Хирургия в лечении диабета: ожирение, высокий сахар в крови


Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Хирургия в лечении диабета: ожирение, высокий сахар в крови

Многие пациенты с сахарным диабетом 2-го типа имеют выраженное ожирение, и масса тела не снижается, несмотря на все усилия по похудению. В этом случае концентрация сахара в крови не стабильна, зачастую одни только сахароснижающие препараты не работают, необходимо применение инсулина и решение вопроса о дополнительных вмешательствах. Могут ли хирургические вмешательства, приводящие к снижению веса, помочь в нормализации состояния?

Проблемы лечения диабета

Нередко диабет 2-го типа формируется на фоне выраженного ожирения, когда существенно изменяется метаболизм, чувствительность тканей, и имеющегося в организме собственного инсулина катастрофически не хватает на нужды клеток. В этом случае формируется высокий уровень сахара в крови, а клетки страдают от дефицита глюкозы, не получая необходимой им энергии для активности. Лечат диабет этого типа за счет применения сахароснижающих препаратов, но на фоне ожирения их может быть не достаточно, и тогда может применяться инъекционный инсулин.

Но даже комбинация таблеток с инсулиновыми инъекциями, если пациент на фоне лечения не худеет, может плохо контролировать сахар в крови, и очень высок риск серьезных осложнений диабета (почечных, офтальмологических, неврологических и кожных). В этом случае нужно решать вопрос с радикальным похудением, без которого невозможно добиться успеха в лечении диабета и профилактике его осложнений.

Ожирение как основная проблема

Среди ведущих факторов, провоцирующих развитие диабета второго типа, специалисты называют ожирение. И чем больше масса тела у пациента, тем выше риск патологии: более 90% диабетиков 2 типа имеют избыточный вес или ожирение.

Некоторые люди с серьезной степенью ожирения, которые самостоятельно теряют массу тела за счет диетической коррекции, физических нагрузок или прибегают к хирургическому вмешательству, отмечают, что общее состояние нормализуется, уровень сахара в крови понижается, нужно меньше лекарств для его контроля, можно отказаться от инъекций инсулина. По мнению врачей, чем больше потеря веса на фоне ожирения и диабета, тем лучше прогнозы для здоровья. Но стоит ли применять радикальный хирургический подход или лучше практиковать похудение за счет более традиционных методов? Во многом это зависит от объема жировых отложений и динамики потери веса.

Похудение: традиционное или радикальное?

Конечно, гораздо лучше, если похудение происходит естественным образом, за счет изменений образа жизни и питания, увеличения активности. Но не все люди могут сбросить вес сами и достичь значительного улучшения состояния. Вариантов операций по снижению веса, проводимых сегодня в различных клиниках, достаточно много. Бариатрическая хирургия практикуется во многих странах, но у нас она пока еще не так широко распространена, в том числе и для похудения диабетиков.

Выраженное похудение, особенно если потеря веса превышает 10% и более, может положительным образом отразиться на состоянии здоровья, но хирургическое вмешательство — это стресс, поэтому отношение к подобным вмешательствам — неоднозначное.

Из хирургических процедур по снижению веса наиболее выраженным эффектом обладает желудочное шунтирование. Помимо уменьшения объема желудка подключается и механизм частичной мальабсорбции, изменяются усвоение нутриентов, гормональная активность кишечника, которая стимулирует поджелудочную железу, происходит смена контроля над голодом и сытостью. Нормализация уровня глюкозы на фоне диабета возникает даже ранее, чем выраженное похудение.

Контроль сахара в крови, нормализация состояния

Исследования, проводимые в разных странах мира, где активно практикуется бариатрическая хирургия, показывают, что течение диабета значительно улучшается. Если перед вмешательством у пациентов нередко определяют высокое артериальное давление, опасный уровень холестерина, апноэ во сне и проблемы со щитовидной железой, спровоцированные высоким сахаром в крови, то значительное похудение после оперативного вмешательства позволило существенно улучшить состояние. Для многих операция — это способ отказаться от большого количества сахароснижающих препаратов, включая инсулин, который нужно вводить несколько раз в день. Врачи отмечают, что сахар в крови корректируется быстрее, чем наступает заметное похудение, постепенно снижаются дозы применяемого инсулина, а также сахароснижающих препаратов. Через 3-4 месяца после операции нормализуется уровень гемоглобина А1с (гликированного), уходит одышка во сне, может понизиться уровень холестерина плазмы и артериальное давление.

Ремиссия диабета: может ли вновь понадобится инсулин?

После бариатрической хирургии у многих пациентов наступает частичная ремиссия. Это означает, что уровень сахара в крови пациента остается на уровне преддиабета, по крайней мере, на протяжении года. У небольшой части возможна и полная ремиссия, что означает, что уровень сахара в крови остается нормальным. При этом пациентам для контроля глюкозы не требуется инсулин или сахароснижающие препараты: только здоровый образ жизни, физическая активность и контроль веса.

По мнению экспертов, операция по снижению веса может помочь в лечении трудно контролируемого диабета у некоторых пациентов с ожирением. Она позволяет нормализовать состояние, отменив инъекционный инсулин и почти все лекарства, постепенно теряя вес из-за изменений в объеме поступления питания и активности ферментов. Риски для операции шунтирования желудка среди пациентов с диабетом аналогичны тем, которые возникают при других процедурах, таких как операция на желчном пузыре и замена коленного сустава. Но важно понимать, что оперировать стоит только тех пациентов, которым не помогают какие-либо более простые методы, и когда ожирение очень выраженное, а сахар в крови плохо контролируется за счет питания, активности и препаратов. Одним из показаний к оперативной коррекции является все возрастающий объем вводимого ежедневно инсулина (прогрессирование инсулинорезистентности). Кроме того, дополнительными показателями становятся высокое давление, сосудистые поражения, высокий холестерин.

Врачи должны подходить к ожирению более целостно, включая решение проблем поведения и питания, понимание рисков и преимуществ хирургического вмешательства и других методов лечения, включая современные препараты. Операция остается крайним вариантом, когда все другие исчерпаны и польза превышает потенциальные риски.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий