Замена суставов при ревматоидном артрите: решит ли проблемы?


Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Замена суставов при ревматоидном артрите: решит ли проблемы?

Сегодня проблемы с суставами стали очень распространенными. У некоторых людей прогрессирующие артриты, без радикальных вмешательств, приводят к инвалидности и серьезным ограничениям привычной деятельности. Врачи предлагают, как один из вариантов лечения артритов, замену суставов на искусственные, но можно ли это проводить при аутоиммунном воспалении, когда ткани повреждаются собственными клетками, воспринимающие суставные поверхности как чужеродные? Какие лекарства могут помочь таким пациентам, какую тактику лечения выбрать?

Современные технологии: замена суставов

Сегодня хирургическое лечение поражений суставов или замена их искусственными протезами широко распространены в мире. Ежегодно проводятся миллионы операций, которые помогают людям после травм или при наличии тяжелых деформирующих артритов обрести радость движения. Искусственные суставы могут существенно улучшить жизнь людей с инвалидностью, позволяя им стать более мобильными. Наиболее часто проводится протезирование тазобедренных суставов, коленных, плечевых, локтевых, что устраняет боль и функциональные ограничения, повышая общее качество жизни. Но являются ли протезирование, замена суставов альтернативой для людей с ревматоидным артритом? Специалисты все чаще склоняются к тому, что при данной патологии протезирование проводить можно, но важно учесть некоторые нюансы.

Ревматоидный артрит и протезирование

По своей природе ревматоидный артрит относится к хроническим, аутоиммунным поражениям. При нем формируется воспаление суставных поверхностей из-за агрессии собственного организма, воспринимающего эти ткани как чужеродные. В прошлом считалось, что люди с ревматоидным артритом после замены суставов будут чувствовать себя хуже по сравнению с другими пациентами, имеющими иные формы артритов. Но исследования не подтвердили данные утверждения. Напротив, результаты операций по замене суставов в большинстве случаев были сопоставимы с результатами, полученными у людей с остеоартрозом. Как ревматоидный артрит, так и остеоартрит могут вызывать серьезные повреждения суставов, но у них разные механизмы развития. Повреждения при остеоартрите в основном происходят из-за механического износа с течением времени и ограничиваются только суставами. В свою очередь ревматоидный артрит — это воспаление аутоиммунного происхождения. При нем вырабатываются антитела, формируется системное воспаление, поражающее помимо суставов и многие другие ткани организма.

Тактика борьбы с ревматоидным воспалением

В лечении ревматоидных артритов играет роль сочетание сразу нескольких факторов, которые помогают бороться с воспалением и его инвалидизирующими последствиями. На сегодня отмечается значительное улучшение подготовки пациентов к операции, использование наиболее безопасной анестезии и самих методик хирургического вмешательства, включая применение современных материалов. Все это помогает врачам более эффективно лечить тяжелые поражения суставов, вызванные ревматоидным артритом.

Кроме того, сегодня врач может подбирать самые новые и эффективные лекарства в сочетании с более ранним, более агрессивным лечением, что позволяет более активно устранять воспаление и предупреждать инвилидизирующие деформации.

Что лучше — лекарства или операция?

Широкое использование сильнодействующих лекарств, способствующих подавлению активности иммунного воспаления, приводит к значительному улучшению качества жизни пациентов, живущих с ревматоидным артритом. Эти лекарства обеспечивают настолько хороший контроль над заболеванием, что даже снижают скорость и тяжесть разрушения суставов. Таким образом, современные лекарства, если они назначены своевременно и правильно, снижают потребность в эндопротезировании или замене суставов. Врачи отмечают, что появление более мощных  безопасных лекарств существенно отодвигает время, когда возникает необходимость в операции. А у некоторых пациентов степень разрушения суставов вообще не настолько критична, чтобы врач рекомендовал операцию.

Как врачи определяют необходимость операции?

Если решается вопрос об операции, то пациенты с ревматоидным артритом могут ожидать такого же улучшения состояния, как и пациенты, переносящие замену коленного сустава при остеоартрите. Аналогичные позитивные прогнозы даются и при замене тазобедренного сустава. В конечном счете, успех вмешательства во многом зависит от предоперационного состояния пациента, активности воспаления и распространенности суставных поражений.

Прогнозы у пациентов, которые могут ходить самостоятельно, пусть и с тростью, естественно, лучше, чем у пребывавших до вмешательства в инвалидной коляске. Врач всегда предупреждает пациентов, что функциональное восстановление зависит не только от самих суставов, но и от окружающих мышц. Если был потерян большой объем мышечной массы, выражены атрофические процессы, восстановление будет идти дольше.

Кроме того, врач предупредит, что не каждый пациент с поврежденными суставами является кандидатом на операцию. Ведущими критериями будут постоянная боль и потеря функции, а также рентгенологическое подтверждение прогрессирующего повреждения суставов.

Когда боль оценивается как непропорциональная рентгенологическим результатам, это может указывать на то, что воспаление плохо контролируется, и хирургическое вмешательство может не потребоваться. В этих случаях врач проводит корректировку доз назначенных лекарств.

Есть и некоторые нюансы самого лечения, ограничивающие оперативное лечение. Некоторые лекарства могут подавлять иммунную систему, что увеличивает риск инфицирования ран или мешает назначению препаратов после операции. Поэтому нужен постоянный контроль врача, чтобы вносить временные изменения в схему приема лекарств до и после операции.

Кроме того, важно, чтобы у пожилых пациентов были под контролем артериальное давление и диабет, не возникало опасных сердечно-сосудистых симптомов, таких как боль в груди или одышка в покое. Плюс ко всему, важно, чтобы за пациентом после операции был полноценный уход, это также немаловажный фактор в пользу или против операции.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий