Опухолевые патологии печени: роль гепатита и ожирения


Поделиться:

здоровье, советы врача

Опухолевые патологии печени: роль гепатита и ожирения

Среди всех патологий печени наиболее серьезные и негативные прогнозы имеет раковое поражение органа. Первичный рак печени является относительно редкой патологией, в основном неоплазии возникают на фоне других патологических процессов, в том числе – ожирения. Заболеваемость злокачественными опухолями органа и смертность от них растет, что связано с увеличением количества людей, страдающих гепатитом С, неалкогольным жировым гепатозом и циррозом печени. Распространенность рака печени за последнее десятилетие увеличилась на 2,3%, а уровень смертности от него растет быстрее, чем при других видах рака. При этом эффективных лекарств, которые бы помогали в лечении, пока не найдено.

Чем опасны патологии печени

Печень выполняет в организме множество жизненно важных задач, в том числе очищает кровь от токсичных веществ, помогает пищеварению, синтезируя желчь, запасает глюкозу в форме гликогена, как резервный источник энергии. Самой опасной патологией печени, без преувеличения можно назвать рак, который в 98% случаев является метастатическим, то есть он распространился из другого места. Кроме того, опухоли образуются как осложнение серьезных инфекционных и обменных патологий печени – гепатозов, гепатитов, цирротического поражения.

Факторы риска возникновения рака печени: гепатит, питание

Многие из известных факторов риска развития рака печени, например, вирусный гепатит или алкогольный цирроз печени, являются так называемыми проблемами образа жизни. Однако неправильно соотносить рак печени только с инфекциями или вредными привычками. Например, только у четверти пациентов, страдающих от алкоголизма, и имеющих цирроз печени, в итоге развиваются злокачественные опухоли. Только у 5 из 100 человек с гепатитом С через много лет после начала болезни развивается рак печени.

Важно, чтобы эта патология печени не связывалась с определенным поведением человека или конкретными группами населения (алкоголики, наркоманы, асоциальные элементы). Рак печени может возникнуть у любого человека. Так, люди могут заразиться гепатитом С, не употребляя наркотики и не вступая в интимные контакты с множеством партнеров. До широкого (и эффективного) тестирования донорской крови на различные инфекции люди приобретали гепатит С в результате переливания крови.

Проблема ожирения и его последствия

Заболеваемость раком печени увеличивается и по другой причине: трансформацию клеток провоцирует неалкогольное жировое поражение, или жировой гепатоз. По словам экспертов, эта патология печени очень тесно связана с растущей проблемой ожирения. Хотя жировой гепатоз напрямую не увеличивает риск развития рака, он может привести к циррозу печени, который является значительным фактором риска. Цирроз печени – это хроническое поражение органа, при котором рубцовая ткань заменяет здоровую, что вызывает нарушение функционирования из-за нехватки активно работающих клеток. Наиболее часто жировой гепатоз сопровождает выраженное ожирение: наряду с другими тканями и органами, печень также заплывает жиром.

Гепатоз вызывает накопление лишнего жира в клетках печени, что приводит к увеличению ее размеров. Диагноз ставится, если хотя бы от 5 до 10% веса печени замещается жиром. Чем сильнее выражено ожирение, тем тяжелее может быть и степень гепатоза. По данным исследований, от него страдают до 15% населения в возрасте старше 50-ти лет.

Лечение рака печени: лекарства, операция

К сожалению, прогноз в отношении рака печени, как правило, неблагоприятный. В основном это связано со степенью тяжести цирроза печени. Кроме того, его не всегда выявляют рано, и опухоль может распространяться в паренхиме. В терапии применяют противораковые лекарства или операции.

При обнаружении неоплазии печени на ранней стадии хирурги могут удалить всю опухоль. Однако, поскольку рак печени обычно диагностируется после прогрессирования заболевания, этот вариант для большинства пациентов уже не подходит. В целом, прогнозы зависят от объема поражения и сопутствующих факторов: если удалить часть печени с опухолью, около 65% пациентов живут более трех лет. Это зависит от того, сколько функциональной ткани печени остается после вмешательства и насколько хорошо функционирует оставшаяся часть.

Если прогрессирует цирроз печени, ее функция серьезно нарушается, и у пациентов относительно быстро может формироваться печеночная недостаточность, ведущая к гибели. Пациенты с многочисленными мелкими опухолями или большими размерами образования не могут быть прооперированы. Но даже после операции частота рецидивов в течение пяти лет высока.

При выявлении рака большинство пациентов находятся уже в терминальной стадии заболевания, то есть их болезнь неизлечима. В этом случае комбинированное лечение (несколько лекарств, дополнительные методики) может на некоторое время контролировать опухоль. Например, может выполняться трансартериальная химиоэмболизация. При ней используется катетер, помещенный в артерию, которая снабжает опухоль кровью. Тщательно подобранные лекарства блокируют кровоснабжение, питание опухоли. Дополнительно с этим в ткань опухоли вводятся лекарства, подавляющие активность раковых клеток.

Возможна ли пересадка: роль цирроза печени

Пересадка печени является вариантом терапии для небольшого числа пациентов с раком печени. Чтобы провести подобное лечение, у пациентов должно быть очень ограниченное заболевание, например, одна маленькая опухоль (менее 5 сантиметров) или до пяти опухолей еще меньших размеров. Кроме того, есть и дополнительные критерии: отсутствие распространенного цирроза печени, состояние главных кровеносных сосудов, нет метастазов за пределами печени. Но ожидание донора и подходящего органа зачастую делает трансплантацию практически нереальной. Кроме того, у пациентов с трансплантацией печени может развиться новый рак в донорской печени. Это означает, что не уничтожен системный резервуар раковых клеток, находящихся в теле пациента.

В силу всех этих обстоятельств для большинства людей лучший способ предотвратить рак печени – это вести здоровый образ жизни. Необходимо контролировать вес, избегая ожирения, употреблять алкоголь в умеренных количествах, чтобы не формировался цирроз печени, регулярно заниматься спортом. Поддержание здорового веса на сегодняшний день является ключевой профилактической мерой, поскольку неалкогольное жировое поражение печени становится все более серьезной проблемой.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий