Пролежни: почему страдает кожа и как лечить недуг


Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Пролежни: почему страдает кожа и как лечить недуг

К сожалению, в последние несколько десятилетий резко увеличилось количество людей, нуждающихся в дополнительном уходе и медицинской помощи. Зачастую многие парализованные или лежачие пациенты сталкиваются с такой проблемой, как пролежни. При этом недуге особенно страдают кожа и мягкие ткани, но при крайне тяжелом течении возможно поражение даже костей и суставов. Пролежни — это одна из самых тяжелых патологий современной хирургии, лечение которой проводится как консервативно, так и оперативно. Также разработана специфическая профилактика.

Пролежни: почему страдает кожа?

Пролежни — это некротические изменения мягких тканей (кожи, мышц, жира), которые возникают в результате их недостаточного кровоснабжения и иннервации, а также длительного нахождения в состоянии сдавления. Считается, что эта патология преимущественно возникает у истощенных пациентов преклонного возраста, которые большую половину дня проводят в вынужденном положении. Основной причиной развития некроза тканей является сдавление их между участком кости и твердой поверхностью. В результате этого нарушается кровоток в мельчайших сосудах: кожа и соседние ткани не получают достаточного количества кислорода и питательных веществ: развивается некроз.

Дополнительные факторы, увеличивающие вероятность возникновения пролежней:

  • Нарушение чувствительности

При некоторых тяжелых заболеваниях нервной системы, сопровождающихся длительной обездвиженностью, пациенты перестают ощущать боль, дискомфорт или другие неприятные симптомы. В результате этого формируется пролежень, о существовании которого человек может даже не догадываться. Такие пролежни с трудом поддаются излечению.

  • Изменение влажности кожных покровов

Слишком сухая, обезвоженная кожа более чувствительна к различным травматическим повреждениям. Однако избыточное выделение пота провоцирует образование бактерий и также создает условия для развития пролежней.

  • Резкое снижение массы тела

Жир и мышцы являются естественной прослойкой между костными образованиями и подлежащими мягкими тканями. При истощении кожа подвергается избыточным нагрузкам, в результате чего и формируются пролежни.

  • Нарушение физиологических отправлений

Пациенты, которые страдают от недержания мочи и кала, больше подвержены развитию недуга. Их кожные покровы постоянно соприкасаются с загрязненным и влажными простынями и бельем, в результате чего увеличивается риск развития инфицированных пролежней.

  • Другие хронические заболевания

Многие болезни также оказывают негативное воздействие на кровообращение. К ним относят сахарный диабет, атеросклероз, тромбозы и эмболии. Трение о кровать и постельное белье увеличивается при постоянных спонтанных движениях пациента, вызванных судорогами.

Основные симптомы недуга

Образование пролежня происходит постепенно. Симптомы недуга развиваются в соответствии со стадиями:

  • Первая стадия

Отмечается выраженная бледность или покраснение кожных покровов, при этом их целостность сохранена, имеется небольшое раздражение. При сохранной чувствительности пациенты жалуются на зуд и жжение в поврежденной области.

  • Вторая стадия

Образуется поверхностная рана, для которой характерно повреждение эпидермиса и небольшой части дермы. Пролежень имеет вид пузыря с желтоватой жидкостью или напоминает отечную язву.

  • Третья стадия

Некротические изменения тканей распространяются на всю глубину дермы, а также могут захватывать часть жировой клетчатки. В патологический процесс не вовлекаются соседние ткани и органы. Внешний вид пролежня напоминает кратерообразное углубление, на дне которого располагается омертвевшая ткань.

  • Четвертая стадия

На этой стадии некротические изменения затрагивают практически все ткани (в том числе и мышцы, связки, сухожилия, костные образования). Дно раны заполнено некротическими массами. В 90% случаев пациент не испытывает выраженной боли.

Одним из самых тяжелых осложнений пролежня и сопутствующей гнойной инфекции мягких тканей является сепсис (заражение крови). Его симптомы нарастают настолько стремительно, что пациента практически сразу госпитализируют в реанимацию. Также пролежень может привести к ампутации конечности.

Лечение пролежней

Терапия недуга 3-4 стадии проводится в отделении гнойной хирургии, в то время как 1-2 стадию можно лечить в домашних условиях под контролем врача. Если пролежни только начинают развиваться, патологический процесс можно обратить вспять: для этого рекомендуют регулярно (каждые 30 минут) переворачивать больного, делать ему легкий массаж и не забывать о соблюдении правил гигиены. Также можно использовать препараты для улучшения кровообращения (Солкосерил, Актовегин).

Лечение второй стадии недуга требует постоянной обработки кожных покровов. Для профилактики инфицирования назначают протирание растворами антисептиков (хлоргексидин, мирамистин), а также наложение гидрогелевых повязок. Они обладают способностью поддерживать в ране оптимальную среду, предотвращающую дальнейшее распространение пролежня. Также полезно использовать УФ-облучение и как можно чаще проветривать комнату.

Лечение 3 и 4 стадии недуга преимущественно хирургическое. Врачи удаляют все некротизированные ткани, вычищают гнойные затеки и устанавливают дренажи. При массивном дефекте требуется кожа со здоровой области для проведения пластической операции. На образовавшуюся раневую поверхность накладывается асептическая повязка, которая ускоряет заживление.

Профилактика и уход за кожей больного

Профилактика пролежней — это важнейший этап заботы о парализованном человеке. Она должна включать следующие мероприятия:

  • ежедневный осмотр кожных покровов на предмет наличия травм;
  • использование противопролежневых матрасов, подушек и кругов, которые снижают давление на поверхность туловища;
  • постоянное перемещение пациента;
  • ежедневная смена постельного белья и смена нательного белья по потребности;
  • соблюдение правил личной гигиены: уход за кожными покровами только с использованием мягкой мочалки и увлажняющих кремов;
  • поддержание оптимальной температуры и влажности в комнате больного.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий