Как отличить эндометрит от эндометриоза


Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Как отличить эндометрит от эндометриоза

На первый взгляд может показаться, что эндометрит и эндометриоз — заболевания идентичные, поскольку есть у них общий знаменатель в корне слов. На самом деле, разница между ними существенная, хотя клинические симптомы в некоторых случаях могут совпадать.

В особенностях заболеваний разбирался портал MedAboutMe.

Эндометрит: картина заболевания

Эндометрит возникает, когда начинается воспалительный процесс, затрагивающий поверхностный эндометриальный слой. В результате происходят избыточные и значительные трансформации тканей матки, отрицательным образом влияющие на состояние ее слизистой.

Об эндометрите, как отдельном заболевании, официально стали говорить в 1975 году, а до того медики сомневались, можно ли считать его самостоятельной нозологической единицей.

По словам специалистов, эта патология часто встречается у женщин в период активности репродуктивной функции, то есть в возрасте от 21 до 45 лет. Объясняется это многими факторами, среди которых не последнее место занимает использование внутриматочных спиралей, проведение внутриматочных процедур, а также негативные инфекционные микрофлоры.

Хроническая форма эндометрита несет с собой немало неприятностей, такие, как: сбои менструального цикла, пониженная фертильность, при беременности она может серьезно осложнить этап вынашивания плода и родов. Более того, она порой является причиной различных патологий внутриутробного развития эмбриона или невозможности забеременеть.

О наличии эндометрита иногда можно догадаться по циклическим маточным кровотечениям или нехарактерным кровянистым выделениям, которым сопутствуют постоянные боли в тазу.

По предположениям врачей, развитию хронического эндометрита способствует множество факторов, таких как частые генитальные инфекции, ранняя половая жизнь и манипуляции в самой матке (ЭКО, биопсия, выскабливания, эндоскопические исследования). Внутриматочные вмешательства особенно опасны, так как они нарушают естественные защитные барьеры генитальных путей и этим способствуют проникновению различных инфекций, а также воспалительному процессу в эндометрии. Микробный фактор вообще считается учеными одним из ведущих в появлении воспалительного очага. Микроорганизмы, конечно же, всегда присутствуют в полости матки, да и во многих органах человека. Но если в матку попадают микробы из «других отделов», то защитный механизм не всегда срабатывает, и тогда армия чужеродных бактерий атакует ее. Патогенная активность чужих микроорганизмов может привести к воспалительному процессу в эндометрии. Конечно, большую роль играют иммунные силы организма: если они способны противостоять вражескому десанту, то воспаления не будет.

По мнению другой группы исследователей, природу хронического эндометрита определить довольно непросто, поскольку этиология заболевания не имеет прозрачной структуры.

Эндометриоз: как это работает

При эндометриозе ткань, устилающая внутренние стенки матки, вдруг начинает разрастаться за пределы слизистой оболочки. Особенность такого процесса в том, что эндометрий разрастается не только в близлежащие ткани, но и распространяется по кровеносной и лимфатической системе.

Что становится толчком для патологического состояния — не совсем понятно, тем более, что эндометриоз характеризуется многообразием внешних проявлений. И по морфологическим признакам заболевание нельзя отнести к конкретному процессу: это и не воспаление, и не опухоль, и не регенерация аномального типа.

Эндометриоз также встречается у женщин с хорошей репродуктивной системой и может заявить о себе болевыми ощущениями при дефекации, менструации или половом акте.

Среди причин, которые могут повлиять на развитие эндометриоза, выделяют интенсивные физические нагрузки, застойные явления в матке, половые сношения в период менструации, миома матки, травмирование матки в родовой деятельности, воспалительные заболевания органов малого таза и генетическую обусловленность патологии.

У заболевания нет единой клинической картины: оно может развиваться без симптомов или же, напротив, протекать с болезненными ощущениями.

Симптомы эндометрита и эндометриоза

При хроническом эндометрите есть небольшая совокупность признаков, которые могут указывать на неполадки в организме. Прежде всего, менструации могут принять непривычно скудный или обильный характер, в тазу ощущаются боли, а при половых актах появляется дискомфорт, возникают маточные кровотечения (они могут быть цикличными и сопровождаться стойкими болевыми ощущениями).

А вот симптомы эндометриоза становятся выразительнее в преддверии менструального цикла и во время него, и часто на предменструальном этапе и после него есть кровянистые выделения. Также нередки длительные и обильные месячные, половая дисфункция или бесплодие. Болевой синдром присутствует при многих действиях: менструации, дефекации или половом акте. Боль фиксируется в определенном месте в зависимости от очагов эндометриоза, от величины пораженной площади и длительности процесса. Специалисты отмечают, что наиболее интенсивные боли возникают, когда эндометриозные наросты появились на перешейке матки, а также крестцово-маточных связках.

Причины бесплодия при эндометриозе связаны с тем, что патологическое состояние нарушает множество естественных функций и реакций, например, возникает непроходимость маточных труб.

Как следует из вышесказанного, эндометрит и эндометриоз имеют схожую симптоматику, что неудивительно, так как в основе обоих заболеваний лежит сбой в природе эндометрия. И результат обоих патологий без должного лечения тоже в целом одинаков (интенсивные боли, бесплодие, половая дисфункция, внезапные кровотечения и т. д.). Но вот лечение обоих заболеваний будет разным: для эндометриоза используется хирургическое вмешательство, а вот эндометрит обычно удается укротить антибактериальной терапией.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий