Бурсит коленного сустава: как побороть недуг


Поделиться:

здоровье, советы врача

Бурсит коленного сустава: как побороть недуг

Опорно-двигательный аппарат — это сложная система, в основе которой лежит сочетанная работа мышц, костей, связок и суставов. Если страдает хотя бы один из этих компонентов, вероятность развития осложнений в несколько раз увеличивается. Одним из довольно распространенных заболеваний является бурсит коленного сустава: с этим недугом регулярно сталкиваются не только профессиональные спортсмены, но и самые обычные люди. Существует термин «колено домохозяйки» и «колено паломника», которые отражают суть проблемы. Современная медицина позволяет свести нежелательные последствия недуга к минимуму, но как же можно заподозрить первые симптомы бурсита?

Что представляет собой бурсит, а также почему он возникает?

Бурсит колена — это воспалительный процесс, поражающий одну из околосуставных сумок в зоне коленного сустава. Он может носить неинфекционный и инфекционный характер. В подавляющем большинстве недуг встречается у взрослых пациентов, которые могут случайно травмировать колено в процессе рабочей или спортивной деятельности. Известно, что мужчины страдают в 3-4 раза чаще, чем представительницы прекрасного пола.  

Околосуставная сумка (она же «бурса») — это анатомическая структура, которая прикрепляется у выступающих краев костной структуры. Клеточные элементы оболочки сумки синтезируют жидкость, облегчающую процесс скольжения сухожилия. Таким образом бурса выступает в качестве биологического амортизатора, который защищает суставные поверхности от избыточного давления и преждевременного изнашивания. В процессе развития воспалительного процесса клеточные элементы выделяют больше жидкости, что способствует возникновению симптомов бурсита.

Причиной развития неинфекционной формы болезни служит повреждение коленного сустава, регулярные повторяющиеся травмы, а также перегрузки. К примеру, у прыгунов или марафонцев в процессе подготовки к соревнованиям нередко наблюдаются микротравмы. Также к группе риска относятся пациенты, которые большую часть дня проводят стоя (продавцы, хирурги, преподаватели) или часто опираются на коленки (рабочие, художники, архитекторы). Неинфекционный бурсит встречается при артрозе, подагре и системных заболеваниях соединительной ткани.

Инфекционная форма недуга возникает в результате инфицирования открытого ранения проникающего или непроникающего характера. Патогенные бактерии проникают в суставную сумку с током крови и лимфатической жидкости. К предрасполагающим факторам относят:

  • аутоиммунные патологии;
  • эндокринопатии (в том числе и сахарный диабет);
  • заболевания мочевыделительной системы;
  • длительный прием глюкокортикоидов и цитостатиков;
  • нарушения обмена белков, жиров и углеводов.

В зависимости от локализации принято выделять надколенный, подколенный бурсит и кисту Беккера (поражается суставная сумка в области задней суставной поверхности). Также выделяют серозную и гнойную форму заболевания, которые отличаются по характеру патологического выпота в суставной полости и имеют определенные особенности клинической картины.

Основные признаки и симптомы бурсита

Надколенный бурсит сопровождается возникновением болей слабой интенсивности, которые локализуются в большинстве своем по переднебоковой поверхности колена. Нередко пациенты предъявляют жалобы на скованность во время ходьбы. В зоне коленной чашки формируется опухолевидная структура эластической консистенции. Обнаруживается незначительное повышение температуры и покраснение кожных покровов в области сустава, пациент не может производить движения ногой.

Симптомы бурсита подколенной области включают значительную скованность во время ходьбы, слабую боль, которая нарастает при длительном вынужденном положении или интенсивной физической нагрузке. Внешне определяется небольшое увеличение сустава в размерах. Для кисты Беккера, также именуемой гусиным бурситом, типично появление болей только при подъеме или спуске по ступеням. По внешним признакам определить наличие опухоли невозможно, но при пальпации в зоне подколенной ямки обнаруживается мягкое образование.

Если же воспалительный процесс сопровождается инфицированием, признаки недуга выражены довольно ярко. Пациенты предъявляют жалобы на интенсивную боль, чувство распирания и давления в суставе. Сам сустав ярко-красный, увеличен в размерах, кожа горячая. Больной не может наступать на поврежденную ногу, предпочитая щадить ее. Также характерны проявления системной интоксикации: слабость, головокружения, увеличение температуры тела.

Лечение бурсита колена

Лечение бурсита неинфекционного характера осуществляет травматолог. Прежде всего пациенту рекомендуется исключить нагрузки на поврежденную конечность, используя для передвижения вспомогательные средства. Также назначают использование охлаждающих компрессов, прием обезболивающих препаратов (Найз, нимесулид, Кеторол), применение противовоспалительных мазей (диклофенак, Вольтарен). Для уменьшения острого воспалительного процесса может быть назначен фонофорез с глюкокортикостероидами. При хроническом прогрессирующем течении недуга лечение бурсита заключается в иссечении суставной сумки и эвакуации содержимого. Такая операция проводится в плановом порядке.

Гнойная форма заболевания требует экстренной госпитализации в отделение гнойной хирургии. Там врачи осуществляют вскрытие сумки, удаляют инфицированное содержимое и промывают полость антисептическими растворами. Для предупреждения вторичного инфицирования для начала назначают прием антибактериальных препаратов широкого спектра, а потом корректируют терапию с учетом устойчивости возбудителя.

Реабилитация и профилактика

Лечение бурсита занимает от 2-3 недель до нескольких месяцев. После этого обязательно требуется реабилитация, которая направлена на восстановление подвижности конечности. Пациентам рекомендуется посещать сеансы УВЧ-терапии, массажа, лечебной физической культуры. Профилактика заболевания направлена на предупреждение получения травм (использование наколенников), а также на лечение имеющихся хронических заболеваний.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий