Желчный перитонит: возможные осложнения


Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Желчный перитонит: возможные осложнения

Желчный перитонит — это жизнеугрожающее состояние, требующее немедленного проведения хирургического вмешательства. Суть этой патологии заключается в том, что в области брюшины развивается бурно прогрессирующая воспалительная реакция, обусловленная раздражающим воздействием желчи, поступающей в полость живота. Основной причиной данного заболевания являются различные проблемы со стороны гепатобилиарной системы. Клиническая картина при таком патологическом процессе представлена стремительным ухудшением общего состояния больного человека, болевым синдромом, рвотой, вздутием живота и так далее. Прогноз при этом заболевании будет зависеть от того, насколько своевременно была оказана медицинская помощь. Наиболее часто встречающимися осложнениями являются холемия, сепсис и инфекционно-токсический шок.

Как мы уже сказали, желчный перитонит при запущенном течении угрожает жизни больного человека. Среди всех воспалительных процессов со стороны брюшины на его долю приходится порядка десяти процентов. Данная проблема является чрезвычайно актуальной для медицины в связи с тем, что несмотря на значительный прорыв в области абдоминальной хирургии, уровень летальности все еще остается высоким. Примерно в тридцати пяти процентах случаев этот патологический процесс приводит к гибели больного человека. Интересно то, что представители мужского пола практически в два с половиной раза чаще женщин сталкиваются с таким воспалением.

Основной причиной возникновения данного заболевания являются различные патологии со стороны желчевыделительной системы. Чаще всего желчный перитонит бывает спровоцирован воспалительным поражением желчного пузыря, которое протекает в деструктивной форме. При запущенном течении флегмонозного или гангренозного холецистита целостность стенки желчного пузыря может нарушаться и желчь изливается в брюшную полость. Еще одна распространенная причина — это хирургические вмешательства на желчевыводящих путях. В результате операции герметичность желчных протоков может нарушаться, что ведет к постоянному подтеканию желчи и вторичному воспалительному процессу в области брюшины.  

В некоторых случаях воспаление брюшины бывает обусловлено полученными травмами, которые нарушают целостность желчевыводящих органов. Еще одной возможной причиной являются камни, которые на протяжении длительного времени находятся в желчном протоке и способствуют образованию некротических очагов с последующей перфорацией стенки и истечением желчи.

Замечено, что с желчным перитонитом значительно чаще сталкиваются люди, страдающие от сахарного диабета, имеющие в анамнезе атеросклеротическую болезнь или аутоиммунные нарушения, а также хронический панкреатит. Несколько выше уровень заболеваемости среди людей пожилого и старческого возраста.

Как известно, желчь вырабатывается в печени и поступает в желчный пузырь по пузырному протоку. В том случае если произошло нарушение целостности какого-либо из отделов желчевыделительной системы, желчь начинает изливаться в брюшную полость, с последующим раздражением брюшины. В области брюшины первоначально формируется воспалительная реакция, которая впоследствии сопровождается образованием некротических очагов. При дальнейшем воздействии желчи ее компоненты всасываются в кровь, и нарастают общие интоксикационные проявления. Наибольшее влияние этот патологический процесс оказывает на печень и почки, в которых формируются дегенеративные изменения.

В классификацию желчного перитонита включены его отграниченная и разлитая формы. Отграниченная форма является гораздо более благоприятной в плане прогноза. Она характеризуется образованием местного воспалительного очага, который не затрагивает окружающие ткани. В качестве примера можно привести абсцесс. При разлитой форме воспалительная реакция захватывает сразу несколько анатомических областей, что значительно повышает вероятность летального исхода.

Симптомы, характерные для желчного перитонита

В течении данного заболевания прослеживается три стадии. Начальная стадия проявляется стремительным нарастанием болевого синдрома в области живота, который преимущественно определяется с правой стороны и имеет колющий или режущий характер. Обязательно присутствуют такие симптомы, как приступообразная рвота, вздутие живота, нарушение отхождения стула, бледность лица и ускорение частоты сердечных сокращений.

Примерно на вторые сутки отмечается еще большее ухудшение состояния больного человека. Это говорит о том, что заболевание перешло во вторую (токсическую) стадию. Характерным симптомом является периодическая заторможенность, которая затем сменяется возбуждением. Рвота становится частой, кожные покровы еще больше бледнеют и покрываются липким потом. Отмечается учащение дыхания и умеренное снижение артериального давления. Температура тела повышается до тридцати девяти градусов и выше, на языке появляется бурый налет. Значительно снижается объем выделяемой мочи, стул и газы не отходят.

Третья стадия называется терминальной. Все симптомы продолжают прогрессировать. Состояние пациента становится крайне тяжелым, происходит нарушение сознания. Данная стадия при отсутствии медицинской помощи заканчивается летальным исходом.

Диагностика и лечение воспаления

Заподозрить такое воспаление можно с помощью объективного осмотра. Для подтверждения диагноза используются ультразвуковое исследование, обзорная рентгенография брюшной полости. Гораздо более информативным методом является мультиспиральная компьютерная томография. План обследования дополняется общим и биохимическим анализами крови.

Основным методом лечения при желчном перитоните является хирургическое вмешательство. Дополнительно назначаются антибиотики, дезинтоксикационные мероприятия, противовоспалительные средства.

Профилактика развития желчного перитонита

Все принципы профилактики сводятся к своевременному выявлению и лечению различных заболеваний со стороны гепатобилиарной системы.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий