Псориаз: симптомы в полости рта, лечение и профилактика


Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Псориаз: симптомы в полости рта, лечение и профилактика

Симптомы псориаза появляются на любом участке тела, полость рта — не исключение. Иногда псориаз затрагивает язык, где образуются глубокие трещины, пятна — такие причудливые узоры образуют «карту» с «континентами» и «Мировым океаном». Но не только эти симптомы характерны. О псориазе и его характерных симптомах в полости рта в статье MedAboutMe.

Псориаз

Псориаз — аутоиммунное заболевание, проявляющееся красными пятнами, шелушением кожи и протекающее хронически. Симптомы могут проявляться на любом участке кожи, но чаще всего поражается голова в зоне роста волос, локти и колени. Реже симптомы проявляются во рту: воспаление диагностируется на слизистой, языке, деснах. Псориаз косвенно влияет на вероятность развития кариеса.

Псориаз в полости рта: симптомы

Проявления болезни в полости рта вызывают значительные изменения цвета, текстуры языка, что в совокупности влияет на восприятие вкуса. У пациентов с псориазом может диагностироваться так называемый географический язык, стоматологи называют его десквамативный глоссит — это воспаление поверхности языка, при котором происходит обесцвечивание вкусовых сосочков, чередующееся с пятнами покраснения.

Причины таких симптомов пока до конца не ясны, существуют лишь теории. Но географический язык сопровождает огромное количество болезней и состояний: нарушения работы иммунитета, аллергические реакции, ряд болезней внутренних органов. Известно, что десквамативный глоссит часто регистрируется у пациентов с болезнями пищеварительного тракта, аллергическими реакциями, значение имеет и псориаз. Статистика показывает: у 10 % с диагнозом «псориаз» регистрируется географический язык.

Десквамативный глоссит проявляется следующими симптомами:

  • появление пятен на поверхности языка с неровными, нечеткими контурами, что внешне напоминает географическую карту;
  • отек и покраснение языка в сложных случаях могут быть настолько выраженными, что мешают приему пищи;
  • трещины на поверхности языка, выраженные, глубокие.

Редко возникают какие-либо неприятные ощущения, чаще глоссит протекает бессимптомно, и все жалобы сводятся лишь к косметическому дефекту.

Стоматологи отмечают, что диагностирование псориаза в полости рта иногда затруднительно, ведь симптомы могут быть стертыми и часто остаются без должного внимания, да и причин их формирования может быть несколько. Также стоит помнить о том, что далеко не у всех пациентов с географическим языком псориаз, но практика показывает, что эти состояния часто связаны.

Воспаление десен и слизистой

Стоматологи отмечают: симптомы псориаза чаще проявляются именно на поверхности языка, реже воспалению подвержены десны, губы и др. К числу характерных симптомов относят:

  • шелушение красной каймы губ, образование корок;
  • шелушение вокруг губ, образование пустул и прыщиков;
  • боль, жжение и другие неприятные ощущения, возникающие при приеме острой или слишком горячей пищи;
  • нарушения восприятия и извращение вкуса привычных блюд.

Как правило, пятна на слизистой появляются на внутренней стороне щек и затрагивают слизистую оболочку губ.

Факторы риска

По данным Национального фонда псориаза, в США около 10 % людей рождаются с одним или несколькими генами, которые делают их склонными к развитию болезни. Но из этого числа лишь у 1-3 % проявляются симптомы. Спровоцировать обострение псориаза, который может проявляться в полости рта, могут триггеры, к их числу можно отнести:

  • стресс;
  • некоторые лекарства;
  • инфекционные заболевания;
  • травмы и другие болезни кожи.

Псориаз может поражать лишь одну область тела или несколько, время от времени менять излюбленные места своего формирования. Независимо от того, где именно появились симптомы, болезнь не является заразной.

Тактика лечения

Симптомы псориаза в полости рта иногда не требуют лечения. Оно рекомендовано лишь при появлении неприятных и болезненных симптомов, ухудшающих качество жизни. В остальном достаточно строгого соблюдения гигиенических рекомендаций и отслеживания симптомов воспаления в полости рта.

Только после осмотра и необходимых методов обследования врач может назначить ряд препаратов:

  • местные антисептики;
  • противовоспалительные;
  • обезболивающие.

Антисептики можно использовать непродолжительное время, иначе можно нарушить естественное равновесие микрофлоры полости рта, что грозит рядом неприятных последствий: воспаление десен, предрасположенность к кариесу.

Стоит помнить, что симптомы в полости рта улучшаются при лечении псориаза по всему телу. Только врач может назначить лекарства, которые помогут контролировать симптомы.

Но чаще всего достаточно всего лишь правильного гигиенического ухода. На приеме стоматолог подберет средства и предметы, в том числе и дополнительные. Главное, не забывать о чистке языка, что может осуществляться при помощи специальных скребков, насадок на ирригаторы или даже обычной зубной щетки.

Меры профилактики

Избежать симптомов псориаза возможно, главное — избегать триггеров. Врачи рекомендуют скорректировать питание, то есть исключить из рациона острую и пряную пищу, а также отказаться от привычки есть слишком горячее. Пища должна быть комнатной температуры. Рекомендовано отказаться от вредных привычек, строго соблюдать правила личной гигиены.

Прогноз

Псориаз является хроническим заболеванием, для которого характерно появление пятен сухой и поврежденной кожи. Симптомы могут формироваться на любом участке тела, но есть и излюбленные места.

Управление симптомами подразумевает ограничение триггеров, коррекцию питания и образа жизни, также важно строго соблюдать все правила гигиенического ухода, контролировать стресс и своевременно посещать специалиста.

Лечение псориаза, в том числе и в полости рта, должно осуществляться даже в том случае, если симптомы стерты и неярко выражены. Только врач может назначить и составить план лечения, которое может сократить количество обострений.

Географический язык — косметический дефект, избавиться от которого удастся при помощи соблюдения правил гигиены, при этом крайне важно не забывать про чистку языка. Конечно, в первое время такая манипуляция оказывается сложной для исполнения, но со временем пациенты привыкают, и рвотный рефлекс уже не мешает чистке.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий