Лечение острого среднего отита


Поделиться:

здоровье, советы врача, вызов лор (отоларинголог)

Лечение острого среднего отита

Острый средний отит — это широко распространенное инфекционно-воспалительное заболевание, поражающее среднее ухо. Если говорить более конкретно, то при этой патологии затрагивается барабанная полость, располагающаяся между наружной слуховой трубой и лабиринтом. Основным клиническим проявлением при таком патологическом процессе является достаточно интенсивная боль, дополняющаяся шумом в ухе, снижением слуха и так далее. Своевременно начатая и правильно подобранная терапия практически в ста процентах случаев приводит к полному выздоровлению пациента. В противной же ситуации данное состояние может привести к формированию хронической гнойной воспалительной реакции, рубцово-спаечным изменениям в барабанной полости, а также к вторичному поражению рядом расположенных анатомических структур. Для того чтобы этого избежать, рекомендуется при появлении первых жалоб записаться к врачу​, который поможет подобрать необходимое лечение. Сделать это можно по телефону +7 (499) 519-32-56​, через интернет или другим удобным способом.

Ежегодно с острым средним отитом сталкивается очень большое количество людей. На сегодняшний момент это заболевание является одним из наиболее распространенных в области отоларингологии. Данный патологический процесс может развиваться абсолютно в любом возрасте, в том числе и у детей. При этом в младшей возрастной группе воспалительная реакция нередко захватывает не только среднее ухо, но и пещеру сосцевидного отростка. Такая патология одинаково часто диагностируется у мужчин и женщин. Как мы уже сказали, наиболее распространенным осложнением является хроническое гнойное воспаление среднего уха, которое приводит к прогрессирующей тугоухости.

Основной причиной возникновения острого среднего отита является инфекционная флора. Примерно в шестидесяти пяти процентах случаев в качестве возбудителей выступают стрептококки. На втором месте по частоте встречаемости стоят пневмококковая и стафилококковая флора. Значительно реже такая воспалительная реакция бывает спровоцирована протеями, грибковой флорой и так далее.

В подавляющем большинстве случаев инфекционная флора проникает в барабанную полость через евстахиеву трубу. В обычных условиях евстахиева труба выполняет защитную функцию и препятствует распространению патогенных микроорганизмов из носоглотки. Однако существует ряд состояний, при которых функциональная активность слуховой трубы нарушается, и бактерии беспрепятственно распространяются по ней в область среднего уха. Таким образом, острый средний отит бывает спровоцирован воспалительными очагами, имеющимися в верхних дыхательных путях, доброкачественными опухолями носоглотки, хирургическими вмешательствами в данной анатомической области, некоторыми диагностическими манипуляциями и так далее.

Значительно реже такое воспаление бывает обусловлено прорывом бактерий через барабанную перепонку. Как правило, это встречается при нарушении ее целостности, например, в результате травмы. Кроме этого, иногда инфекционная флора может распространяться посредством гематогенного пути из удаленных воспалительных очагов.

Наиболее часто острый средний отит возникает у людей со сниженным уровнем иммунной защиты. Пониженный иммунитет приводит к тому, что попавшая в барабанную полость патогенная флора может беспрепятственно размножаться и провоцировать развитие воспалительной реакции. К другим предрасполагающим факторам относятся различные аллергические реакции, переохлаждения, резкие перепады атмосферного давления, повышенная влажность и так далее.

Симптомы при остром среднем отите

Средняя продолжительность данного патологического процесса составляет от двух до трех недель. В своем развитии он проходит три последовательно сменяющих друг друга этапа. Первый этап называется доперфоративным. Основным симптомом является внезапно нарастающая и достаточно интенсивная боль в ухе, которая зачастую распространяется на теменную или височную область. Больной человек предъявляет жалобы на шум в ухе и его заложенность.

Как правило, отмечается наличие и общего интоксикационного синдрома, который представлен субфебрильной или фебрильной лихорадкой, слабостью, недомоганием, ознобами и так далее.

Второй этап — перфоративный. Он обусловлен разрывом барабанной перепонки, за счет чего из уха начинают выделяться слизисто-гнойные массы. При этом ранее описанные симптомы резко стихают, и пациент начинает чувствовать себя значительно лучше. В среднем данный этап продолжается не более семи дней.

Все заканчивается репаративным этапом. Гноетечение из уха внезапно прекращается, и в большинстве случаев происходит самопроизвольное рубцевание отверстия в барабанной перепонке.

В некоторых случаях данное заболевание имеет атипичное течение. Достаточно часто сопутствующие симптомы имеют слабовыраженный характер, и самопроизвольный разрыв барабанной перепонки не происходит. В других же ситуациях отмечается крайне тяжелое течение с повышением температуры тела до сорока градусов и выше, различными осложнениями и так далее.

Диагностика воспаления — почему следует записаться к врачу?

Для диагностики такого воспаления прежде всего необходимо записаться к врачу​. Первоначально проводится отоскопия, дополняющаяся общим анализом крови, в котором будут присутствовать признаки воспалительного процесса. Для оценки слуховой функции назначаются аудиометрия, исследование с помощью камертона.

Лечение и профилактика острого среднего отита

Для купирования болевого синдрома при остром среднем отите в ухо закапываются обезболивающие капли. Снять отек и улучшить проходимость слуховой трубы можно с помощью антигистаминных препаратов. В большинстве случаев возникает необходимость назначить антибактериальную терапию и нестероидные противовоспалительные средства. После прорыва барабанной перепонки широко применяются различные физиотерапевтические процедуры. Если гной продолжает скапливаться, а перепонка не прорывается, рекомендуется провести ее прокол.

Основными методами профилактики являются санирование имеющихся инфекционных очагов, особенно в области носоглотки, повышение уровня иммунной защиты, избегание переохлаждений и резких перепадов атмосферного давления.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий