Лечение псориаза кожи головы: запись к дерматологу


Поделиться:

здоровье, советы врача, вызов дерматолог
Поделиться в WhatsApp

Лечение псориаза кожи головы: запись к дерматологу

Эффективное лечение псориаза стало возможно после изучения механизмов развития болезни, определения того, какие лекарства могут помочь успокоить гиперактивность иммунной системы. В зависимости от степени тяжести поражений кожи, лечение может включать шампуни для волос или растворы, пероральные препараты или даже инъекции для пациентов с тяжелым псориазом. Для проведения лечения необходима запись к дерматологу и индивидуальный подбор терапии, контроль за состоянием.

Запись к дерматологу

Поводом для записи к дерматологу должно стать появление любых симптомов псориаза, особенно зуд головы и образование бляшек. Обычно лечение начинают с самых простых методов: зуд кожи может быть уменьшен за счет применения шампуней для мытья волос с ментолом. Кроме того, специалист может посоветовать по телефону +7 (499) 519-32-56 гипоаллергенные средства по уходу за волосами и кожей головы, а также препараты на основе каменноугольной смолы.

Если бляшек много, они приносят дискомфорт, нужна запись к дерматологу и подбор комплекса лечебных мероприятий. Если говорить о более современных методах лечения, они, как правило, делятся на две основные категории. Во-первых, препараты для местного применения, которые наносятся непосредственно на кожу головы в виде крема, мази или шампуня. Эти лекарства обычно направлены на замедление чрезмерного роста клеток и уменьшение воспаления. Они могут содержать стероиды или нестероидные компоненты. Кроме того, после записи к дерматологу пациент может начать прием системных препаратов, влияющих непосредственно на активность иммунной системы.

Препараты для нанесения на кожу

При лечении псориаза врач может рекомендовать препараты для нанесения на кожу головы. К ним относят:

  • Дитранол. Этот препарат замедляет активность клеток эпидермиса.
  • Кальципотриол. Это синтетическое производное витамина D. Он замедляет рост клеток, применяется местно несколько раз в день.
  • Таклонекс. Это средство содержит комбинацию стероидного препарата и кальципотриола для замедления деления клеток кожи, уменьшения воспаления и зуда, а также для уменьшения размеров бляшек.
  • Тазаротен. Этот препарат является производным витамина А, он замедляет деление клеток.

Пациенты с густыми волосами отмечают, что лечение кожи головы лосьонами, мазями и кремами для них неудобно. Нанесение этих лосьонов и кремов на кожу головы делает волосы жирными и сальными, голова выглядит неопрятно. Поэтому врачи максимально стараются использовать лекарства в форме шампуня. Одновременно с мытьем волос обрабатывается и кожа головы, в нее проникают действующие вещества.

Системное лечение: лекарства

Для более серьезных случаев или симптомов, которые не устраняются при местном лечении, более эффективной может быть системная терапия. Это лекарства, которые принимается либо перорально, либо в виде инъекций или внутривенных вливаний. Системные лекарства при лечении псориаза могут включать в себя:

  • Метотрексат

Первоначально он был разработан для лечения рака, но доказал свою эффективность при лечении различных ревматических и аутоиммунных заболеваний, включая псориаз кожи головы.

  • Оральные ретиноиды

Термин «ретиноиды» относится к синтетической форме витамина А. Эти лекарства могут замедлять деление клеток, они применяются в лечении псориаза. Можно использовать ретиноид ацитретин.

  • Циклоспорин

Это иммунодепрессант, замедляющий рост клеток кожи, первоначально был разработан для предотвращения отторжения органов у пациентов с трансплантатами. Применяется при тяжелом псориазе.

  • Биопрепараты

Это самые современные лекарства, обычно вводимые инъекционно или внутривенно, являются мощными и целенаправленными иммунодепрессантами, которые используются при различных аутоиммунных заболеваниях. Биологические препараты, используемые для лечения псориатических заболеваний (псориаз и псориатический артрит), включают ингибиторы фактора некроза опухоли-альфа, ингибиторы интерлейкина-12 и 23, ингибиторы интерлейкина 17, ингибиторы Т-клеток и ингибиторы интерлейкина-23. Каждый тип препарата нацелен на определенное звено иммунной системы, чтобы подавить воспаление и уменьшить чрезмерный рост клеток.

Проблема выпадения волос

Нередко запись к дерматологу производится еще и потому, что на фоне псориаза активно выпадают волосы. Это является распространенной проблемой у людей с псориазом кожи головы. Часто выпадение волос является результатом повреждения стержня или волосяных фолликулов, а не самим псориазом. Такое повреждение может быть вызвано трением, расцарапыванием кожи или агрессивным расчесыванием волос, а также химическими веществами или косметическими средствами, неправильно подобранными при избыточной чувствительности кожи на голове при псориазе. Хорошая новость заключается в том, что волосы почти всегда выпадают временно. Надлежащий контроль над симптомами псориаза может помочь восстановить рост волос.

Советы пациентам с псориазом кожи головы

В дополнение к строгому соблюдению протокола медикаментозного лечения, которое назначает врач, необходимо внесение некоторых изменений в образ жизни, которые могут помочь облегчить симптомы.

Правильное питание
Некоторые врачи и пациенты считают, что диета может влиять на тяжесть симптомов, поэтому нужно поговорить со своим врачом о том, каких продуктов стоит избегать. Многие люди говорят, что пасленовые овощи, такие как помидоры, и обработанные продукты усугубляют симптомы. С другой стороны, можно уменьшить симптомы псориаза путем добавления в питание определенных продуктов. Считается, что продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, содержащиеся в лососе, сардинах, уменьшают тяжесть воспаления. Могут помочь и некоторые травы и специи, например, куркума.

  • Борьба со стрессом

Никто не спорит, что стресс является пусковым механизмом для развития псориаза и поддержания его активности. Если псориаз вызван стрессом, пациент отмечает ухудшение симптомов в периоды волнений или нагрузок. Чтобы помочь подавить стресс, рекомендуется следить за питанием и режимом дня, высыпаться и не переутомляться.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий