Воспаление при хроническом гломерулонефрите


Поделиться:

здоровье, советы врача

Воспаление при хроническом гломерулонефрите

Хронический гломерулонефрит — это относительно распространенное воспалительное заболевание, имеющее медленно прогрессирующее течение. При таком воспалении поражается клубочковый аппарат почек, что в последующем приводит к склеротическим изменениям и хронической почечной недостаточности. Клиническая картина при данном патологическом процессе может несколько различаться в зависимости от вариантов его течения. В некоторых случаях эта патология протекает латентно и не сопровождается выраженными признаками. В других же ситуациях могут присутствовать артериальная гипертензия, отеки, гематурия и так далее. Прогноз при хроническом гломерулонефрите всегда серьезный. Правильно подобранная терапия позволяет избежать каких-либо опасных осложнений, однако иногда предотвратить развитие хронической почечной недостаточности не удается.

На сегодняшний момент гломерулонефрит является одной из наиболее распространенных проблем среди населения. Согласно статистике, такое воспаление диагностируется примерно у пятнадцати людей на десять тысяч населения. Хроническая форма этого заболевания встречается несколько реже острой. Однако именно она является наиболее опасной в связи с высокой вероятностью возникновения различных осложнений. Примечательно то, что данный патологический процесс может формироваться в любом возрасте, однако самое большое количество случаев выявляется в возрастном диапазоне от двадцати до сорока лет. Мужчины примерно в три раза чаще женщин сталкиваются с этой болезнью.

В подавляющем большинстве случаев хронический гломерулонефрит является исходом недостаточно хорошо пролеченного острого процесса. Однако иногда такое воспаление может иметь и первично-хроническую природу. На сегодняшний момент хронический гломерулонефрит принято считать аутоиммунным заболеванием. Атака иммунной системы на клетки собственного организма бывает обусловлена перенесенными инфекциями. При этом наибольшая роль в данном случае отводится бета-гемолитическому стрептококку. Кроме этого, многие ученые считают, что запуск аутоиммунных реакций может быть спровоцирован и персистирующими в организме вирусами, например, вирусом гриппа, цитамегаловирусом и так далее.

Таким образом, в основной группе риска по возникновению данной болезни находятся люди, имеющие в организме хронические инфекционные очаги. В качестве предрасполагающих факторов также рассматриваются наследственная предрасположенность, другие патологии со стороны почек, токсические воздействия на организм, аллергические реакции и многое другое. У достаточно большого количества пациентов с этим диагнозом выявляются и другие аутоиммунные заболевания, например, геморрагический васкулит.

Как мы уже сказали, в основе развития хронического гломерулонефрита лежат аутоиммунные нарушения. Под воздействием провоцирующих факторов образуются специфические циркулирующие иммунные комплексы, которые затем осаждаются в области клубочков и вызывают их повреждение. Отмечается нарушение микроциркуляции, за счет чего нарастает реактивное воспаление с последующими дистрофическими изменениями. При таком заболевании почечная ткань становится более плотной, а непосредственно сами почки уменьшаются в размерах.

В зависимости от сопутствующих клинических проявлений хронический гломерулонефрит делится на латентный, гипертонический, нефротический, гематурический и смешанный варианты. Наиболее благоприятный прогноз наблюдается при латентном воспалении, которое диагностируется примерно у сорока пяти процентов больных людей. На долю гипертонического варианта приходится около двадцати процентов, а гематурического — около пяти процентов. Нефротический вариант также встречается достаточно часто. Он составляет примерно двадцать пять процентов от всех случаев. Самый тяжелый вариант, диагностируемый у семи процентов людей — смешанный.

Симптомы при хроническом гломерулонефрите

При латентном варианте отмечается медленно прогрессирующее течение. Какие-либо выраженные жалобы отсутствуют, обнаруживается умеренное повышение уровней белка и лейкоцитов в моче. Основным симптомом при гипертоническом варианте является артериальная гипертензия. При этом нередко наблюдаются значительные суточные колебания давления. Систолическое давление при таком заболевании может доходить до ста восьмидесяти и более миллиметров ртутного столба. Стоит заметить, что мочевой синдром при гипертоническом варианте практически не выражен. Дополнительно обнаруживаются различные изменения со стороны сердечно-сосудистой системы, например, гипертрофия левого желудочка.

При нефротическом варианте отмечаются такие симптомы, как стойкие диффузные отеки, массивная протеинурия, скопление жидкости в брюшной или плевральной полости, за счет чего могут возникать жалобы на одышку и так далее. Гематурический вариант устанавливается в том случае, если в моче появляются эритроциты.

Как мы уже сказали, самым неблагоприятным является смешанный вариант. При этом присутствуют симптомы, характерные как для нефротического, так и для гипертонического варианта. Смешанный вариант, как правило, в короткие сроки приводит к развитию хронической почечной недостаточности.

Диагностика и лечение воспаления

При такой болезни назначаются общий анализ мочи, биохимический анализ крови, функциональные почечные пробы. Из инструментальных методов наиболее информативны ультразвуковое исследование, экскреторная урография, пиелография и так далее. Дополнительно могут потребоваться электрокардиография и эхокардиография. В сомнительных случаях проводится биопсия почки с последующим направлением полученного материала на гистологическое исследование.

Из лекарственных препаратов при данном воспалении назначаются глюкокортикостероиды и цитостатики, нестероидные противовоспалительные средства, антикоагулянты и антиагреганты. Параллельно могут использоваться диуретики, гипотензивные средства и так далее.

Профилактика возникновения болезни

Принципы профилактики сводятся к своевременному лечению инфекционных заболеваний, избеганию переохлаждений и так далее.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий