Местная анестезия: разбираем плюсы и минусы


Поделиться:

здоровье, советы врача

Местная анестезия: разбираем плюсы и минусы

Любое хирургическое вмешательство — это серьезное событие в жизни больного. Однако те времена, когда человеку перед этим давали выпить стакан спирта и предлагали взять в зубы палку, чтобы облегчить боль, к счастью, давно прошли. Сегодня существует множество различных вариантов обезболивания, которые превращают хирургическое вмешательство из мучительной пытки в обычную процедуру.

В медицине существует два основных подхода к анестезии: тот, при котором человек находится без сознания (наркоз), и с сохранением сознания. В последнем случае речь идет о местном обезболивании той области, которая будет подвержена оперативному вмешательству. Что такое местная анестезия, какие основные виды ее существуют и в каком случае она не применяется? Все подробности в новой статье на портале MedAboutMe.

Наркоз или общая анестезия

Каждый человек испытывает страх перед операцией. Если спросить любого, он бы предпочел заснуть и проснуться уже тогда, когда все будет закончено. Именно такой эффект дает наркоз, или общая анестезия, при которой больному в кровь, либо через маску вводят различные лекарства, полностью выключающие его сознание. Однако эти препараты параллельно вызывают паралич дыхательной мускулатуры, то есть дышать самостоятельно человек не может, и ему проводят искусственную вентиляцию легких.

После того, как хирурги завершат вмешательство и зашьют раны, анестезиолог начинает постепенно выводить больного из этого состояния. Если нет противопоказаний, аппарат для искусственной вентиляции легких отключается, и пациент постепенно приходит в себя.

Самым главным плюсом наркоза является возможность проведения серьезных операций, в том числе на головном мозге, внутренних органах, которые длятся несколько часов. Однако препараты для наркоза иногда могут действовать совершенно непредсказуемо, и ни один врач не может гарантировать полного успеха операции. К тому же в послеоперационном периоде человек часто чувствует себя очень плохо: возможны тошнота, рвота, головная боль, головокружение, сильная слабость.

Местная анестезия: щадящая альтернатива наркозу

Местная анестезия — это принципиально другой вид обезболивания, при котором сознание человека сохранено. Он все видит, понимает, слышит, иногда чувствует прикосновения, но не ощущает боли. При этом доктор обезболивает только ту область, на которой проводится вмешательство. Механизмом ее является блокада нервных окончаний или проведения нервных импульсов от ткани, которую оперируют, в головной мозг.

Если общая анестезия применялась врачами еще с древних времен (для этого использовали опиум, алкоголь, никотин и другие сильнодействующие вещества), то история местного обезболивания совсем непродолжительна. Всего лишь в начале прошлого века хирург Эйхорн применил новый препарат новокаин для снятия чувствительности перед операцией. Далее врачи стали изобретать различные способы, позволяющие сделать подход к анестезии максимально индивидуальным.

Основные показания и противопоказания к местной анестезии

Зачем нужная местная анестезия, если можно дать больному наркоз и избавить его от неприятных воспоминаний? Ответ достаточно прост: местное обезболивание безопаснее и реже приводит к серьезным осложнениям. Лекарства не влияют на деятельность головного мозга, что принципиально отличает эти два подхода к анестезии. После проведенного вмешательства больной чувствует себя лучше, у него нет тяжелого периода восстановления и при адекватном обезболивании уже в первые сутки после операции он чувствует себя комфортно.

Местная анестезия применяется практически во всех областях медицины: стоматология, урология, гинекология, травматология, проктология, ЛОР-операции и многие другие. Однако не любая операция может быть проведена под местным обезболиванием. Оно категорически не подходит, если речь идет о вмешательстве на внутренних органах грудной клетки, спинном или головном мозге, костях и позвоночнике. Для того, чтобы применять местную анестезию во время операции, доктор должен быть уверен в том, что сам пациент будет вести себя спокойно и не станет этому препятствовать. По этой причине любые операции у детей и людей с психическими отклонениями также проводятся под наркозом.

Теоретически противопоказанием к местной анестезии является отказ больного от нее в пользу наркоза. Однако этот момент очень спорный, и доктор должен постараться убедить пациента в обратном, если такой риск не оправдан. К примеру, опасность от лекарств для общей анестезии в случае, если хирург планирует всего лишь вскрыть фурункул или панариций, превышает пользу.

Какие существуют виды местного обезболивания

Существует несколько принципиально разных способов проведения местной анестезии. В каждом случае доктор выбирает тот, что подходит его больному.

  • Поверхностная или аппликационная анестезия

При этом на кожу наносится раствор или смоченный им материал. Он всасывается с поверхности кожного покрова или слизистой и обезболивает нервные окончания. Этот вид обезболивания подходит при неглубоких вмешательствах (удаление молочного зуба), при проведении диагностических процедур (эндоскопия, бронхоскопия), для лечения ожогов или трофических язв.

  • Инфильтрационная анестезия

Доктор путем прокола иглой вводит обезболивающее лекарство сначала под кожу, далее в подкожную клетчатку, мышцы. Постепенно он обкалывает необходимый объем тканей, при этом визуально кожа напоминает апельсиновую корку. Спустя некоторое время лекарство достигает максимума своего эффекта, и доктор начинает вмешательство. Таким образом проводят некоторые стоматологические операции, вскрывают абсцессы, фурункулы, карбункулы, гематомы, удаляют инородные тела из мягких тканей и др. Препараты действуют 20-30 минут, поэтому, если операция еще не закончилась, а чувствительность начинает возвращаться, доктор снова инфильтрирует ткани анестетиком.

  • Проводниковая анестезия

Доктор специальной иглой вводит анестетик в место, где проходит нерв, иннервирующий ту область, на которой он планирует оперировать. Этот метод широко применяется в стоматологии при лечении и удалении зубов. Таким образом можно обезболить любую конечность, часть тела, лица. Иногда доктору приходится блокировать целое нервное сплетение под контролем ультразвука.

  • Спинномозговая и эпидуральная анестезия

Лекарство-анестетик вводится в спинномозговой канал, и это приводит к полной потере чувствительности в месте ниже прокола. Данный вид обезболивания дает возможность оперировать конечности, органы малого таза без применения наркоза. Эпидуральная анестезия отличается от спинномозговой тем, что лекарство вводится в эпидуральное пространство, но не прокалывается твердая мозговая оболочка. Она дает возможность контролировать степень анестезии: от легкой анальгезии до полной потери чувствительности.

Первые три вида обезболивания проводит сам врач-хирург, а последнее — анестезиолог-реаниматолог.

Осложнения местной анестезии: о чем нужно помнить

Местная анестезия имеет плюсы и минусы. К плюсам, несомненно, относится меньший риск осложнений со стороны центральной нервной системы. Послеоперационный период проходит легче, иногда уже на 2-3 сутки больного выписывают домой. К тому же, с использованием местного обезболивания можно проводить различные диагностические методы исследования, значительно снижая дискомфорт от них (речь идет в первую очередь об эндоскопических).

Однако есть у нее и реальные минусы. Вот некоторые из них:

  • Риск аллергических реакций

Местные анестетики — одни из наиболее опасных с точки зрения гиперчувствительности препаратов. Реакции могут быть разные: от банальной крапивницы до анафилактического шока. В новостях то и дело мелькают сообщения о пациентах, которые мгновенно погибли в кресле стоматолога после обезболивающего укола. Защититься от аллергии невозможно, однако риск можно уменьшить. Для этого необходимо заранее сообщить врачу о гиперчувствительности на лекарства или другие виды непереносимости, и он применит антигистаминное лекарство. Любое вмешательство нужно проводить в кабинете, оснащенном аптечкой для неотложной помощи, ведь при анафилактическом шоке счет идет на секунды, и скорая помощь просто может не успеть.

  • Попадание лекарства в сосуд

При нарушении техники проведения или анатомических особенностях препарат может попасть в сосуд. В результате возможны системные осложнения: головная боль, головокружение, падение давления, сердцебиение. При этом вместо обезболивающего эффекта в месте прокола наоборот возникнет сильная боль.

  • Отсутствие анальгезии

Нередко случается такая ситуация: доктор ввел достаточное количество анальгетика, а пациент все равно чувствует боль. Он снова делает инъекции, но ситуация не меняется. Причин может быть много: от индивидуальной реакции на лекарство до плохого качества самого препарата. К сожалению, не все производители лекарственных средств отличаются порядочностью, были случаи, когда фактически концентрация действующего вещества была гораздо ниже заявленной на упаковке. Известны даже редкие случае, когда по ошибке в ампулы попадало совсем иное вещество.

  • Осложнения спинномозговой и эпидуральной анестезии

Эти виды местной анестезии наиболее опасны, и нередко осложнения вызываются нарушением техники их проведения. Возможно травматическое повреждение спинного мозга, его оболочки. Однако самым опасным является ретроградный подъем лекарства вверх, что приводит к параличу дыхательной и сердечной мускулатуры. К счастью, это бывает крайне редко.

В умелых руках — местная анестезия представляет собой прекрасный и достаточно щадящий способ обезболивания. Она позволяет снизить риск серьезных осложнений, период восстановления после нее гораздо короче, нежели после наркоза. Однако выбор способа обезболивания все равно остается за врачом-хирургом и анестезиологом, ведь они могут соотнести потенциальный риск и пользу от того или иного метода.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий