ и выяснение подробностей. Если в результатах РАР-теста формируются отклонения, это не означает, что у женщины обязательно обнаружен рак шейки матки. В большинстве случаев изменения имеют незначительные и неопасные формы, но настороженность в отношении онкологических патологий должна быть всегда. Запись к гинекологу и раннее выявление всех изменений, даже в самых серьезных случаях, помогает в полном излечении без каких-либо последствий.

Примерно у полумиллиона женщин ежегодно выявляются отклонения в данных мазка по Панниколау (РАР-тест), но не более 5000 случаев из них оказываются разными стадиями рака шейки матки. Повторная запись к гинекологу после получения тревожного результата, более полное обследование помогут устранить поводы для волнения.

Обследование: мазок с шейки матки

Самое главное — не паниковать раньше времени, ведь результаты тестов могут быть ошибочными. Кроме того, важно понять, что отклонения в мазке из шейки матки на цитологию еще не означают неоплазии. Стоит при повторном визите уточнить у врача, какого рода изменения выявлены и что они означают. В то время как нормальные результаты означают, что шейка матки не изменена и ее клеточный состав в норме, нечеткие данные теста часто связаны с изменениями в жизни, такими как беременность, менопауза или инфекция. Врач может порекомендовать сразу же на приеме, либо через несколько месяцев или год, в зависимости от возраста женщины и группы риска, повторить исследование. В последующем при исследовании шейки матки стоит проверить, связаны ли изменения клеток с вирусом папилломы человека (ВПЧ).

Отклонения в РАР-тесте: роль вируса папилломы

Аномальный результат РАР-теста зачастую означает, что в шейке матки были обнаружены клеточные изменения, но это не обязательно указывает на то, что развился рак шейки матки. Врачи на приеме разъясняют пациенткам, что за отклонения в результатах теста нередко отвечает именно наличие вируса папилломы. Изменения клеточного состава отражают активность вируса, его влияние на эпителий шейки матки.

По данным экспертов, вирус папилломы обнаруживается почти у 60% населения, и у большинства он не имеет никаких проявлений. У женщин наличие вируса папилломы может стать провокатором изменений, которые претерпевает шейка матки. Поэтому врач проверит женщину на наличие штаммов ВПЧ высокого риска, в частности, 16-го и 18-го типов, вызывающих большинство предраковых заболеваний. Вирус может поражать гениталии, влагалище, шейку матки, ротоглотку или гортань. Если женщина старше 30 лет, исследование на ВПЧ проводится обязательно, поскольку вирус папилломы, как правило, представляет большую угрозу для женщин в возрасте 30 лет и старше.

Женщины в возрасте 20-30 лет имеют самые низкие риски рака шейки матки, вызванного инфекцией. Специалисты думают, что возраст как-то связан с тем, как организм реагирует на вирус. У молодых людей максимально активна иммунная система, которая подавляет активность вируса.

Как определить рак шейки матки: изменения в мазке

Изменения клеток в мазке Папаниколау можно разделить на четыре категории:

  • нормальные;
  • атипичные, изменены некоторые клеточные элементы, обычно как результат инфекций или воспалительного процесса;
  • атипичные, требующие дальнейшего скрининга;
  • предраковое состояние — означающий повышенный риск развития рака, который, если его не лечить, может привести к раку шейки матки, выявляемый только на микроскопическом уровне.

Нередко можно встретить описания клеточного состава и изменений шейки матки такого рода:

  • Атипичные плоские клетки неопределенного характера. На поверхности здоровой шейки матки появились тонкие плоские клетки, но они не обязательно являются предраковыми. Такое возможно после 45 лет при снижении уровня эстрогенов.
  • Малодифференцирвоанное интраэпителиальное поражение. Небольшое количество аномальных клеток шейки матки, обычно вызываемые инфекцией ВПЧ, которая может исчезнуть сама по себе. Показана кольпоскопия и биопсия.
  • Полноценное плоскоклеточное интраэпителиальное поражение или HSIL. Это более серьезные изменения в клетках, которые могут быть связаны с предраком и раком шейки матки.
  • Атипичные плоскоклеточные клетки, нельзя исключать HSIL: изменения в клетках шейки матки, которые также повышают риск возникновения предраковых заболеваний.
  • Атипичные железистые клетки. Это изменения в клетках, покрывающих внутренний канал шейки матки, которые увеличивают риск развития предрака или рака шейки матки. Хотя изменения не всегда раковые, они все равно будут отображаться как «ненормальные» в результатах РАР-теста.

Важно помнить, что у большинства женщин изменения не означают рак шейки матки даже в начальной стадии и не требуют хирургического вмешательства. Тем не менее, если женщина находится в категории более высокого риска, ей, вероятно, необходимо будет пройти дополнительные обследования.

Что будет дальше делать врач?

Очень важно соблюдать все рекомендации, которые даст лечащий врач, чтобы предотвратить изменения, что претерпевает шейка матки. Может потребоваться от 8 до 12 лет и более, чтобы аномальные клетки превратились в рак шейки матки, причем так бывает далеко не у всех женщин. Если это ранее не было сделано, врач порекомендует провести анализ для выявления ВПЧ 16-го и 18-го типов. Женщинам в возрасте от 21 до 24 лет, у которых уровень аномальных клеток невысокий, часто дают указание вернуться через год. А тех, кто старше 24 лет, врач просит прийти на кольпоскопию. Это процедура, обычно выполняемая в кабинете врача, вне дней менструального цикла, позволяет просматривать шейку матки, влагалище и вульву с помощью увеличительного устройства, называемого кольпоскопом. Прибор светит во влагалище и на шейку матки, что позволяет врачу увидеть любые потенциальные проблемы, которые не видны невооруженным глазом. В течение этого времени врач может взять биопсию или образец клеток для дальнейшего тестирования.

После кольпоскопии врач определит, есть ли цервикальная интраэпителиальная неоплазия — рост клеток, который может привести к раку на поверхности шейки матки. В серьезных случаях, когда обнаружены потенциально опасные клетки, врач может порекомендовать эксцизионное лечение, то есть удаление пораженных клеток.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий