Укус мухи цеце: путешественникам на заметку


Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Укус мухи цеце: путешественникам на заметку

Муха цеце любит влажный тропический климат, поэтому встречается преимущественно в Центральной и Западной Африке, и один из видов обитает в Австралии. Укус​ ее чаще всего чреват заражением опасной инфекцией — сонной болезнью или трипаносомозом (нередко случаются и масштабные эпидемии).

Об особенностях трипаносомоза и его симптомах расскажет портал MedAboutMe.

Укус мухи цеце: особенности заражения

Сонную болезнь причисляют к трансмиссивным инфекциям — это заболевания, переносчиками которых выступают членистоногие, в частности, комары, клещи и мухи. Возбудители трипаносомоза — паразиты-трипаносомы, и они вызывают сонную болезнь двух типов: африканский и американский, он же — болезнь Шагаса.

Мухи цеце заражаются при укусе инфицированных особей, а затем разносят приобретенную болезнь дальше, по людям, которых кусают.

Несмотря на то, что привычный ареал обитания мухи цеце — тропические и субтропические регионы африканского континента, на этих территориях нет масштабного заражения сонной болезнью. Правда, время от времени фиксируются крупные вспышки в некоторых районах, и чаще всего это области, связанные с разведением животных и земледелием.

Важно!

Не каждый укус мухи цеце обязательно приведет к заражению трипаносомозом. Это связано с тем, что разносчиками инфекции являются только два вида насекомых из нескольких.

Трипаносомоз бытует в двух версиях в соответствии с паразитом-возбудителем. Так, в Западной и Центральной Африке больше всего отмечается присутствие паразита гамбийского вида: такой формат болезни очень распространен и нередко трансформируется в хроническую форму. А симптомы его могут проявиться не сразу, и даже не в первый год: болезнь таится в организме, и зараженный человек не догадывается о том, что носит в себе инфекцию. И часто выраженные признаки сонной болезни проявляются очень поздно, когда затрагивается центральная нервная система (ЦНС).

В Южной и Восточной Африке господствует формат родезийского вида, но масштабы его намного скромнее: всего 3% заболевших трипаносомозом. Другое дело, что болезнь сигнализирует о себе сразу с острой стадии в первые же недели. Болезнь этого типа протекает стремительно, и под ударом также находится ЦНС.

В Уганде эти две формы заболевания соседствуют.

Эпидемия сонной болезни в Африке

Эпидемия африканского трипаносомоза — реальность для Африки достаточно привычная. Например, в XX веке насчитывалось несколько серьезных вспышек: одна была зафиксирована в Уганде, другая — в районе крупной реки Конго, остальные — в ряде регионов. Кроме того, в 1970 года начались масштабные заражения сонной болезнью, и остановить вспышку удалось только в 1990-х благодаря неустанной работе мобильных бригад, мониторивших состояние населения.

Но после того, как контроль над заболеванием был установлен, эпиднадзор перестал тщательно следить за распространением инфекции, и последняя не заставила себя долго ждать. Снова началась эпидемия, к которой были привлечены силы Всемирной организации здравоохранения, и неправительственных объединений, а также национальных правительств ряда стран Африки.

В наше время количество эпизодов сонной болезни существенно снизилось, а к 2020 году ученые обещают полностью ликвидировать трипаносомоз. Но пока что инфекция грозит некоторым странам, расположенных южнее Сахары. Состояние усугубляется тем, что эти регионы находятся вдали от цивилизации, и сотрудники здравоохранения не всегда могут полностью реализовать свои программы по контролю за сонной болезнью. А распространение любой инфекции можно остановить только при своевременной диагностике и оперативном лечении. К другим неблагоприятным факторам, способствующим частым вспышкам трипаносомоза, относятся локальные войны и перманентные переселения местных жителей по окрестным районам.

Симптомы африканского трипаносомоза

Укус мухи цеце не остается незамеченным: в том месте, где внедрился паразит, держится след в виде крупного темно-красного узелка не более 2 см в диаметре с уплотненным основанием. Сохраняется он в течение недели, а потом исчезает, но на коже виднеется характерная пигментация, в некоторых случаях возможен небольшой рубец.

Латентный период традиционно длится две-три недели. В отдельных эпизодах первая стадия болезни растягивается на год и более. На этом этапе происходит распространение или диссеминация паразита из места проникновения.

  • Симптомы​, указывающие на трипаносомоз, следующие: на коже появляется сыпь, как при болезни Лайма (он же клещевой боррелиоз). Выглядят они как бляшки или эритемы кольцевидной формы, в течение недели они изменяются, разрастаются больше пяти сантиметров в диаметре.
  • Как правило, к концу 2-3 месяца сыпь совершенно исчезает, но в редких версиях переходит в папулезную, сопровождаемую интенсивным зудом. Одновременно с кожными проявлениями наличествуют конъюнктивиты катарального и геморрагического вида, увеличение регионарных лимфоузлов. Также отмечается сильная и длительная лихорадка в сочетании с бессонницей, явной интоксикацией и гиперестезией (когда появляется повышенная чувствительность).
  • На болезнь реагирует и сердце: начинается тахикардия, фиксируется аритмия, наблюдается сердечная недостаточность. В совокупности это может спровоцировать смерть заболевшего.
  • Признаки второй фазы особенно ярко демонстрируют саму сонную болезнь, так как возбудитель инфекции попадает в ЦНС, что прослеживается в апатичном поведении, выраженной заторможенности, усиливающейся слабости, а также сонливости в течение дня, хотя ночью больной мучается от бессонницы. Поскольку организм в таком состоянии не функционирует нормально, то кома и летаргическое состояние рано или поздно дадут о себе знать (обычно в промежуток от трех до 12 месяцев).

Вторую стадию самостоятельно преодолеть невозможно, потребуется медицинская помощь и чем скорее больной обратится к врачу, тем вероятнее полное излечение от трипаносомоза.

Но укус мухи цеце опасен не только заражением трипаносомозом: есть еще и осложнения, вызванные сонной болезнью. Это миокардиты, гепатиты и менингеальные инфекции.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий