Панкреатогенный сахарный диабет и его причины


Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Панкреатогенный сахарный диабет и его причины

Панкреатогенный сахарный диабет — это вторичное патологическое состояние, характеризующееся нарастающей гипергликемией на фоне первичного поражения поджелудочной железы. Говоря простыми словами, в результате воспалительного процесса в поджелудочной железе или при каких-либо других нарушениях со стороны данного органа происходит угнетение выработки инсулина. Недостаточное поступление инсулина в кровоток, в свою очередь, ведет к нарушению обмена глюкозы и повышению ее уровня в крови. С клинической точки зрения такое заболевание характеризуется диспепсическими расстройствами, а также специфическими для гипергликемии признаками. Данный патологический процесс имеет относительно благоприятный прогноз и достаточно хорошо поддается лечению при комплексном подходе. Однако в запущенных случаях он может стать причиной выраженных изменений со стороны многих внутренних органов, например, почек, нервной системы и так далее.

Существует и второе официально незарегистрированное название этой патологии — сахарный диабет 3 типа. По различным данным, с таким заболеванием сталкиваются от десяти до пятидесяти процентов людей, страдающих от хронического воспаления поджелудочной железы. Как показывает статистика, после перенесенного острого панкреатита вероятность развития гипергликемии повышается на пятнадцать процентов. Замечено, что наиболее часто от этого патологического процесса страдают представители мужского пола, замеченные в чрезмерном употреблении алкоголя.

В подавляющем большинстве случаев панкреатогенный сахарный диабет развивается на фоне хронического панкреатита. При этом чем чаще обострения, тем больше вероятность возникновения такого нарушения. Хронический воспалительный процесс с течением времени приводит к постепенному разрушению и склерозированию островков Лангерганса, которые непосредственно отвечают за эндокринную функцию.

Помимо хронического панкреатита, иногда причиной данной болезни становятся проведенные хирургические вмешательства на поджелудочной железе. Риск возникновения послеоперационной гипергликемии будет напрямую зависеть от объема операции. Острый панкреатит, некроз поджелудочной железы или ее злокачественное поражение — все это может приводить к нарушению эндокринной функции с последующим стойким повышением уровня глюкозы в крови.

Исходя из вышесказанного, можно выделить ряд определенных предрасполагающих факторов, которые косвенно способствуют формированию панкреатогенного сахарного диабета. В первую очередь — это чрезмерное пристрастие к алкоголю. Как известно, именно алкоголь является одной из наиболее распространенных причин воспалительного поражения поджелудочной железы. Чрезмерное употребление слишком жирной пищи или продуктов, богатых легкоусвояемыми углеводами, избыточная масса тела, высокий уровень липидов в крови — все это повышает риск развития данного заболевания. Еще одним важным предрасполагающим фактором является бесконтрольный прием глюкокортикостероидов.

Поджелудочная железа является одним из наиболее важных органов в человеческом организме, который отвечает за пищеварение и метаболизм. В ее строении выделяют скопления гормон-продуцирующих клеток, преимущественно расположенных в хвосте органа и называющихся островками Лангерганса. Именно данные клетки отвечают за выработку инсулина, который, в свою очередь, непосредственно влияет на поддержание оптимальной концентрации глюкозы в крови. При наличии каких-либо проблем со стороны поджелудочной железы, о которых мы говорили выше, ее эндокринная функция нарушается. Хроническая воспалительная реакция способствует постепенной деструкции островкового аппарата и его замещению плотной соединительной тканью. В кровь начинает поступать все меньшее количество инсулина, за счет чего возникает сначала преходящее повышение уровня глюкозы, а затем — стойкая гипергликемия. Именно так выглядит механизм развития панкреатогенного сахарного диабета.

Симптомы, характерные для панкреатогенного сахарного диабета

Стоит заметить, что при этой болезни гипергликемия в подавляющем большинстве случаев нарастает медленно и постепенно. В среднем на ее возникновение уходит от пяти до семи лет с момента развития хронического панкреатита. Однако при послеоперационной форме гипергликемия формируется одномоментно.  

Первоначально при данном заболевании присутствуют диспепсические расстройства. Отмечаются такие симптомы, как приступы тошноты, вздутие живота, периодическая изжога, а также расстройство стула в виде диареи. При воспалительном поражении поджелудочной железы, как правило, присутствует боль, локализующаяся в эпигастральной области.

Данный патологический процесс чаще всего протекает в легкой форме с умеренной гипергликемией. При повышении уровня глюкозы до одиннадцати миллимоль на литр, человек чувствует себя удовлетворительно. Однако при дальнейшем росте уровня глюкозы присоединяются такие симптомы, как чувство жажды, учащение позывов к мочеиспусканию, сухость кожных покровов и слизистых оболочек.

Примечательно то, что при этой патологии нередко возникают приступы гипогликемии. Они имеют непродолжительный характер и сопровождаются такими симптомами, как бледность кожи, возбуждение и тревожность, тремор, чувство голода и так далее.

Диагностика и лечение болезни

Первоначально заподозрить данную болезнь можно на основании оценки уровня глюкозы. При этом примечательно, что гипергликемия возникает после еды, тогда как натощак она отсутствует. Дополнительно показаны биохимический анализ крови, общий анализ мочи, ультразвуковое исследование поджелудочной железы и так далее.

Панкреатогенный сахарный диабет лечится с помощью специальной диеты и сахароснижающих препаратов. Параллельно рекомендуется скорректировать ферментную недостаточность поджелудочной железы. При проведении хирургического вмешательства на поджелудочной железе следует сразу же подобрать заместительную терапию инсулином.

Профилактика возникновения панкреатогенного сахарного диабета

Основным методом профилактики является предупреждение, своевременное выявление и лечение хронического панкреатита и других заболеваний со стороны поджелудочной железы.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий