Пищевое отравление: источники, симптомы и лечение


Поделиться:

здоровье, советы врача, вызов гастроэнтеролог
Поделиться в WhatsApp

Пищевое отравление: источники, симптомы и лечение

Наверняка каждый хотя бы раз становился жертвой пищевого отравления, главными симптомами которого являются рвота и  боли в животе. Происхождение недомогания носит инфекционный характер. И возникает, как правило, посредством потребления пищи или жидкостей, которые были инфицированы определенными бактериями, вирусами, паразитами или химическими веществами (токсинами).

Поскольку в домашних условиях практически невозможно определить тяжесть состояния и возможные последствия, то первое, что следует сделать в случае проявления симптомов — позвонить по телефону​ скорой помощи или обратиться к врачу. ​Средства же альтернативной медицины могут применяться только в качестве дополнительной меры к основному лечению и лишь при одобрении врача.

Источники отравления

Процесс инфицирования пищи может происходить на любом этапе ее приготовления или хранения. Хотя загрязняющие вещества не могут быть полностью удалены из пищевой цепи, их количество и опасность для человека контролируют путем надлежащего обращения с продуктами, их приготовления и хранения, а также соблюдения общих гигиенических норм.

Такие бактерии, как кишечная палочка, ботулина, сальмонелла, листерии, кампилобактер, являются одними из наиболее частых виновников заболеваний пищеварительной системы. Норовирус относится к распространенным вирусным патогенам, часто приводя к тяжелым пищевым отравлениям. Также виновниками могут являться саповирус, ротавирус и астровирус.

Пищевое отравление, вызванное паразитами, присутствующими в пище, к сожалению, тоже не является редкостью и может спровоцировать серьезные осложнения, особенно у беременных женщин и людей с ослабленным иммунитетом. Среди таких паразитов амеба, токсоплазма (часто встречающаяся в кошачьем помете), лямблии, трихинеллы и свиной цепень. Именно поэтому важно вовремя распознать природу отравления и своевременно обратиться к врачу.​ Тем более, что для этого достаточно просто позвонить по телефону​ +7 (499) 519-32-56.

Где таится угроза? Как происходит инфицирование пищи?

Продукты питания могут быть заражены любым из следующих способов.

  • Употребление сырых или неправильно приготовленных продуктов животноводства несет опасность для здоровья. Поэтому чаще всего для избавления от болезнетворных агентов в животной пище, ее достаточно просто хорошо термически обработать.
  • При неправильном хранении пищи, например, в условиях несоблюдения температурного режима или правил «продуктового соседства».
  • Путем перекрестного загрязнения, осуществляемого, например, при использовании одной разделочной доски для сырых животных продуктов и сырых овощей и фруктов. Патогенные бактерии попадают на пищу, которая в дальнейшем не проходит термическую обработку перед попаданием на стол.
  • Неправильное мытье рук перед приготовлением и употреблением блюд. Кроме того, недостаточно вымытые кухонные принадлежности или поверхности также могут быть причинами для распространения и попадания в пищу  болезнетворных патогенов.

Наиболее подвержены загрязнению следующие продукты питания:

  • сырое мясо, птица, а также сырые или недоваренные яйца;
  • термически необработанные или недоваренные моллюски, устрицы и гребешки;
  • непастеризованное молоко;
  • готовые к употреблению продукты, такие как мягкие сыры, охлажденные мясные паштеты;
  • грязные, сырые фрукты и овощи;
  • сырые ростки и корнеплоды, такие как редис, бобы, клевер и люцерна;
  • фарш, в том числе содержащий мясо различных животных.

Боли в животе, рвота и прочие симптомы отравления

Пищевое отравление имеет следующие, наиболее характерные симптомы:

  • тошнота;
  • спазмы и боли в животе;
  • рвота;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • усталость;
  • лихорадка;
  • мышечная боль;
  • диарея.

Как обезопасить себя от пищевого отравления?

Микробы живут не только на улице, но и дома, они могут успешно размножаться на руках, кухонной утвари, разделочных досках и прочих поверхностях, с которыми соприкасается пища. Поэтому очень важно регулярно проводить их дезинфекцию. Нужно тщательно мыть руки теплой мыльной водой до и после обработки, приготовления и приема пищи. Тоже самое следует проделать и с посудой, кухонным  оборудованием и рабочими поверхностями.

Важно избегать перекрестного загрязнения между сырыми и готовыми к употреблению продуктами, храня их отдельно друг от друга.

Животные продукты следует готовить в соответствии с рекомендуемым температурным режимом. Для этого сгодится пищевой термометр, используемый для контроля степени прожарки мяса.

Необходимо правильно размораживать пищу, не используя при этом воду, нагревание или нахождение при комнатной температуре. В тепле бактерии размножаются особенно активно, а теплая вода может распространить их с поверхности в более глубокие слои продукта. Размораживать пищу лучше в холодильнике, предварительно с вечера переместив из морозильной камеры в холодильную.

Хранить продукты нужно в холодильнике, при температуре ниже 4,4 °С.

Перед едой надо тщательно мыть фрукты и овощи, чтобы очистить их поверхность от грязи, пестицидов, токсинов и инфекционных патогенов.

Следует внимательно изучать этикетки: если срок годности пищи уже истек, ее нужно немедленно выбросить.

Избегайте употребления сырой рыбы, мяса и яиц, например, в составе суши, майонеза или карпаччо из сырого мяса, так как они могут содержать паразитов или бактерий, ответственных за пищевое отравление, особенно в жаркое время года.

Следует держаться подальше от непастеризованного молока, немытых фруктов и овощей, их употребление также повышает риск пищевого отравления.

Лечение пищевых отравлений

Помимо очистительных и восстановительных мер, назначенных лечащим врачом, можно самостоятельно помочь организму восстановиться. Рвота и диарея при пищевом отравлении — природные механизмы для избавления от токсинов. Однако их побочным эффектом может являться обезвоживание. Поэтому при отравлении важно компенсировать потери и пить больше чистой воды.

Также отравление, сопровождающееся продолжительной рвотой, может спровоцировать дефицит минералов, таких как натрий, калий и кальций. Для компенсации их нехватки можно воспользоваться специальным раствором для регидратации, например, «Регидрон». Если рвота мешает потреблению жидкости, начинать пить лучше спустя час после последнего эпизода, малыми частями, по 1 ст. л. При этом, даже проводя первые меры помощи, не стоит откладывать звонок по телефону медикам. Ведь рвота может являться симптомом более серьезных заболеваний, например, воспаления аппендицита. Поэтому необходимо обязательно обратиться к врачу.

Важно быть осторожным. При оказании первой помощи надо избегать употребления напитков, обладающих мочегонным действием: чай, кофе. Перед приемом лекарственных препаратов следует обязательно проконсультироваться с врачом, для избежания возможных осложнений.

Лучше избегать употребления твердых, тяжелых, пряных и жирных продуктов, которые могут создать дополнительную нагрузку на уже расстроенный желудок. В качестве здоровой альтернативы подойдут питательные бананы, картофельное пюре, отварные овощи, нежирный суп, овсянка, рис, натуральный йогурт. Больше внимания следует уделить потреблению полезных жидкостей.

Появилась рвота и боли: когда обратиться к врачу

Как правило, легкое пищевое отравление, проявляющееся единоразовой рвотой,  разрешается самостоятельно без какого-либо конкретного лечения, но необходимо немедленно обратиться к врачу,​ при:

  • рвоте, боли в животе и диарее, продолжающейся более 1 дня;
  • пребывании в возрастной группе повышенной опасности, а именно старше 60 лет или в младенческом возрасте;
  • наличии хоть одного из таких симптомов, как быстрое и нерегулярное сердцебиение, спутанность сознания;
  • беременности;
  • ослабленной иммунной системе, например, как у пациентов, проходящих лечение от ВИЧ или рака;
  • наличии крови в моче, нарушении зрения или речи, повышении температуры выше 38 °С.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий