Шанкриформная пиодермия: причины воспаления


Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Шанкриформная пиодермия: причины воспаления

Шанкриформная пиодермия — это редко встречающееся дерматологическое заболевание, относящееся к атипичным пиодермиям. Суть этой патологии заключается в том, что в области слизистых оболочек или кожных покровов формируется гнойный воспалительный очаг, который, на первый взгляд, схож с элементом, возникающем при первичном периоде сифилиса — шанкром. Именно поэтому данное заболевание и получило такое название. Примечательно то, что шанкриформная пиодермия зачастую не сопровождается никакими субъективными ощущениями, что в еще большей степени делает ее схожей с твердым шанкром. Наиболее часто такое воспаление развивается у ослабленных людей, имеющих различные сопутствующие нарушения. В целом правильно подобранная терапия позволяет избежать каких-либо серьезных осложнений, и возникший патологический очаг достаточно быстро регрессирует. Однако иногда шанкриформная пиодермия может привести к возникновению других гнойно-воспалительных очагов, а в наиболее тяжелых случаях — даже к сепсису.

Как мы уже сказали, на сегодняшний момент данное заболевание является одной из наиболее редко встречающихся форм пиодермии. Такое воспаление имеет хроническое течение и наиболее часто затрагивает слизистые оболочки в области половых органов. Впервые специфические для шанкриформной пиодермии клинические проявления были описаны в первой половине двадцатого века. В это же время ученые заметили схожесть возникающих элементов с первичной сифиломой. В связи с этим на протяжении длительного периода шанкриформную пиодермию путали с сифилисом, что приводило к ее неправильному лечению.

Стоит заметить, что с этой болезнью могут столкнуться люди, относящиеся к любому возрасту. Представители женского и мужского пола в одинаковой степени подвержены развитию такого патологического процесса. Как мы уже сказали, наиболее важным предрасполагающим фактором являются сопутствующие патологии, приводящие к снижению уровня иммунной защиты, а также имеющиеся в организме гнойно-воспалительные очаги.

Прежде всего, стоит сказать о том, что данное воспаление имеет инфекционную природу. Как правило, оно вызывается смешанной, а именно стафилококковой и стрептококковой, флорой. Наиболее часто бактерии внедряются в кожные покровы или слизистые оболочки через имеющиеся на их поверхности микроповреждения. В этом случае важными предрасполагающими факторами являются зудящие дерматозы, приводящие к расчесыванию кожи, и низкий уровень личной гигиены. Значительно реже при этой болезни отмечается гематогенный путь инфицирования. Другими словами, инфекционная флора из какого-либо другого воспалительного очага проникает в кровь и разносится по организму. Наиболее часто с шанкриформной пиодермией сталкиваются люди, имеющие сахарный диабет или другие тяжелые соматические патологии. В некоторых случаях способствовать снижению иммунитета могут даже переутомления или стрессы.

На сегодняшний момент точный механизм развития шанкриформной пиодермии не известен. Если говорить конкретнее, то установлено, что после проникновения бактерий в кожные покровы или слизистые оболочки, происходит их активное размножение. В пораженной области нарастают воспалительные изменения, проявляющиеся характерными клиническими проявлениями. Однако достоверно сказать о том, почему при таком воспалении образуются именно язвы, не удается. Предполагается, что это связано с индивидуальными особенностями организма.

Симптомы, характерные для шанкриформной пиодермии

Ранее мы уже говорили о том, что чаще всего при шанкриформной пиодермии патологические очаги обнаруживаются в области половых органов. Другая локализация также возможна, хотя и встречается значительно реже. В литературе описаны случаи, когда при таком воспалении поражалась лицевая область, а именно подбородок, губы и даже слизистая оболочка ротовой полости. Зачастую у пациентов с данным диагнозом можно обнаружить и другие дерматологические заболевания.

Наиболее ранним симптомом является пузырек, диаметр которого не превышает двух сантиметров. Внутри этого пузырька находится серозная жидкость. Достаточно быстро происходит вскрытие везикулы (иногда в первые несколько часов), после чего на ее месте остается эрозивный дефект. Спустя некоторое время эрозия преобразовывается в язву, размеры которой также составляют от одного до двух сантиметров в диаметре.

Примечательно то, что субъективные симптомы отсутствуют. Другими словами, пациент не предъявляет жалоб на чувство зуда, болезненности или жжения. Дно язвы, как правило, покрыто темными корковыми наложениями, из нее отходит гнойный или кровянистый экссудат. Вокруг язвенного дефекта может обнаруживаться тонкая воспалительная каемка.

Дополнительно нередко определяются такие симптомы, как пальпируемый уплотненный инфильтрат под язвой, увеличение и болезненность регионарных лимфатических узлов. В редких случаях возникают жалобы на повышение температуры тела. Чаще всего лихорадка свидетельствует о присоединении каких-либо осложнений.

Диагностика и лечение воспаления

Основным направлением в диагностике данной болезни является исключение сифилиса. С этой целью проводят ряд серологических и микробиологических исследований, в ходе которых возбудитель сифилиса не обнаруживается. Дополнительно может потребоваться гистологическое исследование, которое чаще всего показано при стертых клинических проявлениях.

При таком воспалении применяются антибактериальные средства. При этом используются как местные, так и системные формы антибиотиков. Пораженная область обрабатывается антисептиками, а также средствами, ускоряющими заживление тканей. Замечено, что язвенные дефекты быстрее эпителизируются при назначении физиотерапевтических процедур. Дополнительно следует направить внимание на повышение уровня иммунной защиты. Для этого назначаются витамины, иммуностимуляторы и так далее.

Профилактика возникновения болезни

Для профилактики развития шанкриформной пиодермии рекомендуется соблюдать правила личной гигиены, правильно обрабатывать возникающие ссадины и раны, а также повышать уровень иммунной защиты.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий