Лечение недержания мочи: запись к врачу, контроль мочевого пузыря


Поделиться:

здоровье, советы врача, вызов уролог
Поделиться в WhatsApp

Лечение недержания мочи: запись к врачу, контроль мочевого пузыря

Большинство пациентов, которые страдают от недержания мочи, могут полностью устранить проблему, если будет правильно поставлен соответствующий диагноз и назначено лечение. Для этого нужна запись к врачу, исследование работы мочевого пузыря, УЗИ, рентгенография и дополнительные методы. По результатам обследования будет назначен ряд лечебных мероприятий, включая упражнения для тренировки пузыря, физиотерапию, лекарства или оперативную коррекцию.

Запись к врачу, этапы диагностики

Очень важно поставить правильный диагноз, прежде чем составлять план лечения недержания мочи. Поэтому необходима запись к врачу​, как минимум, анализы мочи и исследования крови, а если необходимо — дополнительные тесты. Перед тем, как произвести запись к врачу, нужно определиться — какой специалист нужен. Это могут быть уролог или невролог, в зависимости от преобладания тех или иных симптомов. Можно проконсультироваться в выбранной клинике по телефону​ +7 (499) 519-32-56 или предварительно записаться к урологу. Если необходимо, будет проведена дополнительная запись к врачу-неврологу или иным специалистам.

Оценка работы мочевого пузыря

Диагностика начинается с анализа истории болезни и внешнего осмотра, это часто может помочь в определении причины недержания мочи. Врачу важны частота и количество мочеиспусканий, а также эпизоды недержания и их провокаторы. Специалист обязательно расспросит о перенесенных хирургических вмешательствах, количестве родов у женщин и о том, какие лекарства принимает пациент. Для оценки работы мочевого пузыря уролог также может попросить пациента вести дневник, где записывать, сколько человек пьет и как часто мочится, включая эпизоды недержания с их особенностями (капли, обильное отделение мочи).

Внешнее обследование должно включать в себя оценку психического состояния, общий осмотр и прицельное исследование таза и проекции мочевого пузыря. Гинекологический осмотр у женщин часто дает ценную информацию о причине недержания мочи.

Инструментальное и лабораторное обследование, рентгенография

Во многих случаях оценить, как работает мочевой пузырь, помогают лабораторные и инструментальные тесты. Прежде всего, важно оценить уродинамику: через гибкий катетер, введенный в полость пузыря, его заполняют теплой жидкостью. На фоне этого оценивается  чувствительность и функции мочевого пузыря. Также назначается цистоскопия — осмотр полости органа при помощи специального прибора, что исключает анатомические дефекты и опухоли. Важную роль играет рентгенография: обзорные снимки малого таза, а также контрастирование. Контрастная рентгенография с введением препарата в полость мочевого пузыря, а затем серия снимков в период опорожнения дают представление о работе органа. Кроме того, выполняется и ультразвуковое обследование с наполнением пузыря и с его опорожнением, определяется объем остаточной мочи. Если ни УЗИ, ни традиционная рентгенография не дают окончательного диагноза, могут применяться КТ или МРТ.

Тактика лечения: упражнения, медикаменты, хирургия

Существует четыре варианта лечения:

  • Поведенческие техники и систематические упражнения для тренировки мышц,
  • Медикаментозная терапия,
  • Использование различных приборов, физиотерапия;
  • Хирургическое лечение.

Специалист предложит начать с поведенческой тактики, потому что она наименее агрессивна. Лечение должно быть индивидуальным для каждого пациента в зависимости от диагноза, тяжести состояния, возраста и способности соблюдать рекомендации лечения. Гиперактивный мочевой пузырь часто лечится с помощью лекарств, а стрессовое недержание мочи нередко устраняют хирургическим путем.

Тренировка мышц, поведенческая терапия

Двумя основными направлениями поведенческой терапии являются упражнения для мышц тазового дна и перенастройка работы мочевого пузыря. В основном, применяют упражнения Кегеля, сознательное прерывание потока мочи и сокращение мышечных групп таза. Упражнения подразумевают сжимание эти мышц и удержание в течение трех секунд. Затем отдых в течение трех секунд, а затем повтор. Важно проводя данные упражнения, не напрягать мышцы живота, ног или ягодиц.

Для переобучения мочевого пузыря нужно опорожнять его через определенные промежутки времени, постепенно увеличивая время между походами в туалет. Таким образом мочевой пузырь тренируется, чтобы удерживать больше мочи, сопротивляясь желанию помочиться.

Гиперактивный мочевой пузырь, применение лекарств

Лечение направлено на уменьшение спазма стенок пузыря и увеличение его емкости. Как правило, врачи рекомендуют комбинацию поведенческой техники и лекарств для достижения большего эффекта за короткое время. Лечение включает:

  • Сокращение потребления жидкости;
  • Уменьшение в питании стимуляторов и раздражителей мочевого пузыря, включая кофеин и алкоголь;
  • Упражнения для мышц тазового дна;
  • Физиотерапия для мышц тазового дна, индивидуально подобранная, исходя из конкретной причины;
  • Переобучение мочевого пузыря;
  • Антихолинергические лекарства.

Хирургическая коррекция

Если лекарства не дают эффекта и поведенческие методики не улучшают состояние, применяется оперативная коррекция. Для лечения стрессового недержания мочи разработано более 100 различных хирургических техник. Наиболее популярной процедурой, выполняемой в настоящее время, является формирование субуретрального слинга (своего рода петли), который часто может быть выполнен амбулаторно с использованием местной анестезии. Поддержка шейки мочевого пузыря такой петлей может вылечить стрессовое недержание мочи. Радиочастотное влияние на ослабленные ткани вокруг шейки мочевого пузыря приводит к их уплотнению и сжатию, устраняя недержание.

В случаях легкого стрессового недержания одни только упражнения для мышц тазового дна и физиотерапия могут привести к значительному улучшению. В случаях умеренного либо тяжелого недержания мочи, именно хирургия будет лучшим вариантом коррекции. За последнее десятилетие хирургическое вмешательство превратилось в безопасную и эффективную амбулаторную процедуру с частотой успеха более 90% и минимальными рисками осложнений.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий