Любовь зла: полюбишь и бактерии


Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Любовь зла: полюбишь и бактерии

Они существуют на планете миллионы лет и встречаются практически повсеместно, принимая важнейшее участие в круговороте питательных веществ, обеспечивая выработку азота, энергии и осуществляя санитарную функцию. Организм человека насчитывает 39 триллионов бактериальных клеток, и это при том, что само тело состоит из 30 триллионов клеток. Какую функцию играют бактерии в организме человека и есть ли повод быть им за это благодарными?

Запас прочности

Эти микроорганизмы, что называется, в воде не тонут и в огне не горят. Некоторые разновидности легко переносят многочасовое кипячение, а если бы заморозка могла их убить, мир не смог бы пережить ледниковый период. Природа вложила в них огромный запас прочности при микроскопических размерах, поэтому разглядеть их без специальной оптики не представляется возможным. Бактерии изначально играют в организме человека очень важную роль, хотя обычно он и не знает об этом.

Роль бактерий сложно переоценить и в глобальном масштабе. Они участвуют в круговороте веществ на суше и на море, являются полноправными членами пищевой цепи, а значит волей-неволей обеспечивают полноценное и разнообразное питание человека. Более того, без этих микроорганизмов человек просто-напросто не смог бы дышать! Свойства бактерий давно и с успехом используют в промышленности, сельском хозяйстве, но, пожалуй, с наибольшим интересом их изучает медицина.

«Любимое» место обитания бактерий

Как уже было сказано, организм человека уже давно и прочно «колонизировали» эти микроскопические организмы. Они обитают во многих органах и системах, но больше всего их в кишечнике. Если взвесить все бактерии, присутствующие в этом органе, то получится что-то около 3-х килограммов! Причем они существуют в нем на постоянной основе, образуя микрофлору, выполняющую конкретные задачи и функции. Если во рту у человека миллион бактерий, в желудке лишь пара-тройка отдельных видов, в том числе и небезызвестная хеликобактер пилори, то в одном грамме каловых масс их намного больше!

Они являются ярыми приверженцами и помощниками человека, поддерживающими его здоровье в целом и здоровье пищеварительной системы в частности. Подавляющее большинство из них представлено бифидобактериями и бактероидами. Всего 1—9% от общего числа составляют лактобактерии, а также энтерококки, кишечная палочка и др. Они выполняют большое количество разных функций, среди которых формирование иммунитета, производство и всасывание витаминов, обезвреживание токсинов, инактивирование агрессивных пищеварительных ферментов. Помимо этого, бактерии выполняют «сторожевую» функцию, следя за тем, чтобы «чужаки» не проникли в сложившуюся «коалицию» и не привели к развитию всевозможных инфекционных болезней.  

Непостоянство микрофлоры как причина различных болезней

Вообще для пищеварительного тракта характерна неоднородная и непостоянная микрофлора. А все из-за так называемых условно-патогенных бактерий, которые в норме выполняют свою, предназначенную для них работу, не принося вреда здоровью человека и даже действуя во благо. Но при наличии предрасполагающих факторов они же могут, так сказать, «показать зубы» и проявить себя в качестве вредоносного агента. В основном это стафилококки и различного рода грибы, например, кандида. Уже упомянутая бактерия хеликобактер пилори, которая на постоянной основе живет в желудке человека, в 90% случаев не вызывает развитие болезни. Но под влиянием иммунодефицита, стресса, неправильного питания и вредных привычек активизирует свою негативную деятельность.

Продукты питания как результат работы бактерий

Издревле молоко и получаемые из него продукты были важнейшей частью питания человека. В деревнях и селах люди и сегодня продолжают жить натуральным хозяйством, своими руками получая кефир, ряженку, простоквашу, сыр из молока, а помогают им в этом бактерии и грибки. Это позволяет не только существенно разнообразить рацион, но и повысить срок годности и хранения продуктов. С появлением методов консервации и холодильных установок этот вопрос уже не стоит так остро, а когда люди были вынуждены пешком преодолевать большие расстояния, кочуя с места на место или перегоняя скот, сквашенные напитки и продукты позволяли переносить эти тяготы без особых проблем.

Сегодня люди специально обогащают йогурт, кефир и другие кисломолочные напитки бактериями-пробиотиками, способными не только пережить воздействие агрессивной среды желудка, но и попасть в тонкий, а затем и в толстый кишечник, улучшая переваривание пищи и прохождение каловых масс. По своему полезному действию такие напитки вполне могут конкурировать с лекарственными средствами-пробиотиками, назначаемыми для поддержания микрофлоры кишечника в период антибактериальной терапии.

Какую пользу для здоровья они несут еще?

Здоровье человека целиком и полностью зависит от бактерий. Более того, без них невозможно формирование иммунитета, ведь именно патогены являются лучшей «зарядкой» для него. Первое знакомство с бактериями происходит еще в утробе матери. Проходя по родовым путям, ребенок проглатывает различные микроорганизмы, собирает их на поверхности своей кожи — и именно так формируется первичный иммунитет: он учится дифференцировать чужеродные микроорганизмы и благодаря этому становится крепче. Согласно исследованиям ученых, дети, появившиеся на свет в результате кесарева сечения, слабее в этом плане, болезненнее, они тяжелее справляются с различными недугами.

Для нормального функционирования, поддержания иммунитета и всех необходимых процессов жизнедеятельности организму нужны бактерии. Попытка оградить себя от них повышением качества гигиены, стремлением содержать свое жилище в стерильности приводит к обратному эффекту. Парадоксально, но чем больше родители моют, чистят и кипятят, тем сильнее и чаще болеют их дети. А вот в многодетных семьях, постоянно контактирующих с многочисленными бактериями, дети болеют реже, в том числе и аллергией, которая как раз и является следствием недостаточной загрузки иммунной системы из-за роста благосостояния граждан и чистоты в стране. От этой болезни сегодня страдают миллионы людей по всему миру, и ученые прогнозируют только ухудшение ситуации. Так что не стоит бояться бактерий. Как видно, человеку есть за что их любить и уважать.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий