Гнойный артрит: диагностика и лечение


Поделиться:

здоровье, советы врача, вызов ревматолог

Гнойный артрит: диагностика и лечение

Гнойный артрит — это чрезвычайно серьезное заболевание, имеющее инфекционно-воспалительную природу. При таком патологическом процессе в области сустава развивается гнойная воспалительная реакция, вызванная гноеродной микрофлорой. Клиническая картина при данной патологии представлена резко выраженной болью, отеком пораженной области и нарушением двигательной активности. В обязательном порядке страдает и общее состояние больного человека. При появлении первых жалоб рекомендуется как можно скорее записаться к врачу​, который поставит правильный диагноз и подберет необходимый план лечения. Сделать это можно, позвонив по телефону​ или через интернет-ресурс. В том случае, если затянуть с обращением за медицинской помощью, это состояние может привести к образованию флегмоны, остеомиелита или даже сепсиса.

Ежегодно с гнойным артритом сталкивается довольно большое количество людей. При этом в группе риска находится как взрослое население, так и дети. Помимо вышеперечисленных осложнений, данное заболевание в отдаленном будущем может стать причиной контрактуры или артроза, за счет которых нередко возникает инвалидность. Однако своевременно начатое лечение позволяет избежать каких-либо серьезных осложнений и делает прогноз для жизни и трудоспособности человека благоприятным.

Такое воспаление, как мы уже сказали, вызывается гноеродной флорой. В подавляющем большинстве случаев в качестве возбудителей вступают стафилококки или стрептококки. Гонококковая флора, кишечная палочка, протеи и многие другие бактерии также могут стать причиной возникновения данного патологического процесса, хотя и значительно реже.

Нередко гнойный артрит развивается при контактном проникновении инфекционной флоры в область сустава. Здесь мы подразумеваем распространение бактерий при загрязнении раневых поверхностей, из расположенных рядом гнойных воспалительных очагов, например, при флегмоне, и так далее. Однако значительно чаще патогенные микроорганизмы попадают в область сустава с током крови или лимфы из удаленных воспалительных очагов.

Существует ряд предрасполагающих факторов, которые значительно повышают вероятность возникновения гнойного артрита. Наиболее важный из них — это пониженный уровень иммунной защиты, за счет чего организм не может справиться с инфекцией, и она беспрепятственно вызывает развитие воспалительного процесса.

Стоит заметить, что такое воспаление может локализоваться в области абсолютно любого сустава. Однако наиболее часто затрагиваются крупные суставные элементы, например, плечевой или коленный сустав. За счет того, что суставная полость является щелевидным герметически закрытым пространством, создаются благоприятные условия для скопления гноя и распространения воспалительной реакции на все структуры, входящие в состав сустава. Стоит заметить, что суставная сумка имеет множественные связи с лимфатической и кровеносной системой, что способствует достаточно быстрому распространению возбудителя по организму с возникновением отдаленных гнойных очагов или сепсиса.

В зависимости от того, из-за чего развился гнойный артрит, принято выделять его первичную и вторичную разновидности. Первичная разновидность формируется тогда, когда инфекционная флора была занесена в область сустава при проникающих ранениях или других травмах, а также в результате различных медицинских манипуляций. Частота встречаемости вторичной разновидности значительно выше. Она характеризуется первоначальным образованием какого-либо другого воспалительного очага, из которого бактерии распространились в область сустава.

Симптомы, характерные для гнойного артрита

Клиническая картина при данном патологическом процессе нарастает стремительно. На первое место выходят местные симптомы, представленные отечностью и покраснением пораженной области, а также местным повышением температуры. В некоторых случаях кожные покровы становятся синюшными или багрово-синюшными. Спустя некоторое время отек распространяется на ткани, расположенные выше и ниже сустава.

Еще одним обязательным симптомом является боль. Она имеет интенсивный характер и становится еще сильнее даже при малейших движениях. За счет пульсирующего или стреляющего болевого синдрома пациент не может спать. Ему приходится ограничивать двигательную активность в пораженном суставе, за счет чего конечность находится в вынужденном положении. Резко выраженная болезненность наблюдается и при пальпации сустава.

Абсолютно у всех пациентов присутствуют такие симптомы, как фебрильная лихорадка, дополняющаяся головными болями и ознобами, сильная слабость и разбитость. Нередко возникают жалобы на тошноту, а в тяжелых случаях может даже происходить нарушение сознания.

Диагностика воспаления: почему необходимо записаться к врачу?

Диагностика такого воспаления начинается с внешнего осмотра. При проведении общего анализа крови обнаруживаются признаки острого воспалительного процесса. Обязательным диагностическим методом является рентгенография, однако на начальных стадиях она может не давать никакой информации. Более точные сведения могут быть получены при ультразвуковом исследовании или компьютерной томографии. Всем пациентам проводится пункция сустава с последующим забором синовиальной жидкости и ее направлением на бактериологическое исследование.

Лечение и профилактика возникновения гнойного артрита

На ранних стадиях гнойный артрит лечится с помощью консервативных методов. Назначаются антибиотики в зависимости от чувствительности выделенной флоры и нестероидные противовоспалительные средства для купирования болевого синдрома. Также показаны лечебные пункции с введением в полость сустава антибактериальных препаратов. Однако в запущенных случаях человек должен быть немедленно госпитализирован для проведения хирургического вмешательства. Именно поэтому так важно записаться к врачу​ при появлении первых жалоб.

Для профилактики развития этого заболевания следует правильно обрабатывать полученные раны, а также своевременно санировать возникающие в организме гнойные очаги.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий