Аспергиллез: симптомы болезни и запись к врачу


Поделиться:

здоровье, советы врача, вызов пульмонолог
Поделиться в WhatsApp

Аспергиллез: симптомы болезни и запись к врачу

Ежедневно человек вдыхает огромное количество микроорганизмов вместе с воздухом. К счастью, строение дыхательной системы позволяет обезвредить большинство из них: именно поэтому удается избежать развития болезни. Однако у чувствительных людей со склонностью к аллергическим реакциям нередко возникает грибковое заболевание дыхательной системы — бронхолегочный аспергиллез. Зачастую справиться с проявлениями недуга самостоятельно невозможно: именно поэтому необходима запись к врачу (по телефону +7 (499) 519-32-56​ или через интернет). Грамотно подобранная терапия позволит избежать осложнений и предупредить обострение уже имеющихся патологий.

Бронхолегочный аспергиллез и астма: есть ли связь?

Бронхолегочный аспергиллез представляет собой грибковое поражение органов дыхательной системы, для которого типично развитие воспалительного процесса аллергической природы. В 90% случаев недуг возникает у пациентов, которым ранее был поставлен диагноз бронхиальная астма. Впервые о заболевании заговорили в пятидесятых годах прошлого столетия, когда было обнаружено сразу несколько людей, столкнувшихся с длительным повышением температуры. В последние годы всплеск заболеваемости обнаруживается у пациентов от 20 до 35 лет преимущественно в прохладное время года.

Причина развития болезни — дрожжеподобные грибки рода аспергилл. В большинстве случаев обнаруживается Aspergillus fumigatus. Грибки распространены повсеместно: их споры находятся в воздухе вместе со взвесью других микроорганизмов. Аспергиллы предпочитают обитать во влажных условиях: для их размножения подходит заболоченная местность, почвы с большим количеством органических удобрений, парки и скверы с опавшими старыми листьями, нежилые и жилые помещения с плохо работающей вентиляцией (в особенности санузлы, подвалы, прачечные в старых постройках), а также земля домашних растений, птичьи клетки, радиаторы и кондиционеры.

Увеличивают вероятность развития болезни следующие факторы:

  • хроническая обструктивная болезнь легких;
  • длительное курение;
  • постоянный контакт с грибками (неблагоприятные жилищные или рабочие условия на фермах, мукомольных фабриках);
  • иммунный дефицит первичный и вторичный;
  • бронхиальная астма, атопический дерматит в анамнезе;
  • наличие злокачественных новообразований.

При проникновении в дыхательные пути в процессе вдоха микроорганизмы оседают на слизистой оболочке. Постепенно они начинают прорастать и размножаться, что приводит к выбросу ферментов, оказывающих повреждающее воздействие на эпителий бронхов. В результате этого активируется иммунная система, вырабатывая большое количество воспалительных медиаторов, иммуноглобулинов, что приводит к развитию воспаления аллергической природы.

Основные симптомы заболевания

Симптомы недуга развиваются остро: перед этим пациент может подвергаться переохлаждению или стрессу, что служит провоцирующим фактором. Для бронхолегочного аспергиллеза характерно повышение температуры до 38,5-39 градусов по Цельсию, появление лихорадки и озноба. С течением времени возникают острые боли в грудной клетке, которые усиливаются при кашле, чихании или натуживании. Также при болезни пациенты предъявляют жалобы на появление слизисто-гнойной мокроты с кровянистыми прожилками.

Усиливаются симптомы бронхиальной астмы: приступы удушья становятся более продолжительными и тяжелыми, обычная терапия не помогает. Прогрессирует общая интоксикация: пациенты жалуются на постоянную слабость, сонливость, потерю аппетита и снижение массы тела, отмечают бледность кожных покровов.

При хроническом течении аспергиллеза симптомы выражены не так интенсивно: отсутствует интоксикация, температура держится на уровне 37-37,5 градусов. Кашель с мокротой появляется преимущественно по утрам, также типична одышка при физических нагрузках. Прогрессирующий иммунодефицит может стать причиной присоединения вторичных инфекций.

Методы диагностики болезни: когда нужна запись к врачу​​

Многие пациенты путают бронхолегочный аспергиллез с другими инфекционными заболеваниями или обострением хронических патологий органов дыхания. В этом случае для постановки диагноза необходима запись к врачу​ (по телефону ​доступна первичная консультация). Для подтверждения наличия недуга проводится:

  • Общий осмотр и сбор анамнеза

Нередко пациенты рассказывают об уже имеющихся заболеваниях дыхательных путей или аллергиях, а также о работе или проживании в неблагоприятных условиях. При аускультации выслушиваются мелкопузырчатые хрипы и ослабление дыхания.

  • Лабораторные анализы

В общем анализе крови повышен уровень эозинофилов, СОЭ. При цитологии и бактериологическом посеве мокроты можно обнаружить элементы грибков.

  • Инструментальное исследование

Для диагностики поражения проводится бронхография, рентгенография и КТ грудной клетки. Это позволит дифференцировать аспергиллез с другими болезнями (рак, пневмония).

Лечение недуга

Чтобы уменьшить выраженность симптомов, следует ограничить контакт с грибком. Для этого рекомендуется регулярно проветривать комнату, отказаться от использования кондиционеров и увлажнителей воздуха, чаще делать уборку. Необходимо исключить из питания возможные аллергены (цитрусовые, орехи, алкоголь, сладости), так как они могут спровоцировать обострение. Медикаментозная терапия болезни включает применение системных глюкокортикоидов (преднизолон, дексаметазон), а также симптоматических средств (отхаркивающих, жаропонижающих, антигистаминных). Широко используются физиопроцедуры: ингаляции с лечебными растворами, ультрафиолетовое облучение, массаж грудной клетки, дыхательная гимнастика.

Профилактика развития бронхолегочного аспергиллеза

Бронхолегочный аспергиллез — это заболевание людей с атопической конституцией. Разработана профилактика, которая уменьшает риск развития недуга:

  • лечение хронических патологий дыхательных путей;
  • укрепление иммунитета путем закаливания;
  • здоровое питание и отказ от вредных привычек;
  • регулярное проветривание помещение и уборка всех поверхностей;
  • улучшение условий труда;
  • дозированная физическая активность;
  • посещение санаториев и курортов с сухим воздухом.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий