Гепатит A: где можно заразиться желтухой?


Поделиться:

здоровье, советы врача

Гепатит A: где можно заразиться желтухой?

Вирусный гепатит A — довольно распространенное заболевание, вызываемое вирусом гепатита A (HAV). Количество случаев заражения гепатитом A особенно увеличивается в летнее время.

Причины заражения гепатитом A

В просторечье гепатит A называют желтухой. Официальное международное название заболевания — болезнь Боткина. Именно российский общественный деятель и доктор С. П. Боткин в конце восьмидесятых годов девятнадцатого века впервые описал классический гепатит A и выделил заболевание в самостоятельную болезненную форму.

Инфицирование вирусом гепатита A происходит алиментарным — пищевым путем. Родниковая вода является одним из главных источников заражения. Действительно, в России большинство случаев заболевания связано с употреблением природной воды. Бытует мнение, что вода из родников является экологически чистой и безопасной для здоровья. Хотя это не так. В нашей стране она тотально заражена вирусом гепатита A. Чаще всего инфекция попадает в воду из испражнений человека и животных. Но, несмотря на это, люди все равно съезжаются к родникам, чтобы наполнить фляги и бутыли природным богатством.

Кроме того, инфицирование может произойти при употреблении в пищу грязных овощей, фруктов, а также в случае контакта с носителем вируса. Например, при пожатии руки, использовании с больным общей посуды и т. д.

Инфекция довольно устойчива к тем или иным воздействиям. Вирус не гибнет при замораживании, выживает при контакте с двадцатипроцентным спиртовым раствором, а также выдерживает нагревание до ста градусов в течение минут. В отличие от большинства инфекций вирус гепатита A не разрушается в средах с низкой кислотностью.

Заболевание оказывает губительное влияние на печень человека. Попав в кровь, инфекция проникает в клетки печени и поражает их, в результате чего развивается гепатит. Кроме того, в некоторых случаях в ответ на воспаление возникает реакция со стороны иммунной системы, и T-клетки начинают уничтожение пораженных вирусом гепатоцитов.

Наибольшую опасность представляет так называемая фульминантная форма гепатита, которая может привести к смертельному исходу. Острые и быстротекущие формы гепатита встречаются не так часто — примерно два случая на каждые сто тысяч заболевших. Редко возникает острая печеночная недостаточность и, как следствие, необходимость пересадки органа. Люди старшего возраста переносят заболевание хуже, чем молодые.

Симптомы гепатита A

Дебют заболевания характеризуется появлением типичных для любой вирусной инфекции симптомов — недомогания, повышения температуры, потери аппетита и т. д.

Нередко гепатит A протекает как кишечная инфекция, вызывая симптомы гастроэнтерита — рвоту и диарею.

Спустя три-пять дней после начала болезни могут появиться характерные симптомы гепатита A — пожелтение кожи и белков глаз, что обусловлено скоплением в крови желчного пигмента. Поскольку при воспалении желчные протоки перекрываются, прекращается выделение билирубина из желчи. Большая его часть попадает в кровоток и выводится через почки. Таким образом, моча окрашивается в непривычный темный цвет. При этом один из пигментов — стеркобилин, который придает стулу темный цвет, перестает попадать из печени в просвет кишечника, в результате чего кал больного светлеет и становится белесоватым.

Как лечить гепатит A?

Лечения гепатита A, как такового, нет. Действительно, даже на сегодняшний день не существует ни одного препарата, который бы показал эффективность в лечении вирусного гепатита A. Поэтому проводится симптоматическое лечение заболевания. Для дезинтоксикации в условиях стационара больному вводятся внутривенно соответствующие жидкости, в частности, физраствор.

Гепатит A по сравнению с гепатитом B не способствует развитию хронических заболеваний и цирроза печени. После выздоровления болезнь полностью исчезает.

Профилактические меры

Профилактика гепатита A сводится к соблюдению простых гигиенических правил — мытью рук перед каждым приемом пищи. В случаях, когда нет возможности вымыть руки, можно брать с собой специальные спиртосодержащие гели. Овощи и фрукты следует тщательно мыть под проточной водой, а также избегать потребления воды из родников. Кипятить воду из непроверенных источников нужно не менее пяти минут. Такого времени будет достаточно для уничтожения инфекции.

Еще один верный способ предупредить развитие заболевания — сделать прививку. В нашей стране вакцинация от гепатита A не входит в перечень обязательных прививок и делается по желанию. Пройти иммунизацию желательно всем людям, особенно при вспышках гепатита A. Особые показания к вакцинации имеют те, кто находится в группе риска: дети, солдаты, работники экспедиций, туристы, посещающие эндемические районы. Люди, имеющие те или иные заболевания печени, обязательно должны быть привиты не только от гепатита A, но и B, чтобы избежать появления осложнений.

После вакцинации в организме вырабатываются антитела, и у человека формируется иммунитет к заболеванию. Действие вакцины наступает не сразу после получения прививки, а спустя две-три недели. Поэтому перед отправлением в неблагоприятные страны сделать прививку следует заранее (оптимально — за месяц), чтобы в дальнейшем рассчитывать на стабильный иммунный ответ. Спустя пятнадцать лет с момента вакцинации рекомендуется сдать кровь, чтобы проверить наличие в организме антител к вирусу. Лица, переболевшие гепатитом A, в прививке не нуждаются, поскольку у них уже сформировался стойкий иммунитет к заболеванию.

В настоящее время в мире существует программа вакцинации от гепатита A. Установлено, что в странах, где проводится профилактическая вакцинация населения, более чем на восемьдесят процентов сократилось число заболевших. Высокий риск заражения сохраняется, в том числе, в странах Африки, где заболеваемость гепатитом A в десять раз выше, чем в североамериканских или европейских странах

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий