Угри на лице: что делать?


Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Угри на лице: что делать?

Чистая кожа лица всегда считалась основой женской привлекательности и проявлением крепкого здоровья. К сожалению, внешность представительниц прекрасного пола нередко портит внезапное появление угрей на лице. Акне способно серьезно способно отравить жизнь и повлиять на самооценку человека. Почему же появляются угри и другие высыпания на коже и кто им наиболее подвержен?

Каковы причины появления угрей на лице?

Угри представляют воспаление сальных желез, которое приводит к появлению белых или черных точек (комедонов). Последние сначала выглядят прозрачными, однако под воздействием внешних факторов (в частности, окисления) темнеют и становятся черными. Их локализация — поверхностные слои эпидермиса. В тоже время белые угри на лице образуются в более глубоких слоях кожного покрова и способствуют закупорке волосяного фолликула.

Угри могут беспокоить не только в подростковом возрасте. Они часто являются следствием гормональных и эндокринных нарушений в организме, а также несбалансированного питания, воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды и неправильного ухода за телом. Часто угри на лице могут быть реакцией на стрессы и постоянное эмоциональное перенапряжение.

Гораздо реже подобные проблемы могут быть реакцией на патологическое утолщение наружных слоев кожных покровов (гиперкератоза). Специалисты утверждают, что в большинстве случаев, чтобы справиться с акне, бывает достаточно вылечить хронические заболевания, нормализовать питание, а также подобрать более подходящие средства ухода.

Различать угревую сыпь принято по наличию воспалительного процесса. Так, угри, появление которых не сопровождается воспалением, называют комедонами. Разрозненные комедоны являются, скорее, косметическим дефектом, от которого вполне реально избавиться в домашних условиях. Однако следует отметить, что в некоторых случаях комедоны могут сливаться и образовывать единую полость, которая впоследствии заполняется гнойным содержимым. Решение такой проблемы лучше доверить косметологу, поскольку велика вероятность занесения инфекции и развития акне воспалительного характера.

Наличие подобных воспаленных угрей на лице и других частях тела легко определить по характерной красноте вокруг высыпаний, истончению кожных покровов и появлению гнойных выделений. Кроме того, они довольно болезненны, особенно при надавливании. Часто воспалительная разновидность угрей возникает при неправильном удалении черных точек на лице. Поэтому этот процесс лучше доверить профессионалам.

Лечение и профилактика угрей

Если кожа лица страдает от такого заболевания, как угревая сыпь, без консультации врача-дерматолога не обойтись. После визуального осмотра и опроса врач может перенаправить больного к другим специалистам (эндокринологу, гастроэнтерологу и т. д.). Важную роль в установлении точной причины, вызвавшей акне, играет развернутый анализ крови, а также УЗИ щитовидной железы и органов малого таза.

Лечение угрей на лице и теле носит комплексный характер. Обычно терапия акне предполагает сочетание приема лекарственных препаратов с физиотерапевтическими методами. Кроме того, следует осуществлять постоянный контроль уровня гормонов.

Профилактика угревой сыпи заключается прежде всего в соблюдении правил гигиены, направленных не только на поддержание чистоты, но и на нормализацию работы сальных желез (с помощью правильно подобранной специальной косметики или лекарственных препаратов). Важную роль в борьбе с акне играет и диета, которая предполагает исключение вредных для состояния кожи продуктов.

Подбор ухаживающей косметики и составление индивидуального рациона желательно доверить специалистам.

Продукты питания для чистой кожи лица

Сбалансированное питание играет важную роль борьбе за чистоту кожи лица. Хотя механизмы возникновения угревой сыпи до конца не изучены, все врачи и диетологи уверены, что неправильно подобранный рацион способен спровоцировать высыпания на лице и теле. Ведь каждый продукт питания, который человек включает в свое меню, оказывает свое влияние на активность сальных желез, уровень инсулина в крови, а также состояние иммунной системы. Поэтому следует максимально ограничить (или полностью исключить) потребление вредных для состояния кожных покровов продуктов. К ним относятся следующие.

  • Фастфуд

Эта группа продуктов уже давно стала неотъемлемой частью рациона большинства людей. Однако в результате злоупотребления подобной пищей можно столкнуться с появлением лишнего веса и проблем с кожными покровами. Не секрет, что весь фастфуд содержит запредельное количество соли, транс-жиров и рафинированных углеводов. Все эти компоненты не только вредят здоровью, но и вызывают акне.

  • Молокопродукты

По некоторым данным, угри на лице могут быть следствием частого употребления жирной молочной продукции (особенно в переработанной форме). К таким продуктам относят сливки, твердые сыры, мороженое и т. д. Согласно одной из теорий, молоко содержит гормон роста, который у взрослого человека провоцирует появление «лишних» клеток, что приводит к закупорке пор и провоцирует угревую сыпь. Кроме того, молокопродукты повышают уровень инсулина в крови, стимулирующего выработку кожного сала.

  • Хлеб и другая выпечка

Сегодня все чаще можно услышать мнение, что количество хлеба (одного из основных источников глютена) следует существенно ограничить в ежедневном рационе. Поскольку именно с реакцией организма на глютен ученые связывают появление многих дерматологических проблем современного общества. А сдоба, помимо прочего, является источником простых углеводов и насыщенных жиров.

  • Кофе

Кофеиносодержащие напитки не только хорошо бодрят, но и способствуют усиленной выработке гормонов стресса, а также инсулина, избыток которых способствует появлению угревой сыпи. Если полностью отказаться от кофе не получается, то следует хотя бы ограничиться 1-2 чашками в день.

  • Алкогольные напитки

Не секрет, что алкоголь в больших количествах оказывает разрушительное воздействие на организм. Однако людям, имеющим склонность к акне, даже небольшие порции спиртных напитков могут сослужить дурную службу. Нарушение гормонального баланса, которому способствует употребление алкоголя, приводит к появлению высыпаний на теле, а также сухости кожных покровов.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий