Менструальные выделения: уход за телом, средства гигиены


Поделиться:

здоровье, советы врача

Менструальные выделения: уход за телом, средства гигиены

Каждый менструальный цикл на протяжении всего репродуктивного периода жизни женщины начинается с кровянистых выделений. И одна из основных задач в это время — обеспечение полноценного ухода за слизистыми  и кожей гениталий, защита от протеканий, чтобы выделяющаяся кровь не пачкала одежду. Какие средства гигиены предлагают аптеки и магазины, что из них опасно, какие варианты предлагают производители?

Тампоны для сбора выделений

Многие женщины предпочитают тампоны. Несмотря на то, что в Интернете ходят слухи о том, что некоторые тампоны опасны для женского здоровья, имеющиеся научные данные не подтверждают эту информацию. Использование тампонов для сбора менструальных выделений не вызывает эндометриоза, воспаления придатков или каких-либо других проблем.

Но есть одна оговорка. Важно правильно использовать тампоны в период выделений, чтобы избежать синдрома токсического шока — очень редкого, но серьезного осложнения, которое описывалось ранее, когда эти изделия только появились на рынке. Чтобы быть в безопасности, нужно оценить выделения по степени обильности и выбрать наименее впитывающий тампон. Подбирать изделие «с запасом», чтобы реже менять — не стоит. Если выделения скудные, нельзя оставлять тампон во влагалище более восьми часов, стоит делать перерывы, периодически чередуя их использование с прокладками.

Одноразовые прокладки: контакт с кожей промежности

Появление современных одноразовых прокладок с «крылышками» стало настоящей революцией, по сравнению с теми, что были ранее. Сегодняшние одноразовые изделия бывают разных типов: дневные, ночные, ультратонкие, дышащие. Но подходят они не для всех. Некоторые женщины испытывают раздражение кожи из-за контакта с прокладками, особенно те, кто вынужден носить их шесть или семь дней подряд, при обильных длительных выделениях. Кроме того, кожа может раздражаться из-за отдушек, пропиток, нанесенных на поверхность изделия. Один из способов избежать раздражения кожи — отдавать предпочтение гипоаллергенным прокладкам. Кожа промежности — самая нежная ткань в организме, и любые отдышки являются потенциальными аллергенами.

Многоразовые прокладки: экологичный уход

Данные изделия во многом схожи с многоразовыми подгузниками для детей. Они позиционируются как экологичные, экономичные и защищающие окружающую среду. Такие прокладки можно стирать, использовать на протяжении длительного времени, осуществляя уход за телом в критические дни. Также производители заверяют, что они не так раздражают кожу, как одноразовые изделия. Но всегда остается вопрос протеканий и неприятного запаха, особенно если носятся они более двух-трех часов.

Менструальные трусики

Зачем носить нижнее белье и подкладку, если можно надеть нижнее белье, которое само по себе выступает в качестве подкладки? Такую идею продвигают компании, производящие белье-прокладки. Их позиционируют как удобные, противомикробные и герметичные изделия, которые впитывает столько же выделений, сколько два полных тампона. Их рекомендуют сочетать с тампоном или менструальной чашей в дни, когда выделения наиболее обильные. В остальные дни волшебное нижнее белье, которое выглядит и ощущается как обычное, носится без дополнительной защиты. Предлагаются различные варианты, включая стринги, трусики-слипы и шорты.

Менструальная чаша (капа) для сбора менструальной крови

Еще один популярный вариант ухода за телом в критические дни для экономных женщин — многоразовая менструальная чаша. Это, как правило, силиконовое изделие в форме воронки, которое помещается во влагалище и собирает кровь. Примерно каждые 12 часов женщина вынимает ее, осуществляя обычный уход за промежностью, выливает кровь в унитаз, моет капу и помещает ее обратно. Хотя требуется несколько дней тренировки, чтобы научиться правильно размещать чашу в теле и удалять ее, наполненную кровью, многие женщины активно используют новинку. Пока нет научных данных о том, безопаснее ли они, чем тампоны, когда речь идет о синдроме токсического шока.

Looncup: смарт-чаша, контроль менструального цикла

Производители средств по уходу за телом в критические дни пошли дальше, разработав смарт-чашу Looncup. Это менструальная чаша с датчиком, который синхронизируется с смартфоном, чтобы точно отслеживать объем жидкости, анализировать цвет и динамику выделений и даже контролировать менструальный цикл. Он посылает сигнал на смартфон, когда пора опорожнить чашу, анализирует менструальный цикл по характеру выделений и их цвету, дает советы по обращению к врачу при отклонениях от заданных показателей. В среднем, батареи хватает на полгода, после этого она превращается в обычное изделие, если батарею не заменить. Хотя определенные плюсы от нее есть, в частности относительно анализа менструального цикла, пока врачи неоднозначно относятся к смарт-чаше.

Морская губка

Иногда стремление к экологичности и единению с природой заходит слишком далеко. Это касается морских губок, которые некоторые женщины используют вместо тампонов. Морские губки, которые продаются в Интернете и в магазинах, стали использовать для сбора менструальной крови. Хотя их позиционируют как безопасные и многоразовые, но, по мнению врачей, они могут быть опасными, так как было обнаружено, что они содержат песок, частицы соли и бактерии, другие инородные для тела вещества. Они также могут стимулировать рост плесневых грибков. Врачи предупреждают, что когда женщина вставляет и вынимает их, промывает и затем использует снова, она повышает риск развития синдрома токсического шока, поскольку они очень хорошо впитывают выделения и длительно находятся во влагалище.

Что выбрать?

Каждая женщина в период менструации подбирает для себя наиболее удобные изделия. Наиболее часто комбинируются тампоны с одноразовыми прокладками. Что бы не выбирала женщина для ухода за интимной зоной в критические дни, изделия должны быть качественными и безопасными. Самый ценный совет по выбору изделий может дать гинеколог, который хорошо знает особенности пациентки.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий