Как жить с псориазом: советы и рекомендации


Поделиться:

здоровье, советы врача

Как жить с псориазом: советы и рекомендации

После установки такого диагноза, как псориаз (дерматит), многие люди испытывают отчаяние и не знают, как жить дальше с этой болезнью. К сожалению, полностью вылечить псориаз невозможно, поскольку это заболевание хронического характера. Несмотря на это, волнообразное течение дерматита можно контролировать самостоятельно, чтобы избежать рецидивов и жить полноценной жизнью. Как не допустить спонтанных обострений и прогрессирования псориаза, расскажет MedAboutMe.

Что такое псориаз и почему он возникает

Псориаз сопровождается зудом и возникновением сыпи из чешуйчатых бляшек (струпьев) на различных частях тела. При данном заболевании деление эпидермальных клеток увеличивается в несколько раз, что приводит к хроническому шелушению кожи. Заболевание может развиваться в любом возрасте. Псориаз не является инфекционной болезнью, поэтому не несет опасности окружающим. Однако для больного данная патология кожи крайне опасна, поскольку может привести к серьезным поражениям внутренних органов, развитию сахарного диабета и псориатического артрита. Тяжелые формы болезни сокращают продолжительность жизни на несколько лет.

Причины возникновения псориаза до сих пор не изучены, но к предрасполагающим факторам исследователи относят: генетическую предрасположенность, аутоиммунные нарушения, стрессы, прием медпрепаратов, инфекции, травмы кожи, злоупотребление алкоголем. При данной болезни наблюдаются кожные поражения на ладонях, ступнях, локтях, коленях, спине и других частях тела. Проявления псориаза локализуются как на небольших участках тела, так и на обширной площади кожного покрова.

Как избежать рецидивов и обострений болезни

У больных псориазом значительно ухудшается качество жизни. Из-за симптомов им приходится носить закрытую одежду, а также избегать контактов с социальной средой. Возникновение бляшек, зуда и кровоточивости на коже сопровождается физическим дискомфортом, что не дает нормально устроить личную жизнь, заниматься спортом или работать.

Схемы абсолютного излечения псориаза не существует, но больной может самостоятельно определить для себя оптимальный вариант терапии, чтобы облегчить симптоматику во время обострения и продлить период ремиссии. Чтобы добиться эффективного результата, людям страдающим псориазом потребуется много времени и сил, а также оптимизм и выдержка.

В первую очередь дерматологи рекомендуют не спешить с медикаментозным лечением болезни. По их мнению, необходимо сначала скорректировать диету и внести некоторые изменения в привычный образ жизни. Чем позже больной начнет использование медпрепаратов, тем благоприятней будут условия для легкого течения псориаза.

Как снизить патологические проявления на коже

Чтобы минимизировать симптоматические проявления болезни и долгое время сохранять ремиссию, старайтесь придерживаться следующих рекомендаций специалистов:

  • Измените образ жизни

Прежде всего, избавьтесь от вредных привычек, поскольку в большинстве случаев рецидивы связаны с курением и употреблением алкоголя. Также больше находитесь на свежем воздухе и занимайтесь неконтактными видами спорта (плавание, бег, теннис, йога). Обеспечьте себе полноценный сон, не менее 7—8 часов в сутки. Так как обострение часто возникает на фоне стрессов, старайтесь избегать волнений, берегите нервную систему.

  • Правильно выбирайте одежду

Кожа нередко страдает от того, что вы надеваете. Поэтому при псориазе не носите синтетическую или обтягивающую одежду. Идеально подойдет льняная или хлопчатобумажная ткань. Шерстяные вещи не надевайте на голое тело. Перчатки из шерсти должны быть с фланелевой подкладкой. Не сдавливайте пораженную кожу резинками и поясами, летом носите открытую одежду. Помните, что окрашенные вещи, особенно черные, могут вызывать раздражения и рецидивы. Кроме того, выбирайте удобную обувь по размеру.

  • Придерживайтесь правильного питания

Существенно улучшить состояние кожи и значительно продлить ремиссию можно с помощью диеты. Дерматологи рекомендуют не переедать, а также чаще употреблять салаты их свежих фруктов или овощей и каши. Блюда лучше всего варить, тушить или готовить на пару. Копченую, слишком соленую, маринованную, острую и жареную пищу, а также сладкие газированные напитки следует исключить. При этом соблюдайте разгрузочные дни.

Стирайте одежду и постельное белье порошками, которые не содержат агрессивных химических компонентов.
Это поможет исключить серьезные раздражения кожного покрова. Постельное белье также должно быть из натуральных тканей.

  • Уход за кожей

Врачи рекомендуют использовать натуральные увлажняющие кремы, лосьоны и мази без консервантов и отдушек. При купании необходимо пользоваться мягкими мочалками. Самостоятельное отшелушивание бляшек жесткой щеткой не допустимо. Вода при купании не должна быть горячей. Тело обмакивайте мягким полотенцем. После душа нужно нанести увлажняющий крем, чтобы кожа не пересыхала и не растрескивалась. Пораженные псориазом ногти следует обрезать в распаренном состоянии.

  • Чаще принимайте солнечные ванны, но не находитесь долго под воздействием ультрафиолета

Следите за показателем влажности воздуха в комнате, он не должен быть менее 45 %. Не находитесь долго в помещениях с интенсивным кондиционированием. Чаще принимайте контрастный душ. Старайтесь избегать очагов инфекционных заболеваний, приводящих к обострению псориаза.

Кроме этого, как минимум 2 раза в год следует посещать врача-дерматолога для оценки состояния кожи и коррекции лечения с помощью лекарственных средств и физиотерапии. Несмотря на все трудности необходимо сохранять позитивный настрой, ведь с псориазом можно жить полноценной жизнью, если придерживаться всех рекомендаций квалифицированных специалистов. Испытание этой болезнью коснулось многих известных личностей, но, тем не менее, они достигли больших успехов, как в карьере, так и в личной жизни.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий