Признаки воспаления при гастродуодените


Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Признаки воспаления при гастродуодените

Гастродуоденит регистрируется при массивной воспалительной реакции в слизистой оболочке привратникового отдела желудка и дополнительно в начале двенадцатиперстной кишки. Указанное воспаление ведет к резкому снижению секреторной и двигательной функций пищеварительного тракта и нарушению процесса переваривания пищи. Дополнительно подобное заболевание в хронической форме течения способно становиться причиной формирования язвенных элементов в тканях желудка и кишечника.

Гастродуоденит достаточно широко распространен среди представителей всех возрастных групп населения. Несмотря на этот факт, болезнь чаще всего регистрируется у лиц детского и подросткового возраста. Статистические данные указывают на то, что около половины детей младшего школьного возраста хотя бы раз встречались с описываемым воспалением. Стоит отметить значительные различия в уровне изменения секреторной способности желудка. У больных детей чаще выявляется рост образования соляной кислоты, а у представителей старших возрастных групп регистрируется угнетение секреции.

Одной из самых распространенных причин, ведущих к запуску формирования воспалительной реакции при гастродуодените, считается инфекционный агент, представленный хеликобактером пилори. Наличие данного микроорганизма обнаруживается у подавляющего большинства населения планеты. Хеликобактер способен выступать как провоцирующий элемент, действующий совместно с дополнительными негативными факторами, запускающими процесс воспаления в желудке и кишечнике.

К обозначенным факторам можно отнести нарушения в рационе, курение и алкоголь, стрессовые реакции, воздействия многочисленных химических веществ, нарушения в работе эндокринной системы, фоновые патологические изменения в печени и желчном пузыре.

Основные формы болезни при гастродуодените

Различная продолжительность заболевания и присутствие различных клинических признаков разделяют гастродуоденит на острую и хроническую форму. Острая разновидность патологической реакции склонна к молниеносному началу и быстрому развитию ярких проявлений. Хроническая форма характеризуется тем, что воспаление развивается длительный период времени с частыми явлениями обострений и ремиссий. Последняя разновидность патологии регистрируется врачами чаще.

Также стоит отметить, что специалистами рассматриваются также первичный и вторичный варианты обсуждаемой болезни. Первичный вариант возможен при непосредственном агрессивном влиянии на желудок и двенадцатиперстную кишку негативных и раздражающих элементов. Вторичный вариант регистрируется при наличии заболевания, которое запустило воспаление в указанных выше отделах пищеварительного тракта больного человека.

При дальнейшем и более глубоком изучении патологических нарушений в слизистой оболочке желудка и кишечника можно выделить несколько форм гастродуоденита, к которым относят катаральную, эрозивную, гиперпластическую и атрофическую.

Катаральный гастродуоденит протекает наиболее благоприятно и описывается незначительными нарушениями функций.

Воспалительные изменения при данной форме расположены в поверхностных слоях органа и не запускают тяжелые клинические реакции. При эрозивной форме гастродуоденита возникает воспалительная реакция, которая приводит к формированию на слизистой оболочке многочисленных эрозивных элементов.   Гиперпластическая форма обсуждаемого заболевания диагностируется при утолщении слизистого слоя желудка и двенадцатиперстной кишки с параллельным формированием складок и полипов. Атрофическая разновидность гастродуоденита характеризуется  значительным истончением слизистой оболочки пораженного органа.

Ведущие симптомы гастродуоденита

Симптомы гастродуоденита могут значительно различаться при наличии той или иной формы патологического процесса. Ведущие клинические признаки заболевания часто схожи с проявлениями язвенного процесса, гастрита, холецистита и панкреатита. Схожесть признаков формирует отдельные формы, которые характеризуются общими проявлениями болевого синдрома и нарушений переваривания пищи.

Наиболее часто гастродуоденит протекает подобно язвенному процессу в желудке, который описывается болевыми ощущениями в голодном состоянии пациента и чаще ночью. При подобии клинических признаков заболевания гастриту появляются боли тупого или ноющего характера спустя небольшой отрезок времени от приема пищи.

Симптомы формы гастродуоденита, которая схожа с протеканием холецистита, характеризуются постоянными болями в зоне эпигастрия или в правой части живота. К указанным признакам могут подключаться частые приступы нестерпимой тошноты и рвоты, значительное вздутие живота и неприятная отрыжка. Форма гастродуоденита, подобная панкреатиту, проявляется болевыми ощущениями после потребления значительного количества острой и жирной пищи. Дополнительно может определяться желтизна кожи и видимых слизистых.

Стоит отметить тот факт, что гастродуоденит склонен к трансформации в хроническую форму, которой свойственны частые смены периодов обострения и ремиссий. Врачами замечено, что первичные проявления симптомоврегистрируются чаще осенью и весной и на фоне нарушения назначенного диетического питания.

Методы диагностики воспаления при гастродуодените

Первоочередными методами диагностики рассматриваемой болезни считаются тщательный анализ жалоб и доскональный общий осмотр пациента. В основе дополнительных методов исследования патологического процесса в желудке и двенадцатиперстной кишке лежит эзофагогастродуоденоскопия с параллельным забором материала для проведения гистологического анализа.

Высокую информативность и пользу в постановке верного диагноза имеет также и внутрижелудочное измерение кислотного показателя. Полезными являются дыхательные тесты, которые проводятся с целью обнаружения хеликобактера пилори.

Способы лечения и профилактики симптомов гастродуоденита

Началом терапевтических мероприятий при гастродуодените может служить коррекция диеты, которая должна быть основана на употреблении щадящих слизистую продуктов. Воспалительные явления чаще всего устраняются антибактериальными медикаментами с параллельным назначением ингибиторов протонной помпы. При повышении секреторной функции желудка оправдано применение антацидов, а при ее угнетении назначаются ферментные лекарственные средства. Методы профилактики гастродуоденита основаны на соблюдении здорового питания, полном исключении негативного воздействия вредных привычек и своевременном и адекватном лечении патологий пищеварительной системы.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий