Коклюш: запись к врачу, особенности инфекции, лечение


Поделиться:

здоровье, советы врача, вызов терапевт
Поделиться в WhatsApp

Коклюш: запись к врачу, особенности инфекции, лечение

Коклюш характеризуется приступами мучительного, судорожного кашля, который провоцируется бактериями Bordetella pertussis. Эта инфекция опасна не только для детей, у которых она протекает наиболее тяжело и даже в некоторых случаях угрожает жизни. Заразиться коклюшем может любой человек, не имеющий иммунитета к заболеванию. При наличии упорного и приступообразного кашля до тошноты и рвоты необходима запись к врачу и проведение тестов на выявление возбудителя. Это важно для проведения карантинных мероприятий и предотвращения распространения болезни.

Запись к врачу: когда она нужна?

Взрослые не имеют настороженности в отношении коклюша, считая его детской болезнью. Между тем, они также болеют этой инфекцией, так как защита вакцины, которой их прививали в детстве (если вакцинировали вообще), уже закончилась. Поэтому важна запись к врачу​ и обследование при любых эпизодах кашля, который имеет характер приступов, заканчивающихся рвотными позывами или имеющих характерный звук. Обязательно нужна запись к врачу при контакте с детьми, больными коклюшем. Своевременное начало лечения может предотвратить инфекцию.

Кроме того, важна запись к врачу при длительном кашле, который не прекращается на протяжении 6-8 недель, имеет характер приступов, длящихся до 1-2 минут и случающихся до десяти и более раз в сутки. Анализ крови на антитела или мазки из глотки могут подтвердить инфекцию, результаты можно узнать по телефону​ или лично на приеме. Чем же особенна коклюшная инфекция, как возникает кашель?

Характеристика коклюшных бактерий

Bordetella pertussis является грамотрицательной бактерией, представителем аэробной коккобацилл. Она типична только для людей, вызывает специфические поражения в области эпителия бронхов, приводящие к симптомам инфекции. Bordetella pertussis вызывает поражения дыхательной системы у детей и взрослых, и до того, как была создана вакцина, инфекция приводила к гибели в среднем 5—10 тысяч человек в год. Сходными свойствами обладают бактерии паракоклюша, вызывающие похожую, но более легкую клиническую картину.

Коклюшная бактерия содержит поверхностные белки, которые связываются с сульфатидами, расположенными на ресничках эпителиальных клеток дыхательных путей. Как только бактерии проникают в респираторный тракт восприимчивого к ним человека, они вырабатывают цитотоксин, который останавливает движение ресничек. Когда реснички не «мерцают», это не дает слизи и инородным частицам удаляться из бронхов, человек вынужден сильно кашлять, пытаясь очистить дыхательные пути от раздражителей.

Распространение инфекции

Инфекция, вызываемая Bordetella pertussis, передается через капельки слизи и слюны. Когда инфицированный человек сильно кашляет, капли слизи могут вдыхаться другими людьми. Так как приступы кашля длительные и сильные, мучительные, вполне объяснимо, что во время этих приступов выделяется много частиц слизи и бактерий. Носителями этой инфекции нередко являются зараженные взрослые и подростки, страдающие от длительного кашля без репризов. И именно они в итоге передают эту болезнь маленьким детям.

Стадии болезни, типичные признаки: кашель

Существует три стадии этого заболевания, которые последовательно сменяют одна другую. У взрослых они могут быть выражены неярко, и ключевым проявлением будут приступы кашля, провоцируемые внешними раздражителями.

Коклюш в его классическом течении начинается с катаральной стадии, постепенно перетекая в пароксизмальную, самую длительную часть болезни, и, наконец, завершается этапом выздоровления. Первые симптомы коклюша в период катаральной стадии появляются примерно через семь-десять дней после попадания бактерий в респираторный тракт и напоминают симптомы простуды. У заболевшего взрослого человека могут быть насморк, легкий сухой кашель и иногда чихание. По мере развития болезни все респираторные симптомы исчезают, а вот кашель, наоборот, только усиливается. Постепенно приступы кашля становятся судорожными, спазматичными, возникают несколько раз в час. Во время этих приступов человек много раз подряд кашляет, на фоне кашлевых толчков может быть трудно отдышаться. Такие приступы кашля могут привести к рвоте, нарушению аппетита, и в конечном итоге, потере веса и проблемам с приемом пищи.

Наконец, по мере перехода коклюша к последней стадии заболевания, называемой выздоровлением, приступы кашля у пациента становятся реже и короче, но возможны осложнения в виде бронхита или пневмонии. При малейших признаках осложнений нужна запись к врачу и дополнительное обследование.

Особенности коклюша, риск заражения

Коклюш очень заразен, заболевание, в среднем, у инфицированного человека длится около 6-10 недель. Инфекция получила свое название — «коклюш» (от французского coqueluche — крик петуха), потому что при кашле пациент издает очень глубокий, резкий, высокочастотный звук, когда кашляет. Иногда его сравнивают с петушиным криком.

Коклюш был впервые определен как отдельное заболевание в 1906 году Ж. Борде и О. Гэнгоу. Они были также первыми, кто разработал вакцину от коклюша и серологические тесты для диагностики инфекции. Исследователи вакцины обнаружили, что даже если человек привит от коклюша, он может инфицироваться «дикими бактериями», потому что человеческое тело не получает полного иммунитета к коклюшу.

Позже многие другие ученые пытались разработать более совершенную вакцину, в итоге была получена инактивированная цельноклеточная прививка от коклюша. Она давала более напряженный и сильный иммунитет. Мэдсен был ученым, который использовал первую инактивированную цельноклеточную вакцину для борьбы со вспышками болезни на островах в Северном море.

Несмотря на то, что современные вакцины для борьбы с коклюшем более совершенны, по-прежнему регистрируются вспышки инфекции во всем мире. Большинство летальных исходов из-за заражения коклюшем отмечается у детей в возрасте до одного года, которые не имеют напряженного иммунитета к инфекции. Взрослые болеют не так тяжело, за исключением особых групп, но они являются источником распространения инфекции.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий