Сезонная аллергия: запись к аллергологу, лекарства, иммунотерапия


Поделиться:

здоровье, советы врача, вызов аллерголог
Поделиться в WhatsApp

Сезонная аллергия: запись к аллергологу, лекарства, иммунотерапия

Большинству людей, страдающих поллинозом, очень трудно избежать воздействия аллергенов окружающей среды, особенно весной, когда частицы пыльцы циркулируют в воздухе, попадают не только на слизистые носа и глаз, провоцируя насморк и конъюнктивит, но и на одежду и шерсть житных. Сезонная аллергия — это серьезная проблема, она может длиться не только всю весну, но и лето и даже осень, если затруднение дыхания и заложенность носа связаны не с одним видом пыльцы, а сразу с несколькими. Неужели всю жизнь придется пить лекарства и использовать спреи, есть ли более радикальные варианты терапии? Важны запись к аллергологу и обсуждение с ним всех вариантов лечения, включая иммунотерапию.

Лечение аллергии: запись к аллергологу

Пациент, страдающий сезонной аллергией, может слышать множество советов о том, как лечить насморк. Друзья и родные наперебой советуют лекарства, с экрана телевизора реклама препаратов обещает «облегчение симптомов за 15 минут», но залогом правильного и наиболее безопасного лечения будет запись к аллергологу, обследование, выявление аллергенов и подбор необходимых лекарств.

Сегодня врачи постоянно совершенствуют рекомендации по лечению сезонной аллергии, внедряют все новые методы и лекарства, поэтому постоянный контакт со специалистом по телефону​ +7 (499) 519-32-56 и регулярная запись к аллергологу на профилактические приемы помогут добиться стойкой ремиссии. Кроме того, со специалистом можно обсудить и возможности иммунотерапии — метода, который помогает сформировать толерантность организма к определенным аллергенам.

Аллергический насморк: проявления, лечение

Основные симптомы аллергического насморка включают в себя заложенность носа, чихание, ощущение сухости, зуда, либо выделение обильной прозрачной слизи с синдромом постназального затекания слизи и покашливанием. При подобных проявлениях рекомендованы:

  • Кортикостероидные спреи для носа

Они являются средством для устранения чихания и насморка при сезонной аллергии. Их применение приводит к частичному облегчению симптомов со стороны глаз, горла и ушей. Спреи достаточно эффективны, широко доступны, относительно недороги и имеют небольшой список побочных эффектов. Для достижения наилучших результатов кортикостероидные назальные спреи следует использовать ежедневно, в течение всего опасного периода.

  • Назальные спреи с антигистаминными компонентами

Они работают быстрее, чем оральные антигистаминные препараты и полезны при чихании, развитии зуда, насморка. Пациент может также использовать комбинированные препараты, которые объединяет оба ингредиента в одном флаконе. Они максимально эффективно лечат аллергический насморк.

Сезонная аллергия: антигистаминные лекарства

Для пациентов, которые не могут или не хотят использовать назальные спреи, препаратами выбора являются антигистаминные лекарства второго поколения: цетиризин, левоцетиризин, фексофенадин или лоратадин. Эти лекарства вызывают меньшее количество побочных эффектов, таких как сонливость, по сравнению с дифенгидрамином, гидроксизином и клемастином, средствами первого поколения. Препараты второго поколения обладают пролонгированным эффектом, поэтому их можно принимать только один или два раза в день.

При лечении стоит соблюдать умеренность. Для большинства пациентов нет никакой дополнительной пользы от приема антигистаминных лекарств в таблетках вместе с назальным спреем. Стоит подбирать то средство, которое эффективнее и удобнее в применении.

Интраназальный спрей с кромолином натрия менее эффективен, чем кортикостероидные препараты, но он может быть полезен для профилактики и лечения аллергии, для него характерны минимальные побочные эффекты.

Радикальное лечение аллергии

У пациентов с сезонной аллергией, прошедших обследование и определение конкретного спектра аллергенов, возможно применение иммунотерапии. Это своего рода «прививки», за счет которых аллергия на конкретный вид пыльцы постепенно ослабевает и совсем исчезает. В основном, применяется серия инъекций микродоз аллергена, выполняемая через строго определенные промежутки времени. Кроме того, разработаны и таблетки для иммунотерапии, помещаемые под язык.

Решение об использовании иммунотерапии будет зависеть от степени тяжести симптомов и формы аллергии, количества и типа принимаемых лекарств, необходимых для контроля симптомов, побочных эффектов препаратов. На сегодняшний день такой вид лечения наиболее активно борется с неприятными проявлениями, делая иммунную систему толерантной (невосприимчивой) к конкретному веществу.

Если не лечить: проблемы дыхания, осложненные формы

Аллергия непредсказуема и индивидуальна у каждого человека. Она влияет на пациентов по-разному, и симптомы у одного и того же человека могут меняться от года к году. Если говорить о сезонной форме аллергии — поллинозе, без адекватного лечения носовое дыхание затрудняется все сильнее, симптомы от сезона к сезону нарастают. Кроме того, известно, что нелеченный поллиноз, начинаясь как затруднение носового дыхания, легкий конъюнктивит или заложенность носа, может перейти в итоге в атопическую бронхиальную астму. Это хроническое прогрессирующее воспаление бронхов, приводящее к их отеку, деформации и спазму гладкомышечных клеток во время приступов (бронхоспазм). В результате сильно затрудняется дыхание, возникает одышка, сухой мучительный кашель со стекловидной мокротой, гипоксия и ухудшение общего состояния. Тяжелые астматические приступы не только нарушают привычную жизнь, но могут также угрожать жизни пациента.

Регулярная запись к аллергологу, сотрудничество с врачом в процессе принятия решений относительно лечения могут помочь пациенту устранить неприятные симптомы на длительное время. Если речь идет об иммунотерапии, когда точно выявлен аллерген, ее применение уменьшает воспаление, которое характерно для поллиноза и бронхиальной астмы. Она может быть спасением при  серьезных нарушениях дыхания, но проводить ее можно только в фазу ремиссии, добиться которой не так просто.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий