Нефроптоз: почему возникает и как проявляется опущение почки?


Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Нефроптоз: почему возникает и как проявляется опущение почки?

Нефроптозом называется патологическое состояние, сопровождаемое аномальной подвижностью почки и приводящее к опущению органа и выхода его за пределы собственной анатомической зоны. Указанное заболевание резко ухудшает качество жизни пациентов, а также часто становится источником формирования многочисленных сопутствующих патологий, к которым можно отнести пиелонефрит и гидронефроз.

У здорового человека в нормальном состоянии почки обладают достаточной подвижностью. При интенсивной физической нагрузке или активном акте дыхания орган может смещаться на расстояние до полутора сантиметров. Если уровень сдвига выходит за пределы трех сантиметров, то стоит заподозрить наличие нефроптоза. Встречаемость описываемой болезни очень высока. На основе многолетних статистических данных средний возраст обращений к специалисту с данным патологическим состоянием занимает интервал между тридцатью и пятьюдесятью годами. Но стоит заметить, что регистрируются и случаи опущения у детей. Важным моментом является высокий риск развития указанного состояния у женщин.

В подавляющем большинстве случаев нефроптоз обнаруживается совершено случайно при проведении планового профилактического медицинского осмотра или при обследовании другого органа и диагностики иного заболевания. У незначительного количества больных людей процесс опущения сопровождается специфическими клиническими проявлениями. Врачами отмечаются более частые случаи дислокации именно правой почки, так как левый орган закреплен более прочным связочным аппаратом.

Причины возникновения и разновидности опущения почки

Нефроптоз всегда развивается на фоне какого-либо заболевания или при непосредственном воздействии негативного фактора. Формирование болезни связано с многочисленными патологическими нарушениями в анатомических элементах, которые фиксируют почку в нормальном положении. Наиболее частыми причинами являются чрезмерная физическая нагрузка и многочисленные роды. Обозначенные состояния приводят к резкому повышению давления в брюшной полости, что в свою очередь ведет к растяжению связочного почечного аппарата и ослаблению фиксации органов. Дополнительно смещение может происходить из-за частых травм, при которых формируется надрыв связок. Также стоит отметить резкую утрату массы тела, гиподинамию, частую подверженность вибрации, различные патологии соединительной ткани, которые могут считаться немаловажными причинными факторами развития нефроптоза.

Описываемая болезнь включает в себя несколько разновидностей, которые подразделяются на степени опущения. Первая степень отмечается в случае выхода трети органа за пределы реберной дуги на вдохе. Жалоб при этом пациент может совсем не предъявлять. Второй уровень смещения органа выявляется при выходе уже двух третей за пределы ребер. В указанном варианте пациент начинает жаловаться на интенсивные болевые ощущения и изменения характера мочи. Последняя третья степень опущения регистрируется при полном выходе почечных тканей за реберную дугу при дыхании и их расположении в зоне малого таза.

Основные симптомы нефроптоза

Начальные стадии развития патологического состояния в большинстве случаев характеризуются незначительными симптомами. Нарастание степени опущения приводит к более выраженной клинической картине.

Основные симптомы нефроптоза проявляются в различных вариантах болевого синдрома, который описывается интенсивными ноющими болями в области поясницы. Массивное сужение просвета сосудистого русла в почечной ткани запускает нарушенный процесс оттока физиологических жидкостей. А значительная деформация сосудов почечной ткани приводит к обнаружению примесей крови в моче. Регистрируется значительное нарастание отека, который ведет к деформации капсулы почек и раздражению болевых рецепторов. Облегчение проявлений достигается пациентами в положении на спине или на здоровом боку. Иногда описывается приступообразный характер болей, связанный с перенесенной физической нагрузкой. Пациенты могут указывать на то, что боль отдает в паховую область, живот и другие зоны.

Симптомы нефроптоза часто объединяются с патологическими проявлениями со стороны пищеварительной системы. К ним можно отнести периодические нарушения стула в виде запора или диареи, частые приступы рвоты и изнурительной тошноты. Нередки и проявления общей интоксикации, связанные с массивным накоплением токсинов. К подобным жалобам традиционно причисляют нарастание температуры тела и недомогание.

Методы диагностики и лечения болезни

Рассматриваемая патология регистрируется на основании клинических проявлений. Но так как на ранних стадиях пациенты предъявляют малое количество жалоб, что опасно развитием тяжких осложнений, то необходимо подключать дополнительные методы обследования функции почечной ткани. К ним можно отнести проведение общего анализа мочи, который покажет значительное повышение содержания белков и эритроцитов в пробе. Инструментальные исследования базируются на методике экскреторной урографии, которая дает возможность оценить степень смещения органов. Первая степень нефроптоза лечится консервативно. Необходимо ношение специальных фиксирующих бандажей или повязок, а также проведение лечебной физкультуры. Но стоит следить за уровнем физической нагрузки, чтобы не усугубить состояние больного человека. При оставшихся степенях опущения возможно рассмотрение вопроса о проведении хирургических манипуляций, которые заключаются в возврате органов в нормальную анатомическую зону и принудительном закреплении к смежным тканям и образованиям. 

Профилактические меры при опущении почки

Профилактические меры при опущении основаны на прекращении патологического воздействия негативных факторов, к которым можно отнести вибрацию, травмы, частые скачки показателей массы тела. Профилактика также включает в себя внимательное отношение к мочевыделительной системе и почечной ткани во время беременности, ношение специальных бандажей, недопущение подъема тяжелых предметов.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий