Бактерии и антибиотики: проблемы лечения, тактика врачей


Поделиться:

здоровье, советы врача

Бактерии и антибиотики: проблемы лечения, тактика врачей

Инфекции, которые вызываются штаммами лекарственно-устойчивых бактерий, становятся все более распространенными по всему миру. Это создает трудности в лечении серьезных инфекционных болезней, угрожающих здоровью, а зачастую и жизни пациентов. Во многих случаях проблема связана с нерациональным и слишком широким применением антибиотиков, в том числе и в ситуациях, когда они не показаны. Нередко пациенты используют эти препараты и без назначения врача, что провоцирует бактерии на формирование антибиотикорезистентности.

Чем опасны подобные инфекции

Если пациент заражен одним из штаммов антибиотикорезистентных бактерий, лечение может стать серьезной проблемой. Если инфицируются мягкие ткани, внутренние органы или кости, терапия стандартными видами антибиотиков не эффективна, болезнь прогрессирует, требуются радикальные вмешательства с удалением некротизированных тканей, подбор препаратов, длительное лечение. Кроме того, такая инфекция может перейти в хроническую форму, скрытое течение, и тогда бактерии могут распространяться среди других пациентов, что повышает масштаб угрозы.

На сегодняшний день инфекция, которая провоцируется штаммами антибиотикорезистентных бактерий — это одна из глобальных проблем медицины. Она особенно актуальна для хирургических и инфекционных стационаров, родильных домов и гериатрических отделений. Эти штаммы все труднее контролировать за счет имеющихся в арсенале врачей антибиотиков, они формируют полирезистентность. А это означает гибель достаточно большого количества пациентов, особенно имеющих сниженный иммунитет.

Виды антибиотикоустойчивых бактерий

На сегодняшний день открыто немало штаммов бактерий, обладающих множественной резистентностью к препаратам. Примером могут служить карбапенем-резистентные Klebsiella pneumoniae. Они могут вызывать пневмонию, менингит и сепсис, особенно опасны эти бактерии в хирургических отделениях. Сообщается о появлении энтеробактерий, получивших название nightmare bacteria («кошмарные бактерии»). Они уже привели к гибели нескольких пациентов в клиниках США. Все чаще выявляются резистентные штаммы шигелл, бактерий туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью, гонореи и метициллин-резистентного золотистого стафилококка, или MRSA, потенциально смертельного штамма стафилококка.

Нерациональное лечение антибиотиками как корень проблемы

Серьезные инфекции с устойчивой флорой становятся все более распространенными повсюду, в основном из-за неправильного использования антибиотиков. Нередко пациенты практикуют самолечение, в том числе — используя антибиотики самостоятельно, без рекомендации врача, и если болезнь не улучшается, безуспешно сменив пару препаратов, они обращаются в стационар, где им крайне сложно подобрать адекватное лечение.

Вторая проблема — это внутрибольничная инфекция, связанная с формированием лекарственной устойчивости у штаммов, обитающих в госпиталях и клиниках. Постоянные обработки агрессивными средствами дезинфекции, широкое применение антибиотиков для профилактики раневой инфекции приводит к появлению новых опасных штаммов микробов. Бороться с ними крайне тяжело, даже соблюдая и ужесточая все правила дезинфекции и стерилизации. Если бактерии перестанут реагировать на антибиотики, это станет серьезной проблемой медицины, так как адекватной замены этим лекарствам на сегодня не разработано.

Фатальный сценарий: возврат опасных болезней

Если в какой-то момент времени антибиотики потеряют свою эффективность, это возвратит опасные болезни и массовые эпидемии, бушевавшие в средние века. Не только чума, сибирская язва, холера снова станут крайне опасными, но и банальные инфекции кожи, стрептококковые тонзиллиты, поражения почек могут оказаться фатальными, если бактерии научатся защищаться от антибиотиков.

Медицинская практика разработана таким образом, что предполагает подавление потенциальной инфекции, чтобы лечить другие болезни: хирургические, онкологические, проводить трансплантацию и замену суставов. Но если антибиотики перестанут работать, станет сложно лечить и эти болезни тоже — высок риск гнойно-септических осложнений.

Проблема врачей и пациентов

Беда в том, что каждый раз, когда врач использует антибиотики, это способствует их будущей неэффективности. Бактерии тоже приспосабливаются к новым для себя условиям, всячески стараясь сопротивляться агрессии. И слишком часто, уступая требованиям пациентов, врач назначает антибиотики, когда они не нужны; так, эти лекарства не эффективны против вирусных заболеваний.

Есть и другая проблема: поскольку требуется время, чтобы врач точно определил, какой микроорганизм является виновником, он часто назначает антибиотики широкого спектра, которые работают против сразу нескольких видов бактерий, в то время когда нужен узконаправленный препарат. Следствием этого является то, что врачи все чаще используют антибиотики резерва, так как стандартная терапия не дает эффекта. По оценкам экспертов, до 40-50% случаев использования антибиотиков у людей являются ненужными или нецелесообразными.

Плюс к этому, во многих странах антибиотики используются в кормах для скота для предотвращения или контроля инфекций, содействия росту. Это подпитывает формирование устойчивых к лекарствам микроорганизмов, таких как сальмонелла, кишечная палочка и кампилобактер, которые активно распространяются в окружающей среде. В итоге, появляются пациенты, страдающие и умирающие от инфекций, от которых у врачей нет антибиотиков, вызвавшие бактерии абсолютно устойчивы ко всем методам лечения.

Попытки контроля лекарств

Во всем мире, и в нашей стране в том числе, озабочены проблемой антибиотикорезистентности. Поэтому введено рецептурное назначение этих препаратов, которое, к сожалению, соблюдается не всегда и не везде.

Ученые пытаются сфокусировать практических врачей на назначении правильного антибиотика в нужное время в нужной дозе и на нужную продолжительность. Но многие применяют антибиотик для подстраховки, по привычке или без проведения необходимых анализов. С подобной практикой нужно активно бороться.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий