Повышенное внутричерепное давление как причина головной боли


Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Повышенное внутричерепное давление как причина головной боли

Головная боль — один из самых распространенных симптомов разнообразных заболеваний и состояний. Головная боль возникает из-за множества причин, а именно: сосудистые заболевания, травмы, опухоли, инфекционные заболевания. Боли в голове могут быть как первичные (мигрень, головная боль напряжения), так и вторичные, когда боли являются симптомом другого заболевания. Одна из причин головной боли — повышенное внутричерепное давление.

Причины внутричерепного давления

Повышенное внутричерепное давление (ВЧД) — это состояние, характеризующееся скоплением жидкости, омывающей мозг (ликвора). Это состояние всегда является симптомом другого заболевания. Количество спинномозговой жидкости у взрослого человека составляет около 150 мл, или 10% полости черепа. Ликвор образуется из крови, перемещается по путям, омывающим мозг, и реабсорбируется в кровь. У здорового человека он полностью обновляется до семи раз в сутки. У спинномозговой жидкости есть три основные функции, а именно: защита мозга от механических повреждений, транспорт кислорода и питательных веществ к клеткам мозга, удаление отработанных продуктов. Если на каком-то этапе возникает сбой, происходит повышение ВЧД.

Не нужно путать артериальное давление (сила, с которой кровь давит на стенки сосудов) и внутричерепное давление (сила, с которой ликвор давит на мягкие ткани мозга)! Повышение внутричерепного давления может произойти из-за врожденных аномалий (например, гидроцефалии). Также этой патологии способствуют токсикоз при беременности и затяжные роды, когда плод испытывает кислородное голодание, и чтобы улучшить питание мозга, увеличивается выработка ликвора.

Кроме того, повышение ВЧД могут вызвать инфекционные заболевания мозга (менингит, энцефалит), опухоли и объемные образования головного мозга, сдавливающие ликворопроводящие пути (доброкачественные и злокачественные опухоли, кисты), эндокринные нарушения (гипертиреоз, ожирение), патологии, вызывающие повреждение мозга (травмы, инсульты). Прием некоторых лекарств тоже может спровоцировать повышение ликвора, таких как кортикостероиды, психотропные средства, некоторые виды антибиотиков. По форме повышение ВЧД может быть венозным, доброкачественным, острым и хроническим.

Симптомы повышенного внутричерепного давления

О повышении внутричерепного давления говорят разные симптомы, основной из них — это головная боль. Она усиливается при наклоне, чихании, кашле, натуживании, не имеет четкой локализации, как правило, усиливается в ночное и утреннее время. Характер боли описывают как распирающий, давящий. Также характерно чувство давления на глаза и уши (как при посадке самолета). Нарушение зрения — еще один характерный симптом, возникающий из-за сдавления зрительных нервов. Проявляется двоением в глазах, нарушением периферического зрения, замедлением зрачковых реакций. Больные раздражительны, быстро утомляются. Часто возникает депрессия, подавленное настроение. При этом состоянии могут возникнуть приступы озноба и потливости, тошнота и рвота, не приносящая облегчение, повышенная чувствительность кожных покровов, боли в спине.

Как же установить, что давление внутри черепа повышено?

  • Спинномозговая пункция. Врач вводит пункционную иглу в субарахноидальное пространство, начинает выделяться спинномозговая жидкость. К игле подключают прибор для измерения давления — манометр;
  • Осмотр глазного дна. Его проводит врач-офтальмолог;
  • МРТ или КТ головного мозга. При этом способе можно не только увидеть, что внутричерепное давление повышено, но и увидеть причину повышения (например, опухоли, кисты);
  • ЭЭГ, или электроэнцефалография — изучение биоэлектрической активности мозга.

Осмотр глазного дна, МРТ и ЭЭГ — методы неинвазивные (непроникающие). Это говорит о том, что методы абсолютно безопасны, но, к сожалению, недостаточно точны. Самые точные методы — инвазивные.

Лечение головной боли

Физиопроцедуры. К ним относят: массаж шейной и воротниковой зоны, электрофорез с эуфиллином, ЛФК, плавание, специальные упражнения на шейную область, рефлексотерапия.

Медикаментозная терапия:

  • мочегонные средства (Диакарб, Глицерин, Фуросемид), выводят из организма лишнюю жидкость, снижают выработку ликвора;
  • препараты, воздействующие на стенки вен, способствуют улучшению оттока крови (Флебодиа, Детралекс);
  • препараты, содержащие калий (Аспаркам), улучшают тканевой обмен. Показаны при черепно-мозговой травме или инсульте;
  • кортикостероиды (Дексаметазон) назначают при объемных образованиях мозга;
  • препараты, улучшающие кровоток и питание мозга (Кавинтон).

Оперативное лечение применяется при гидроцефалии, кистах, опухолях, перекрытии путей оттока ликвора. Применяют следующие операции:

  • вентрикулоперитонеальное шунтирование — отведение тока жидкости в полость живота;
  • вентрикулоатриальное шунтирование — в правое предсердие.

Профилактика болей в голове и ЛФК

Профилактика повышения внутричерепного давления и головной боли включает следующие мероприятия: соблюдение режима дня, питьевой режим (необходимо выпивать полтора литра жидкости в сутки), отказ от вредных привычек, спать с приподнятым головным концом кровати.

ЛФК и физические упражнения улучшают состояние при повышенном внутричерепном давлении и способствуют профилактике этого состояния. Эффективным способом будет посещение бассейна несколько раз в неделю, прогулки на свежем воздухе, занятия йогой. Также полезными будут занятия на шейный отдел позвоночника. Необходимо помнить, что занятия тяжелой атлетикой, бегом наоборот повышают внутричерепное давление.

Дозированная физическая нагрузка повышает мышечный тонус, позволяет устранить мышечный спазм. Упражнения необходимо выполнять медленно. Рекомендованный комплекс ЛФК: бег трусцой, плавание, дыхательная гимнастика, максимальное вытягивание головы вперед и вниз, наклоны головы вправо и влево (ухом необходимо достать плечо), повороты головы в стороны до упора, ходьба на четвереньках, наклоны туловища, упражнение «ежик» (лечь на спину, обхватил колени руками, приблизить согнутые в коленях ноги к груди, как будто ежик сворачивается в клубок, затем в обратном порядке).

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий