Бесплодие у мужчин: причины, запись к врачу


Поделиться:

вызов репродуктолог, вызов репродуктолог (эко)
Поделиться в WhatsApp

Бесплодие у мужчин: причины, запись к врачу

Папа может все? Кроме одного — иногда у него просто не получается стать папой. К сожалению, почти в половине случаев бездетности семей виноватым становится бесплодие у мужчин. С чем это связано, а также когда пора найти нужный телефон​ и сделать запись к врачу​, расскажем в этой статье.

Если не наступает беременность: когда нужна запись к врачу?

Супруги решили родить ребенка и перестали предохраняться? Вероятность оплодотворения в ближайшие три месяца составляет 30%, в полгода — 60%, а через год зачатие должно произойти с вероятностью 100%. Но это при условии того, что оба партнеры здоровы.

Если через год регулярной половой жизни беременность не наступает, врач диагностирует бесплодие. Кстати, такие проблемы бывают и в семьях, в которых уже есть ребенок. И это вызывает недоумение супругов: если первое зачатие произошло без проблем, почему не получается во второй раз? Все очень просто — существует такой диагноз, как временное бесплодие, которое может развиваться и после рождения детей. Единственно правильный выход в такой ситуации — найти телефон​ специалиста и, не откладывая, сделать запись к врачу​. Причем обследование в таком случае должна пройти не только женщина, но и мужчина. К сожалению, мужчины не очень любят ходить по врачам, опасаясь услышать неприятные выводы относительно своего репродуктивного здоровья. И напрасно, бесплодие у мужчин успешно лечится, главное — не упустить время.

Репродуктивный возраст

Почему-то многим кажется, что понятие «репродуктивный возраст» касается только женщин, а мужчины способны зачать ребенка практически в любое время. Это не совсем так. Действительно, с возрастом количество яйцеклеток в яичниках женщины уменьшается, а вместе с этим снижается и вероятность родить ребенка. Однако есть свой репродуктивный возраст и у мужчин. Чудеса, конечно, случаются, и некоторые представители мужского пола становятся отцами даже после восьмидесяти. Но это скорее исключение, а не закономерность.

У большинства мужчин оплодотворяющая способность спермы с годами снижается. Так, для успешного оплодотворения в 1 мл спермы в идеале должно содержаться 100 миллионов подвижных и жизнеспособных сперматозоидов или хотя бы 40. К сожалению, примерно у трети современных мужчин их насчитывается всего около 20 миллионов. И это еще не самый плохой результат. В список причин подобной патологии ученые заносят: частые стрессы, вредные привычки и плохую экологию. Но какими бы ни были провоцирующие факторы, факт остается фактом — легче всего стать отцом до сорока лет. После этого возраста зачатие становится более проблематичным, хотя надежда на отцовство остается даже при тяжелых формах бесплодия у мужчин.

Лечение бесплодия у мужчин

Супруги нашли телефон​ квалифицированного репродуктолога, сделали предварительную запись к врачу​ и прошли необходимое обследование, результаты которого показали минимальное количество сперматозоидов в семенной жидкости, а то и полное их отсутствие. В норме для того, чтобы подготовить женскую яйцеклетку к зачатию, то есть сделать ее оболочку проницаемой для одного сперматозоида, его должны сопровождать несколько сотен миллионов «товарищей». А если их катастрофически мало? Это бесплодие? Не всегда. Современные методы помогают увеличить активность сперматозоидов и повысить их репродуктивную способность. Можно даже облегчить проникновение в яйцеклетку одного-единственного сперматозоида, сделав микроскопический прокол в ее мембране при зачатии в пробирке.

Кроме того, всегда остается возможность улучшить спермограмму при помощи комплексной программы гормональной и физиотерапии в сочетании с микрохирургией (если в ее проведении появится необходимость).

Профилактика проблем с зачатием

Мужчина, который хочет стать отцом, должен позаботиться о профилактике проблем с зачатием. Для этого следует исключить провоцирующие факторы, которые могут оказать неблагоприятное влияние на качество спермы и помешать наступлению беременности.

Сперматозоиды созревают на протяжении двух с половиной месяцев. Именно такое количество времени мужчине придется соблюдать так называемую технику отцовской безопасности.

Скажем сразу, процесс сперматогенеза очень уязвим. Нарушить его может, к примеру, чрезмерная любовь к горячей ванне, а также регулярные походы в сауну или русскую баню. Мужские яички не просто находятся за пределами брюшной полости. Дело в том, что для нормального сперматогенеза температура в них должна быть на пару градусов ниже, чем температура всего тела. Вряд ли такую прохладу сможет обеспечить воздух сауны, который иногда разогревается до 100 градусов.

Созревание сперматозоидов регулирует гормон тестостерон, который тоже можно назвать капризным. Причиной снижения выработки тестостерона могут стать: недосып, переутомление, наличие вредных привычек, в частности, курения и злоупотребления спиртными напитками, а также содержание в меню питания большого количества продуктов, в состав которых входят консерванты и прочая вредная «химия».

Еще одной причиной временного бесплодия у мужчин может стать прием некоторых лекарственных препаратов, в частности, антибиотиков и уросептиков, которые могут быть назначены для лечения цистита и уретрита. Испортить качество спермы способны лекарства от гипертонии, а также гормональные препараты.

Инфекция как одна из причин мужского бесплодия

Есть еще один повод для записи к врачу ​перед зачатием (сделать ее можно предварительно по телефону +7 (499) 519-32-56) — обследование на предмет инфекции, передающейся половым путем. Дело в том, что хламидиоз, гонорея и прочие ЗППП весьма коварны и могут долгое время протекать практически бессимптомно. Тем не менее, отсутствие внешней симптоматики не мешает им вызывать развитие хронических воспалительных процессов в органах мочеполовой системы, что в итоге часто приводит к непроходимости семявыводящих протоков. Как результат — бесплодие у мужчин. Кроме того, вялотекущие воспалительные процессы нередко становятся причиной выработки антиспермальных антител, то есть развития аутоиммунного бесплодия. Поэтому чем раньше будет поставлен диагноз и начато лечение, тем больше вероятность того, что мужчина станет отцом.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий