Описторхоз: диагностика и лечение


Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Описторхоз: диагностика и лечение

Описторхоз — это одно из наиболее распространенных паразитарных заболеваний, вызываемое плоскими червями, относящимися к классу сосальщиков и преимущественно паразитирующими в гепатопанкреатобилиарной системе. Клиническая картина при данной патологии достаточно многообразна. Чаще всего она включает в себя боли в животе, кожные высыпания, общий интоксикационный синдром и так далее. Такой патологический процесс требует этапного лечения, что подразумевает под собой проведение подготовительного этапа и только потом противопаразитарной терапии. В целом при легком и среднетяжелом течении это заболевание имеет благоприятный прогноз. Однако иногда хроническая форма может приводить к циррозу печени, гнойному холангиту, вторичному поражению сердечно-сосудистой системы, а также ко многим другим опасным осложнениям.

На сегодняшний момент эпидемическая ситуация в плане описторхоза крайне неблагоприятна. Согласно статистике, на две тысячи шестнадцатый год по всему миру насчитывалось около тридцати миллионов зараженных людей. Ежегодно на территории России выявляется примерно сорок тысяч новых случаев. В настоящее время эндемичными по данному заболеванию являются двадцать шесть субъектов Российской Федерации. Самый высокий уровень инфицированности отмечается в Ханты-Мансийском автономном округе (около шестисот случаев на сто тысяч населения). На втором месте стоит Ямало-Ненецкий автономный округ. Там уровень заболеваемости составляет примерно двести пятьдесят случаев на сто тысяч населения.

Стоит заметить, что такая инфекция может развиваться абсолютно в любом возрасте. По последним данным, среди всех заболевших людей дети в возрасте до четырнадцати лет составляют около десяти процентов. Мужчины несколько чаще женщин сталкиваются с этой патологией. В основной группе риска находятся люди, работающие в сфере рыбного промысла и рыбопереработки. Как мы уже сказали, описторхоз может стать причиной многих осложнений. Однако наибольшая его опасность заключается в том, что он значительно повышает риск возникновения первичного рака печени и поджелудочной железы.

Возбудителями описторхоза являются плоские черви, относящиеся к классу сосальщиков. На территории России наиболее часто встречается Opisthorchis felineus, также называющийся кошачьей двуусткой. Длина гельминта в среднем составляет от четырех до двадцати миллиметров, а ширина — от одного до четырех миллиметров. В его строении выделяют ротовую и брюшную присоски, с помощью которых он крепится к стенкам пораженного органа.

В качестве окончательных хозяев при данной инфекции выступают млекопитающие, употребляющие в пищу рыбу, в том числе и человек. Из их организма с испражнениями выделяются яйца возбудителя, которые после попадания в водоем заглатываются пресноводными моллюсками. В теле моллюска гельминт претерпевает ряд изменений и в конечном итоге преобразовывается в хвостатую личинку. Хвостатая личинка, в свою очередь, внедряется в мышечные волокна пресноводных рыб, относящихся к семейству карповых. Около шести недель уходит на то чтобы личинка стала инвазивной, т. е. смогла привести к заражению окончательного хозяина.

Как мы уже сказали, заражение происходит при употреблении в пищу инфицированной и недостаточно хорошо обработанной рыбы. Инвазивная личинка имеет капсулу и оболочки, которые растворяются в двенадцатиперстной кишке под действием вырабатываемого сока. Возбудитель из двенадцатиперстной кишки проникает в желчный пузырь, печень, а также в поджелудочную железу. Примерно через три или четыре недели он превращается в зрелую особь, способную вырабатывать яйца. Интересно то, что при таком заболевании в организме человека могут обнаруживаться как единичные, так и многочисленные паразиты. Кошачья двуустка может находиться в организме окончательного хозяина до двадцати и более лет.

Симптомы, характерные для описторхоза

Описторхоз протекает с последовательной сменой двух стадий: острой и хронической. На возникновение клинической картины, указывающей на острую стадию, может уходить от двух до четырех недель с момента заражения. При легком течении отмечаются такие симптомы, как резкое повышение температуры тела до тридцати восьми градусов с последующим ее снижением и длительным сохранением субфебрильной лихорадки, болезненность в области живота, расстройство стула и повышенная слабость. Общая продолжительность лихорадки составляет от одной до двух недель.

При среднетяжелой форме температура тела повышается до тридцати девяти градусов и выше. Лихорадка длится около трех недель. Дополнительно определяются такие симптомы, как зудящие высыпания на коже, мышечные и суставные боли, тошнота и рвота, диарея, а также гепатоспленомегалия.

Для тяжелой формы характерны разнообразные клинические проявления. Она может протекать по типу гепатита, холецистита, энтероколита, пневмонии и так далее.

Хроническая форма также не сопровождается специфичными симптомами. Сопутствующая клиническая картина может указывать на поражение поджелудочной железы, желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки и так далее. Характерным моментом является астеновегетативный синдром, включающий в себя быструю утомляемость, головную боль, эмоциональную лабильность и так далее.

Диагностика и лечение инфекции

Данная инфекция диагностируется с помощью микроскопического исследования каловых масс и содержимого двенадцатиперстной кишки. Из серологических методов наиболее информативным является иммуноферментный анализ крови. Также показаны биохимический анализ крови, фиброгастродуоденоскопия, ультразвуковое исследование и так далее.

Ранее мы уже говорили о том, что лечение описторхоза проводится в два этапа. Первый из них подразумевает применение желчегонных средств и спазмолитиков, антигистаминных препаратов. Также показаны физиотерапевтические процедуры. По окончанию первого этапа назначаются противопаразитарные средства.

Профилактика заражения описторхозом

Для профилактики заражения следует отказать от употребления сырой рыбы, соблюдать технологию приготовления рыбных блюд.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий