Начало климакса: запись к врачу, коррекция гормонов


Поделиться:

здоровье, советы врача, вызов гинеколог
Поделиться в WhatsApp

Начало климакса: запись к врачу, коррекция гормонов

Организм женщины меняется с возрастом, и ближе к менопаузе уровень гормонов постепенно снижается, что формирует закономерные изменения. Наступление климакса — это очередной этап в жизни, связанный с угасанием репродуктивных функций, переходом яичников в фазу покоя. Могут возникать неприятные физические или психоэмоциональные симптомы: расстройства сна и аппетита, приливы, головная боль, перепады настроения с негативными эмоциями. Для контроля за состоянием и своевременного устранения недомоганий при климаксе необходима запись к врачу и постоянное наблюдение.

Запись к врачу: когда пора?

Женщина должна посещать специалиста регулярно, но если она этого не делает, то в период предклимактерических изменений нужна запись к врачу, ​обследование, определение уровня гормонов, выполнение необходимых анализов. Результаты тестов можно узнать по телефону​ +7 (499) 519-32-56 или обратившись к врачу повторно.

Запись к врачу до наступления климакса нужна для того, чтобы заранее предотвратить возможные неприятные симптомы, связанные с этим периодом. Устранение всех имеющихся проблем со здоровьем или подбор терапии при хронических патологиях могут сделать климакс более спокойным, возрастные процессы — мягкими и плавными, без резких изменений в самочувствии. Кроме того, нужна запись к врачу при любых изменениях в менструальном цикле, возникновении выделений, дискомфорта при интимной близости, любых других жалоб. Менопауза не обязательно должна причинять сильные неудобства, хотя возможны приливы, а изменение концентрации гормонов может повлиять на сон, сексуальное влечение, костную массу и настроение.

Пременопауза: изменения гормонов

Переходный период, ведущий к климаксу, называется предменопаузой. Это время, когда яичники начинают вырабатывать меньше гормонов: эстрогена и прогестерона. Данный период обычно начинается после 40-летия, но первые изменения возможны после 35-37 лет. Менструальные выделения могут стать более обильными, со сгустками и спазмами. Нерегулярные менструации являются еще одним ранним признаком того, что гормоны постепенно снижаются. Тем не менее, в этот период возникает овуляция и возможна беременность, если женщина не предохраняется. Кроме того, спонтанная овуляция возможна даже после того, как менструальные выделения прекратились, в течение первого года. Хотя гормоны синтезируются в гораздо меньшем количестве, но их может быть достаточно для редкого вызревания яйцеклетки.

Перепады настроения и противоречивые эмоции

Колебания гормонов в период менопаузы могут приводить к изменениям настроения, сходным с предменструальным синдромом. Женщины чувствуют себя более раздражительными, возможны негативные эмоции и переход от смеха к слезам. В этот период женщине нелегко, поэтому важна поддержка семьи и друзей, чтобы справиться с эмоциями.

Приливы и ночная потливость

По мере снижения уровня эстрогенов способность мозга регулировать температуру тела постепенно корректируется. Поэтому женщины могут ощущать приливы, усиливается потливость, что добавляет отрицательных эмоций. Приливы жара ощущаются не только в области головы и шеи, может потеть все тело. Проветривание комнаты, более легкая одежда, дышащие ткани помогут уменьшить дискомфорт, нормализовать сон.

Лечение в период климакса

Считается, что заместительная терапия гормонами может облегчить многие симптомы климакса. Прием невысоких доз эстрогенов уменьшает ночную потливость и приливы, уменьшает вагинальные симптомы, такие как зуд, сухость и дискомфорт во время секса. В зависимости от того, насколько тяжело протекает климакс, и проводились ли ранее вмешательства на репродуктивных органах, могут назначаться эстрогены с прогестероном. Однако, из-за возможных побочных эффектов препаратов, решение о заместительной терапии климакса следует принимать после тщательного обследования и оценки рисков и пользы.

Проблемы с побочными эффектами

Клиницисты стали более осторожными при назначении гормональной терапии, чем в прошлом. В 2010 году были опубликованы результаты 15-летнего исследования «Инициатива по охране здоровья женщин». Они показали, что гормональная терапия у женщин в постменопаузе формирует риски для здоровья, включая болезни сердца, инсульты, тромбы и рак молочной железы. Поэтому к лечению подходят взвешенно, исходя из возраста и тяжести симптомов климакса.

Климакс напрямую связан со старением. Особенно остро оно ощущается по мере того, как прекращаются менструации. Многие женщины начинают чувствовать, что стареют физически, с точки зрения снижения полового влечения и изменения своей социальной роли. Это тоже провоцирует негативные эмоции.

Проблемы сна, памяти, депрессия

В период климакса женщины отмечают проблемы со сном, нарушения памяти, внимания и концентрации. Это один из побочных эффектов снижения уровня эстрогенов. Поэтому важно следить за питанием, режимом дня и временем отхода ко сну, это поможет организму настроиться на правильный ритм. Добавляет проблем и развитие симптомов депрессии или тревожности, которые также существенно ухудшают сон. Исследования показывают, что понижение уровня эстрогена может повлиять на мозговые рецепторы серотонина — химического вещества, регулирующего настроение. При выраженных, тяжелых симптомах депрессии, постоянной плаксивости и инертности, вялости и недомогании, ощущении безнадежности и страха, необходимы антидепрессанты. Есть некоторые исследования, демонстрирующие, что у женщин, страдающих депрессией во время климакса, лучше работает сочетание гормонов и антидепрессантов.

Потеря костной массы

При потере эстрогена у женщин может снижаться объем костной массы, что провоцирует развитие остеопороза. Самая быстрая потеря костной массы происходит первые пять-семь лет после климакса. Определить это можно за счет оценки уровня ионизированного кальция плазмы и дополнительных исследований. С началом климакса можно проводить профилактические мероприятия, получая достаточное количество кальция  за счет разнообразной пищи и дополнительных добавок. Рекомендуются добавки с витамином D, которые помогают усваивать кальций и наращивать плотность кости. Физические упражнения также помогают сохранить кости и суставы, улучшают настроение.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий