Симптомы при внутреннем геморрое


Поделиться:

здоровье, советы врача, вызов проктолог
Поделиться в WhatsApp

Симптомы при внутреннем геморрое

Внутренний геморрой — это патологическое состояние, при котором отмечается варикозное расширение вен в области прямой кишки с последующим образованием геморроидальных узлов. Примечательно то, что такие узлы локализуются непосредственно под слизистым слоем кишки внутри ее просвета. Клиническая картина при данном заболевании представлена болевым синдромом в области заднего прохода, кровянистыми выделениями, выпадением узлов и так далее. При своевременной диагностике и правильно подобранном лечении это состояние имеет благоприятный прогноз. Наиболее опасными осложнениями являются тромбоз прямокишечных вен, ущемление выпавших узлов, а также выраженное кровотечение. Для того чтобы избежать осложнений, рекомендуется при появлении первых жалоб как можно скорее записаться к врачу​ с помощью интернета, по телефону +7 (499) 519-32-56​ или каким-либо другим способом. Именно специалист сможет подобрать адекватную терапию, которая обеспечит скорейшее выздоровление.

Внутренний геморрой, как правило, развивается постепенно и имеет хроническое течение. Согласно статистике, с ним сталкиваются около четырех процентов взрослого населения, а с учетом смешанных форм — около шести процентов. Достаточно часто данный патологический процесс возникает у женщин после родов. При этом риск значительно выше в том случае, если женщина неоднократно рожала. В связи с тем, что в прямой кишке мало нервных окончаний, зачастую это заболевание на начальных стадиях протекает бессимптомно, в связи с чем многие люди обращаются за медицинской помощью уже на запущенных стадиях.

Одним из наиболее важных предрасполагающих факторов для возникновения такой болезни является наследственная предрасположенность. Если говорить более конкретно, то в процессе эмбриогенеза в области дистального отдела прямой кишки закладываются увеличенные кавернозные образования. При наличии предрасполагающих факторов размеры таких образований могут увеличиваться с последующим смещением в дистальном направлении.

Наиболее часто внутренний геморрой формируется у тех людей, которые ведут малоактивный образ жизни. На фоне низкого уровня физической активности в области прямокишечных венозных сплетений начинает застаиваться кровь, что провоцирует их варикозное расширение. Частое сидячее положение, поднятие тяжестей, систематические запоры — все это также рассматривается в качестве предрасполагающих факторов. Большую роль играет неправильное питание, а именно употребление слишком большого количества острой или соленой пищи, еда «всухомятку», злоупотребление алкоголем. Такие факторы способствуют дополнительному раздражению слизистой оболочки кишечника и вызывают его неправильную работу.

Как мы уже сказали, среди представительниц женского пола наиболее частой причиной внутреннего геморроя являются роды. Избыточная масса тела, опухоли, локализующиеся в области малого таза, также могут приводить к ухудшению венозного кровообращения. Перенесенные кишечные инфекции нередко выступают в качестве пускового механизма для возникновения данного заболевания. Среди лиц пожилого возраста развитие такой болезни нередко бывает обусловлено атрофическими изменениями мышечных волокон.

Основную роль в формировании внутреннего геморроя играют такие факторы, как слабость венозной стенки и повышенное внутрисосудистое давление. Под воздействием давления происходит расширение вен, образование геморроидальных узлов и их выпячивание. Ранее мы уже говорили о том, что такие узлы располагаются под слизистой оболочкой и достаточно хорошо пальпируются через нее.

Симптомы, возникающие при внутреннем геморрое

В зависимости от сопутствующих клинических проявлений выделяют четыре степени этого заболевания. При первой степени геморроидальные узлы имеют небольшие размеры, за счет чего какие-либо симптомы, как правило, отсутствуют. Лишь в некоторых случаях при травмировании твердыми каловыми массами может происходить их воспаление. При этом человек указывает на умеренную болезненность, усиливающуюся при дефекации. Иногда на туалетной бумаге или при исследовании каловых масс обнаруживается кровь.

При второй степени отмечается увеличение геморроидальных узлов в размерах. Пациент предъявляет жалобы на чувство тяжести и дискомфорта в области прямой кишки. Во время физической нагрузки узлы выходят из ануса, но затем самостоятельно «втягиваются». Боль становится гораздо более частой, а кровотечения приобретают более выраженный характер. Уже на этом этапе могут присоединяться симптомы, указывающие на анемию.

Третья степень подразумевает под собой выпадение узлов даже при минимальной физической нагрузке. При этом они перестают самостоятельно вправляться, и приходится помогать им руками. При четвертой степени вправить выпавшие узлы руками уже не получается. Основным симптомом является чрезвычайно интенсивная и постоянная боль.

Диагностика болезни — почему необходимо записаться к врачу?

Первоначально данная болезнь диагностируется с помощью пальцевого ректального исследования. Более точную информацию можно получить с помощью аноскопии или ректороманоскопии. При необходимости осуществляется биопсия с последующим направлением полученного материала на гистологическое исследование. Данный метод показан для дифференциальной диагностики этой патологии с опухолевыми процессами. Из лабораторных исследований показаны анализ кала на скрытую кровь и копрограмма. Как мы уже сказали, для того чтобы правильно диагностировать возникшее состояние, рекомендуется записаться к врачу​.

Лечение и профилактика развития внутреннего геморроя

При первой и второй степени внутреннего геморроя назначаются электрокоагуляция или склеротерапия. Третья и четвертая степени являются показанием к более радикальным мерам. В качестве примера можно привести иссечение варикозных вен или их хирургическую перевязку. Из лекарственных препаратов используются обезболивающие средства, препараты, направленные на предупреждение тромбообразования, венотоники.

Для профилактики развития такого заболевания следует вести подвижный образ жизни, правильно питаться, бороться с запорами, избегать поднятия тяжестей и так далее.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий