Бери-бери: симптомы и последствия болезни


Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Бери-бери: симптомы и последствия болезни

В попытках угнаться за современными идеалами многие люди осознано садятся на различные жесткие диеты, эффективность которых не доказана. Зачастую скудное и однообразное питание становится причиной развития грозных недугов, среди которых особое место отводится болезни бери-бери. Раньше считалось, что в современном мире эта патология встречается довольно редко, однако в последние годы недуг снова вернулся. В основе развития заболевания лежит дефицит тиамина (витамина B1), который выполняет в организме множество важных функций. Каким образом лечить недуг и возможна ли профилактика?

Бери-бери: определение болезни

Бери-бери (буквально слово обозначает «большая слабость») — это патология, которая развивается в результате недостатка тиамина в организме. Впервые о болезни заговорили в девятнадцатом веке, когда проводилось обследование жителей стран третьего мира, преимущественным продуктом питания которых был рис.

Известно, что суточная потребность в витамине B1 составляет от 1,2 до 2,5 мг. Именно он играет важную роль в процессах углеводного и жирового обмена. Недостаток тиамина приводит к накоплению в организме пировиноградной кислоты, в результате чего повреждаются нервные волокна. Желудочно-кишечный тракт страдает от недостаточной продукции желудочного сока. Также тиамин участвует в образовании вещества тиамидинфосфата, которое необходимо для осуществления энергетических процессов. В результате этого уменьшается частота и сила сердечных сокращений, ослабевают мышцы и появляются другие симптомы.

Среди основных причин развития бери-бери выделяют:

  • Недостаточное поступление тиамина с пищей

Если пациент предпочитает придерживаться однообразного питания, исключает из рациона мясные продукты, это может привести к возникновению недуга. Нарушаются обменные биохимические процессы, в которых задействован тиамин.

  • Избыточный расход витамина B1

Это состояние возникает во время беременности и лактации у женщин, при активной физической нагрузке или длительном стрессе. Также потребность в тиамине повышается при лихорадке или тиреотоксикозе.

  • Нарушения процесса пищеварения

Синдром мальдигестии характеризуется нарушением работы желудочно-кишечного тракта из-за дефицита ферментов. Он встречается при панкреатите, печеночной недостаточности, язвенной болезни, гастродуодените и гастрите.

  • Нарушение всасывания витамина B1

Синдром мальабсорбции сопровождается нарушением усвоения питательных веществ. Это характерно для энтерита и энтероколита, кишечных инфекций, болезни Крона, дисбактериоза.

  • Злоупотребление алкогольными напитками

Известно, что для пациентов с хроническим алкоголизмом типично нерегулярное и неправильное питание, полный отказ от еды в период запоя, нарушения работы желудочно-кишечного тракта и печени. Эти факторы способствуют критическому снижению уровня тиамина в организме.

Основные симптомы авитаминоза В1

Существует несколько вариантов болезни, для каждого из которых характерно особое течение. Однако все они начинаются с умеренного гиповитаминоза. Он проявляется недомоганием, слабостью, частыми головными болями, снижением аппетита, бессонницей. Нередко больные предъявляют жалобы на учащенное сердцебиение, нарушения сердечного ритма, появление одышки. Также возможно возникновение прогрессирующей мышечной слабости и болезненности при пальпации мышц: эти симптомы прогрессируют с течением времени.

Для периферической формы характерно поражение периферических нервов (полинейропатия). Это проявляется слабостью в нижних конечностях, возникновением уплотнения в икроножных мышцах. Постепенно поражаются мышцы-разгибатели стоп, что становится причиной формирования «овечьей» походки с опорой на наружный край стопы и пальцы, без нагрузки на пятку. Также могут поражаться верхние конечности: у пациента страдает мелкая моторика, он не может самостоятельно завязать шнурки, держать столовые приборы, пользоваться ручкой. Типичным признаком периферический формы бери-бери является развития серьезного истощения: пациенты могут потерять до 40% от массы тела.

Сердечно-сосудистая форма недуга сопровождается развитием отеков, повышением артериального давления. Постепенно увеличиваются размеры сердца, появляется одышка даже при малейшей нагрузке.

Церебральная форма бери-бери начинается остро с неврологической симптоматики: больной теряет ориентацию в пространстве, не узнает близких людей и привычную обстановку. Типичны глазодвигательные расстройства (косоглазие), птоз и нистагм.

Чем опасно заболевание

При отсутствии адекватной терапии мышечная слабость и полинейропатия прогрессируют. Это становится причиной потери способности к передвижению и самообслуживанию: пациенту требуется постоянная помощь. Общее истощение сопровождается снижением активности иммунной системы: это создает условия для присоединения инфекций. Нарушение работы сердечной мышцы приводит к развитию сердечной недостаточности, симптомы которой могут протекать практически незаметно для самого пациента.

Лечение и питание при недуге

Лечение болезни направлено на восстановление дефицита тиамина в организме. Для этого пациентам показана госпитализация в отделение неврологии, назначение специальной диеты и препаратов. Питание должно включать больше богатых тиамином продуктов: кедровые орехи, свинина, арахис, фисташки, чечевица, овсянка, печень, гречка, кукуруза, грецкий орех. Медикаментозная терапия начинается с внутривенного введения раствора витамина B1. После стабилизации состояния пациента обязателен прием таблетированной формы препарата в течение 2-4 месяцев: таким образом обеспечивается профилактика вторичного дефицита.

Симптоматическая терапия проводится с учетом формы заболевания: пациентам могут быть показаны мочегонные препараты, антиаритмики, сердечные гликозиды, никотиновая кислота. Полезно проведение общеукрепляющего лечения: ЛФК и физиопроцедуры вкупе с санаторно-курортной терапией также помогут быстрее восстановиться.

Прогнозы и профилактика

При адекватной терапии и раннем выявлении недуга возможно полное излечение. В особенно тяжелых случаях пациенту может понадобиться несколько лет, чтобы избавиться от неврологических нарушений и последствий мышечной слабости. Профилактика бери-бери включает в себя рациональное питание, отказ от злоупотребления алкоголем, лечение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, регулярное обследование в поликлинике и посещение врача.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий