Гинекомастия у мужчин: лечение болезни


Поделиться:

здоровье, советы врача, вызов терапевт
Поделиться в WhatsApp

Гинекомастия у мужчин: лечение болезни

Гинекомастия — это довольно серьезная проблема, с которой часто приходится сталкиваться мужчинам самого разного возраста. Однако многие пациенты не спешат посетить доктора, предпочитая справляться с недугом своими силами. Длительное прогрессирование болезни может привести к нежелательным осложнениям: именно поэтому запись к врачу должна быть своевременной (сделать это можно как по телефону +7 (499) 519-32-56, так и через интернет). Гинекомастия — это вовсе не постыдная проблема, а довольно серьезный признак, указывающий на наличие проблем в работе организма.

Гинекомастия: определение и причины формирования болезни

Гинекомастия — это патологическое изменение молочных желез, встречающееся у представителей сильной половины человечества. Для болезни характерно двухстороннее увеличение желез в результате гипертрофических изменений жировой (при ложной форме) либо железистой (при истинной форме недуга) ткани. Чаще всего патология обнаруживается у юношей или подростков, реже у зрелых и пожилых мужчин. Заболевание приносит пациентам не только физический, но и выраженный психоэмоциональный дискомфорт и может стать толчком для появления комплексов.

В зависимости от причин возникновения гинекомастия бывает как физиологическая (является нормой на определенных этапах жизни человека), так и патологическая. Физиологическое увеличение грудных желез типично для:

  • новорожденных детей (она обусловлена проникновением через плаценту женских половых гормонов от матери, исчезает без врачебного вмешательства в течение 3-5 недель);
  • подростков до 13-16 лет (возникает в результате недостаточной зрелости половых желез и дефицита тестостерона);
  • пожилых пациентов от 55-85 лет (на фоне недостаточного образования мужских половых гормонов и превалировании эстрогенного компонента).

Болезни желез в 90% случаев вызваны состояниями, при которых снижается уровень тестостерона или чувствительность к нему других тканей. Выделяют следующие причины и факторы, провоцирующих развитие гинекомастии:

  • нарушение течения обменных процессов (алиментарное ожирение, гиперфункция щитовидной железы или сахарный диабет);
  • наличие синтезирующих гормоны опухолей гипофиза, яичек, желудочно-кишечного тракта, надпочечников;
  • патологии неэндокринного характера (аденома простаты, цирротические изменения печени, острая интоксикация, болезни сердца и сосудов, ВИЧ-инфекция);
  • наличие вредных привычек (в особенности злоупотребление слабоалкогольными спиртными напитками, наркотиками);
  • самовольный прием лекарственных препаратов (стероиды, мочегонные средства, антибиотики, сердечные гликозиды, антидепрессанты).

Основные симптомы недуга

Симптомы гинекомастии у новорожденных проявляются нагрубанием и увеличением грудных желез, в редких случаях наблюдается молозивоподобное отделяемое. При других разновидностях болезни желез они могут увеличиваться до 5-13 см в диаметре. Ореола становится более расширенной и сильно пигментированной, также присутствуют белесоватые выделения. При этом область груди болезненна, чувствительная к прикосновениям, а во время ношения одежды может ощущаться выраженный дискомфорт.

Если поражение носит односторонний характер, есть риск развития опухолевого процесса молочной железы. Злокачественные новообразования, выделяющие гормоны, вызывают быстрое увеличение желез и выраженное чувство давления и распирания. Нередко встречаются и другие характерные симптомы: импотенция, выпадение волос, олигоспермия.

Диагностика и запись к врачу​

Эндокринные болезни развиваются постепенно, но откладывать запись к врачу ​все же не стоит. По телефону​ можно получить первичную консультацию и подобрать удобное время для визита. Для начала врач собирает анамнез заболевания: важно учитывать время появления первых симптомов, связь с перенесенными ранее недугами, самостоятельный прием медикаментозных препаратов. Обязательно проводятся следующие диагностические исследования:

  • общие и биохимические анализы мочи и крови;
  • определение уровня мужских и женских половых гормонов;
  • рентгенография легких;
  • КТ или МРТ надпочечников, головного мозга;
  • УЗИ мошонки, простаты и грудных желез;
  • маммография;
  • биопсия патологического образования (для исключения онкологии).

Дифференцировать болезнь желез необходимо со злокачественным новообразованием и некоторыми генетическими патологиями (синдром Клайнфельтера или Каллмана).

Консервативное лечение болезни желез

Если гинекомастия имеет физиологический характер, лечение болезни не требуется. Для уменьшения уровня эстрогенов в пубертатном периоде могут быть использованы гормональные препараты: Тестолактон, дигидротестостерон, тамоксифен, кломифен. Мужчинам зрелого возраста показа терапия тестостероном. Также крайне важно нормализовать питание: следует отказаться от жирной и жареной пищи, фастфуда и полуфабрикатов.

Пациентам с избыточной массой тела показано медленное похудение, что достигается с помощью диеты и регулярных тренировок. Рекомендуется избавиться от вредных привычек и употреблять медикаментозные препараты только по врачебному назначению. Строго запрещено ношение утягивающих корсетов или бинтование груди: это становится причиной затруднения кровотока и увеличивает вероятность развития опухоли.

Оперативное лечение гинекомастии и реабилитация

При отсутствии эффекта от консервативной терапии эндокринологи принимают решение о необходимости проведения операции. Хирургическое вмешательство направлено на удаление избыточного разрастания железистой и жировой ткани. Операция может быть проведена как эндоскопическим, так и традиционным методом. Обычно шрам располагается в области ореолы, что делает его практически незаметным. Реабилитация длится около 2-4 недель: пациенту требуется регулярно ходить на перевязки и носить специальное белье. Через несколько месяцев после болезни возможно возвращение к привычному ритму работы, учебы и тренировок.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий