Поллинозный конъюнктивит и его симптомы


Поделиться:

здоровье, советы врача, вызов окулист(офтальмолог), вызов окулист (офтальмолог)

Поллинозный конъюнктивит и его симптомы

Поллинозный  конъюнктивит — это сезонное аллергическое заболевание, сопровождающееся развитием воспаления в области конъюнктивы. Такой патологический процесс формируется при индивидуальной непереносимости различных компонентов цветочной пыльцы. Он проявляется сильным зудом, обильным слезотечением, покраснением глаз, отечностью век и так далее. Зачастую данная патология протекает совместно и с другими формами поллиноза, например, с ринитом или ларингитом. Если правильно подобрать лечение или прекратить контакт с провоцирующим фактором, это состояние проходит без каких-либо последствий. Однако в запущенных ситуациях такая воспалительная реакция может сопровождаться вторичным бактериальным инфицированием. Предотвратить это поможет своевременная запись к врачу​, который подберет адекватную терапию. Попасть на прием к специалисту можно по предварительной записи по телефону +7 (499) 519-32-56, при личном посещении регистратуры медицинского учреждения и так далее.

Среди всех аллергических заболеваний со стороны глаз на долю поллинозного конъюнктивита приходится около сорока восьми процентов. Общий уровень распространенности такого патологического процесса среди населения крайне высок. Как показывает статистика, данная патология только лишь в пятнадцати процентах случаев протекает изолировано. В остальных ситуациях она сочетается с поллинозным ринитом или другими аналогичными состояниями. Стоит заметить, что эта болезнь может развиваться абсолютно в любом возрасте. Женщины несколько чаще мужчин сталкиваются с таким нарушением.

В основе возникновения поллинозного конъюнктивита лежит реакция гиперчувствительности I типа. Провоцирует запуск этой реакции контакт с компонентами цветочной пыльцы. На сегодняшний момент ученые до сих пор не могут однозначно ответить на вопрос о том, почему у человека развивается индивидуальная непереносимость тех или иных веществ. Предполагается весомая роль наследственной предрасположенности и особенностей реактивности организма.

Принято выделять ряд факторов, которые в той или иной степени оказывают влияние на формирование такой болезни. Значительно выше вероятность столкнуться с данной патологией у тех людей, которые имеют какие-либо другие аллергические заболевания, например, бронхиальную астму. Доказано, что наиболее часто этот патологический процесс развивается среди городских жителей. Предполагается, что это связано с загрязненностью воздуха химическими веществами, что способствует повышению реактивности организма.

Наиболее часто поллинозный конъюнктивит манифестирует в весенне-летнее время года. В некоторых случаях он может возникать и осенью. Стоит заметить, что такое заболевание могут вызывать абсолютно любые ветроопыляемые растения, а точнее их пыльца, в том числе деревья, злаковые, сорняки и так далее. Таким образом, в основной группе риска находятся те люди, которые проживают в непосредственной близости с парками, скверами, полями и так далее. Еще один интересный момент заключается в том, что вероятность формирования данного патологического процесса становится значительно выше при условии сухой погоды. Отсутствие дождей способствует тому, что пыльца на протяжении длительного времени сохраняется в воздухе и может переноситься на большие расстояния.

Поллинозный конъюнктивит развивается после того, как на конъюнктиве осели частицы пыльцы. Как правило, их количество настолько незначительно, что человек даже не замечает этого. При первичном контакте происходит сенсибилизация организма, а повторный контакт приводит к специфическим иммунологическим реакциям. За счет вырабатываемых биологически активных веществ формируется местная воспалительная реакция, проявляющаяся гиперемией, отеком и так далее.

Симптомы, характерные для поллинозного конъюнктивита

Воспалительная реакция при данном заболевании имеют двусторонний характер. В первую очередь больной человек предъявляет жалобы на сильный зуд в области глаз. Дополнительно присоединяются такие симптомы, как обильное слезотечение, повышенная чувствительность к яркому свету, отечность век и покраснение конъюнктивы. За счет зуда пациент вынужден постоянно чесать глаза, что значительно повышает риск вторичного инфицирования.

Еще одним характерным симптомом является наличие серозных выделений. Они имеют обильный характер и иногда становятся гнойными, что говорит о вторичном присоединении бактериальной флоры. В некоторых случаях на конъюнктиве можно обнаружить небольшие фолликулярные разрастания. Продолжительность острого периода составляет от нескольких дней до нескольких недель. Все зависит от продолжительности контакта с провоцирующим веществом.

Зачастую дополнительно присутствуют такие симптомы, как заложенность носа, чихание, кашель, что говорит о параллельном поражении и верхних дыхательных путей.

Диагностика болезни — нужна ли запись к врачу?

Диагностика этой болезни, как правило, не вызывает никаких затруднений. Она основывается на общем осмотре и сборе анамнеза, общем анализе крови и микроскопическом исследовании соскоба с конъюнктивы. Дополнительно рекомендуется оценить уровень IgE, который будет повышен. После того, как острый период прошел, возможно проведение конъюнктивальных провокационных проб для определения конкретного аллергена. Подобрать необходимый план обследования сможет только специалист, именно поэтому и необходима запись к врачу​.

Лечение и профилактика развития поллинозного конъюнктивита

Из лекарственных препаратов при поллинозном конъюнктивите применяются антигистаминные средства, стабилизаторы мембран тучных клеток, а в тяжелых случаях — топические глюкокортикостероиды. На сегодняшний момент широко используется аллергенспецифическая иммунотерапия, которая проводится только после того, как точно был установлен аллерген.

Для профилактики развития этого заболевания следует избегать длительного пребывания на воздухе в период цветения растений, на которые имеется аллергическая реакция. Если сделать этого не удается, рекомендуется с профилактической целью принимать антигистаминные препараты.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий