Лечение мигрени: запись к неврологу, прием лекарств


Поделиться:

здоровье, советы врача, вызов невролог
Поделиться в WhatsApp

Лечение мигрени: запись к неврологу, прием лекарств

Многие женщины и мужчины нередко страдают от сильной головной боли. Не всегда это именно мигрень, причин развития подобных субъективно неприятных ощущений, сопровождающихся выраженным недомоганием, тошнотой, головокружением и другими симптомами, может быть множество. Если же боль имеет типичный мигренозный характер, для подбора адекватной терапии и лекарств, которые будут облегчать состояние, необходима запись к врачу, обследование, выяснение причин мигрени и индивидуальный подбор лечения.

Когда требуется запись к неврологу?

По мнению специалистов, любая головная боль, которая возникает систематически или мешает привычной жизни, требует записи к неврологу​. Если же возникают приступы мигрени, которые надолго вбивают из колеи, необходимо найти телефон​ клиники, специализирующейся на диагностике и лечении мигренозных приступов, чтобы определить причину боли.

Немедленно нужна запись к неврологу, если головная боль усиливается, возникает тошнота, рвота, или не помогают привычные лекарства, назначенные врачом ранее. Опасно, когда мигрень становится частой, либо длится на протяжении суток или более, формируется внезапно, на фоне относительного здоровья. В этом случае нужна безотлагательная запись к неврологу и определение причин подобных отклонений в организме.

Головная боль: особенности мигренозных приступов

Почти у всех людей время от времени может возникать головная боль, но мигрень — это не просто сильные болевые ощущения. Головная боль при развитии мигрени является сложным состоянием, нарушением работы в области центральной нервной системы. Приступ обычно описывается пациентом как интенсивная пульсирующая или разрывающая, мучительная головная боль, преимущественно возникающая в одной половине головы. Приступы мигрени могут провоцировать сильную, изнуряющую пациента головную боль в течение нескольких часов или дней. Для облегчения состояния люди ищут для себя удобное положение и темное, тихое место, чтобы максимально ограничить нервную систему от малейших раздражений.

Головная боль во время приступа мигрени нередко сопровождается дополнительными симптомами, такими как тошнота, рвота или крайняя чувствительность к световым и звуковым импульсам. Около трети пациентов могут предчувствовать начало мигрени, испытывая сенсорные предупреждающие симптомы (также называемые «аурой»). Эти ранние субъективные сигналы могут включать вспышки света в глазах, образование слепых пятен, зигзагообразных линий, временную потерю зрения или покалывание в руке или ноге.

Что вызывает мигрень?

Ученые до сих пор не знают наверняка, что вызывает мигрень. Причины могут заключаться в нарушении передачи импульсов по нервным путям или дисбалансе химических веществ, которые влияют на мелкие артерии на поверхности мозга. Кровеносные сосуды набухают, посылая болевые импульсы в ствол мозга — область, которая обрабатывает информацию, а затем формирует головную боль, типичную для мигрени. Кроме того, выдвигается версия о генетической предрасположенности к мигрени, так как замечено, что она часто встречается сразу у нескольких членов семьи.

Мигрень может быть вызвана рядом различных триггеров. Распознавание и запись отдельных провокаторов в специальном дневнике головной боли или календаре может быть полезна для предотвращения будущих приступов.

Лечение мигрени: устранение боли, тошноты, профилактика приступов

На сегодняшний день нет лекарства, которое бы полностью устранило мигрень раз и навсегда, но существует два способа лечения при помощи индивидуально подобранной комбинации препаратов. Пациент может принимать лекарства во время приступов для облегчения симптомов (неотложная терапия). Кроме того, врач может назначить ежедневный прием лекарств для предотвращения или уменьшения приступов, снижения интенсивности боли (профилактическое лечение).

Неотложная терапия включает в себя безрецептурные болеутоляющие средства (анальгетики), такие как парацетамол и ибупрофен. Если эти лекарства не работают, невролог может назначить препарат, который содержит более сильный анальгетик или средство, более конкретно влияющее на причину мигрени. За счет них устраняются боль и тошнота, недомогание.

Специфичные средства, устраняющие мигрень, могут включать препараты из класса триптанов (такие как суматриптан, алмотриптан или золмитриптан) или алкалоиды спорыньи, например, назальный спрей с дигидроэрготамином. При необходимости также могут быть назначены лекарства от тошноты и рвоты. Чем раньше эти методы лечения будут применяться, тем более эффективными они будут.

Лекарства для профилактики приступов

Если приступы мигрени очень частые, они не реагируют на специфическое лечение, или если лекарства, применяемые в период боли, неэффективны или не могут использоваться из-за других медицинских проблем, может быть назначено профилактическое лечение. Было выяснено, что некоторые лекарственные средства, первоначально разработанные для лечения эпилепсии, депрессии или высокого кровяного давления, эффективны в предотвращении приступов мигрени. Ботулинический токсин, который вводится в мышцы головы и шеи, также показал свою эффективность в профилактике хронической мигрени.

Могут ли мигрени увеличить риск инсульта?

Хотя симптомы серьезных мигренозных приступов мучительны, и они могут вызывать страх развития инсульта, вероятность возникновения подобного осложнения при мигрени невелика. Но если приступы развиваются рано, до 40 лет, мигрень возникает часто и плохо реагирует на медикаменты, возможны разнообразные сосудистые проблемы головного мозга, включая ишемические приступы.

Людям, страдающим мигренью, следует заниматься профилактикой всех возможных факторов риска инсульта. Им стоит отказаться от курения, продуктов с высоким содержанием холестерина, использования эстрогенов в лечении различных патологий и контролировать артериальное давление. Пациенты, которые на фоне приступов испытывают симптомы, подобные инсульту (онемение части тела или невнятность речи), должны немедленно обратиться к врачу.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий