Вирусный гепатит: как защитить себя и свою семью?


Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Вирусный гепатит: как защитить себя и свою семью?

Когда-то вирусный гепатит считали настоящим бедствием для человечества. И хотя сегодня ситуация уже не так критична, от этого заболевания продолжают умирать люди, причем также часто, как от туберкулеза, малярии и ВИЧ. Наибольшие опасения врачей вызывает гепатит трех форм — А, В и С. Как защитить от них себя и свою семью?

Сделать прививку

Надо сказать, что во многом именно благодаря широкой вакцинации болезнь удалось «укротить» и взять ее распространение под контроль. Сегодня сделать прививку от гепатитов типов А и В не проблема. Вакцина имеется в широком доступе, совершенно бесплатна и что немаловажно — позволяет на долгие годы обезопасить себя от тяжелой инфекции. При желании можно сделать две разные инъекции или остановить свой выбор на комбинированной вакцине. К сожалению, от самой страшной формы — гепатита С, вызывающего цирроз и рак печени, прививки нет, поэтому на первый план выходит профилактика недуга.

Профилактика инфекции — это тщательная личная гигиена

Наверное, не надо объяснять, какое значение имеет личная гигиена для сохранения и укрепления здоровья. Когда-то введение в обиход ее норм и правил позволило существенно снизить смертность среди населения, а сегодня помогает предотвратить заражение многими опасными инфекциями, в том числе и гепатитом. Необходимо сделать приоритетом регулярное мытье рук, особенно в теплое время года. Такую гигиену необходимо осуществлять перед каждым приемом пищи, после посещения туалета и приходя домой с улицы.

Если возможности вымыть руки нет, необходимо использовать спиртосодержащие дезинфицирующие салфетки или гель. Не стоит забывать и о других составляющих личной гигиены — содержании в чистоте тела, волос, одежды, жилища. В целом, ведя здоровый образ жизни, правильно питаясь, занимаясь спортом, можно внести свою лепту в дело нераспространения инфекционных болезней.

Бдительность при контакте с кровью других людей

Любой контакт с кровью чреват заражением гепатитом В и С, особенно если дело касается незащищенного полового акта. Ранки, повреждения на теле, всевозможные царапины повышают риск инфицирования в разы, поэтому нужно сохранять бдительность, ведь никогда неизвестно, здоров человек или болен, ведь он и сам может не подозревать о своей болезни. Работники сферы здравоохранения априори считают любую кровь заразной и принимают соответствующие меры профилактики — работают в резиновых перчатках и маске, медицинском халате, стараются чаще мыть руки и т. п. Конечно, это вовсе не призыв отказывать в медицинской помощи человеку, истекающему кровью, но соблюдение мер предосторожности не повредит.

Болезнь может подстерегать на конце иглы

Смерть Кощея — на конце иглы, и на нем же могут находиться частички зараженной гепатитом крови. Конечно, в первую очередь соблюдать технику безопасности необходимо медицинским работникам, но и простые люди могут столкнуться с угрозой заражения прямо возле своего дома, подобрав кем-то брошенный на землю шприц. В особой группе риска — маленькие дети, поэтому ни в коем случае нельзя оставлять их на улице без присмотра и постоянно наблюдать за тем, что они берут в руки. А став старше, подросток может захотеть сделать татуировку или пирсинг, что также чревато весьма негативными последствиями.

В подпольных мастерских, где не соблюдают санитарные правила и не заботятся о здоровье своих пациентов, вероятность заражения очень велика. Поэтому нужно более внимательно и ответственно подходить к выбору салона, читать отзывы в интернете, не стесняться задавать администратору и самому мастеру «неудобные» вопросы, делиться своими опасениями и тревогами. Хорошо, если клиенту все популярно объяснят, успокоят, расскажут, какие меры принимаются для недопущения подобных инцидентов.

Поделись улыбкою своей

Профилактика заражения целиком и полностью лежит на плечах каждого здорового человека, поэтому нужно досконально знать, чем можно, а чем нельзя делиться с близкими, а тем более посторонними людьми. Одно дело, когда дети обмениваются игрушками, а муж дает соседу на время свои рабочие инструменты, и совсем другое, когда кто-то просит расческу, губную помаду или станок для бритья. Мало кто знает, что даже вполне безобидные предметы быта, например, книги, которые побывали в руках зараженного человека, могут представлять опасность для здоровых людей. Вот почему работники инфекционных отделений не разрешают забирать их с собой домой из больницы.

Самая легкая форма — гепатит А распространяется фекально-оральным путем, а значит содержащие вирус микроскопические частички пота, жира могут легко попасть в организм здорового человека, если он будет облизывать пальцы перед тем, как пролистнуть страницу книги. Предметы, содержащие остатки крови больного владельца, представляют еще большую опасность. Медицине известны случаи вспышек гепатита В, связанных с использованием прибора для контроля уровня глюкозы в крови сразу несколькими больными сахарным диабетом, например, в домах престарелых.

Безопасная интимная связь — главная профилактика гепатита

Незащищенный половой акт — естественный и наиболее распространенный путь передачи инфекции. Это особенно касается гепатитов В и С. Более того, вероятность заражения прямо пропорциональна росту количества половых партнеров. Как показывает практика, в подавляющем большинстве случаев инфицирование происходит при незащищенном соитии особенно с риском травмирования кожи и слизистых оболочек половых органов — грубом половом акте или анальном совокуплении. Использование презерватива сводит риск заражения к минимуму, хотя и эту защиту нельзя считать 100%. Все-таки самая главная профилактика — это наличие одного полового партнера, которому человек полностью доверяет и уверен в отсутствии измен.

Особое внимание к процессу приготовления пищи

Профилактика болезни связана не только с качественной личной гигиеной. Особого внимания заслуживают и продукты питания, а также процесс их приготовления. Свежие овощи и фрукты необходимо тщательно мыть и желательно щеткой с мылом, а некоторые и вовсе лучше обдавать кипятком перед употреблением. Необходимо помнить, что термически обработанная пища — тушеная, вареная или жареная реже становится источником заражения по сравнению со свежими продуктами питания. По этой причине лучше не употреблять в пищу сырые устрицы, мидии и креветки, не есть стейк с кровью. Ни в коем случае нельзя пить сырую воду из-под крана, только бутилированную.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий