О болезни чистых волос: педикулез


Поделиться:

здоровье, советы врача

О болезни чистых волос: педикулез

Казалось бы, в наше время паразитарные болезни вроде педикулеза должны исчезнуть: высокий уровень медицины и санитарно-медицинских норм всячески способствуют тому. Но не зря педикулез называют болезнью чистой головы: вши как раз-таки очень любят ухоженные волосы.

Про симптомы и профилактику заболевания читайте на портале MedAboutMe.

Что писали о болезни «педикулез» древние мифы и Библия

Педикулез получил свое название от латинского слова pediculus, что означает «вошь». Считается, что об этой болезни ​древние люди знали очень хорошо и, вероятно, давняя традиция жрецов и правителей подчистую брить головы, была связана с профилактикой заболевания.

Вши, они же эктопаразиты, живут на поверхности тела и его волосистых участках. Ученые предполагают, что ряд легенд и библейских сказаний непосредственно указывает на заболевания, связанные с вшами. Например, австралийские аборигены считали, что рельеф земной коры сформировали прародительницы-богини, и когда они улетали с созданной ими земли, с них в воду упали вши. Благодаря последним возникли острова в океане.

А вот в мифах Кавказа есть фантастический персонаж, который охраняет вход между миром мертвых и живых. Он покрыт мелкими существами, предположительно, речь идет об эктопаразитах.

В японских сказаниях встречается сюжет, в котором древний бог лечит другого бога от какой-то болезни, и удаляет с его волос ядовитых насекомых. В этой же легенде говорится, что вычистить мелких существ очень непросто.

Наверное, по этой причине у жрецов Древнего Шумера был устоявшийся ритуал перед посещением храма: следовало тщательно побрить все волосистые участки тела, а затем хорошо помыться, чтобы не обидеть богов наличием на теле паразитов.

Древнегреческий историк Геродот упоминал о чрезмерной любви египтян к чистоте, и писал, что они не оставляют на теле волос, чтобы никакие паразиты не смогли за них уцепиться. Кроме того, египтяне принимали ванну каждый день.

Характерно, что педикулез встречался не только у бедных слоев населения. Библия указывает, что с погибшего царя Ирода бессчетные армии вшей стремительно покидали его тело, как быстрый ручей вытекает из земли.

Древний грек-философ Плутарх составил биографию спартанского правителя Агесилая, и отметил, что тот самолично прихлопнул вошь, покусавшую его на богослужении.

Согласно некоторым историческим данным, король Франции Людовик XI также имел тесное знакомство с эктопаразитами.

Эпидемия сыпного тифа, поразившая Англию в 1577 году, связывается с активностью вшей, ведь они являются переносчиками этой болезни. Более всего эктопаразиты досаждали заключенным тюрем (поэтому сыпной тиф получил название «тюремная болезнь»). Надзиратели заражались от заключенных, переносили инфекцию в город и вспышка заболевания не заставила себя ждать, в результате чего более 500 человек скончались.

Симптомы заражения педикулезом

Наиболее выраженные симптомы педикулеза — сильный зуд на поверхности головы. Самих насекомых, особенно на первом этапе заражения, редко случается увидеть, но они все равно не остаются незамеченными, так как в результате их активной деятельности почти сразу проявляется зуд (интенсивнее всего он за ушами или на затылке). Иногда о присутствии вшей можно догадаться по мелким ранкам возле ушей или висков — это следы укусов. Когда вши начинают кусать, в кожу головы попадает их слюнный секрет, он-то и является раздражающим фактором.

У детей симптомы заражения вшами выражаются еще и в поведении: они становятся неусидчивыми, невнимательными, беспокойными, сильно расчесывают голову. Нередко присутствует неприятный запах от волос.

Чем больше количество паразитов, оккупировавших голову, тем интенсивнее становится зуд, а волосы иногда склеиваются в плотный ком, который трудно вычесать из-за того, что в нем скопились выделения паразитов.

Порой к педикулезу присоединяются инфекции бактериального характера: сильные повреждения кожного покрова в результате расчесов становятся плацдармом для множества патогенных микроорганизмов.

Педикулез не требует больничного стационара, все лекарства можно приобрести по рекомендации врача и провести терапию в домашних условиях.

Профилактика педикулеза: как не заразиться

Вопреки устоявшемуся мнению о вшах только как о постоянных спутниках бомжей, эктопаразиты встречаются и у вполне благополучных людей. Медики объясняют такую закономерность тем, что насекомых привлекает вкусный запах духов, а также чистая голова, которую моют довольно часто — так в коже получается меньше элементов, выделяемых сальными железами, и вшам легче поглощать кровь.

Это не значит, что теперь следует мыться как можно реже: профилактика​ педикулеза строится на соблюдении гигиенических норм. Другое дело, что чрезмерное увлечение мытьем тоже не поощряется врачами. Например, достаточно тщательно мыться один-два раза в неделю, в остальные дни можно просто ополоснуться. Нательное белье рекомендуется менять каждый день, а постельное — раз в неделю.

Есть мнение, правда, недоказанное, что вши не выносят ароматов лаванды и чайного дерева, поэтому достаточно капнуть немного жидкости за уши и на затылочную часть, и насекомые обойдут вас стороной. Также считается, что насекомые не любят аромат эфирных масел, и последние есть в составе некоторых инсектицидов. Но эфирное масло действенно лишь против самих вшей, а вот перед их яйцами бессильно. Людям с аллергией на эфирные компоненты следует осторожно использовать подобные препараты.

Профилактика болезни включает и аккуратность в общественных местах, например, в банях или бассейнах, тем более, что вши хорошо плавают и способны находиться в воде до трех дней.

Зараженных вшами следует изолировать от мест наибольшего скопления людей и активно проводить дезинсекционные мероприятия. Обрабатывать следует не только волосы, но также вещи и бытовые предметы. Эпидемии педикулеза нередко бывают в школьных учреждениях: сказывается склонность детей использовать общие предметы, в том числе расчески и заколки для волос.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий