Фарингит, вызванный грибковой флорой


Поделиться:

здоровье, советы врача

Фарингит, вызванный грибковой флорой

Фарингит — это воспалительный процесс, затрагивающий слизистую оболочку глотки. В том случае, если данное заболевание вызывается различными представителями грибковой флоры, говорят о фарингомикозе. На сегодняшний момент этот патологический процесс встречается достаточно часто. При этом в группе риска находятся как взрослые люди, так и дети. Клиническая картина при фарингомикозе преимущественно представлена местными воспалительными признаками, среди которых болезненность при глотании, чувство першения и жжения в горле, дискомфорт и так далее. При позднем обращении за медицинской помощью такая патология может приобретать хроническое течение, что является неблагоприятным моментом в плане прогноза. В запущенных случаях фарингомикоз может стать причиной возникновения заглоточного или паратонзиллярного абсцесса, а при самом неблагоприятном раскладе — даже грибкового сепсиса.

Как мы уже сказали, в последние годы уровень распространенности фарингита, вызванного грибковой флорой, значительно возрос. По различным данным, среди всех воспалительных процессов со стороны глотки на его долю приходится от тридцати до сорока процентов. Нередко такое заболевание диагностируется и в детском возрасте. Интересно то, что и во взрослом возрасте, и у детей этот патологический процесс достаточно часто сочетается с грибковым поражением десен, языка и так далее. Стоит заметить, что фарингомикоз отличается более тяжелым течением, нежели воспаление глотки, имеющее другую природу.

В основе развития данной болезни лежит воздействие на слизистую оболочку глотки различных представителей грибковой флоры. В подавляющем большинстве случаев возбудителями являются дрожжеподобные грибы, относящиеся к роду Кандида. Примерно в пяти процентах случаев воспалительный процесс бывает обусловлен плесневыми грибами, например, аспергиллами.

Наиболее важным условием для возникновения грибкового фарингита является пониженный уровень иммунной защиты. Наиболее часто с ним сталкиваются люди, страдающие от ВИЧ-инфекции или туберкулеза. Однако иногда спровоцировать грибковое поражение глотки могут и менее весомые факторы, например, эндокринные расстройства, частые респираторные инфекции, длительное применение антибактериальных препаратов или глюкокортикостероидов. Замечено, что несколько выше уровень заболеваемости среди людей, использующих съемные зубные протезы.

Отдельно стоит поговорить о ВИЧ-инфицированных людях. Как мы уже сказали, среди них фарингит, имеющий грибковую природу, встречается наиболее часто. Данный момент легко объясняется тем, что в результате выраженного иммунодефицита организм не может препятствовать активному размножению грибов. Зачастую у пациентов с ВИЧ-инфекцией обнаруживаются грибковые очаги и в других внутренних органах. Как показывает статистика, примерно десять процентов людей с таким диагнозом впоследствии погибают от генерализации грибковой инфекции.

В классификацию данной болезни включены четыре ее основных варианта, различающиеся на основании сопутствующих морфологических изменений: псевдомембранозный, гиперпластический, эрозивно-язвенный и катаральный. Наиболее легкое течение наблюдается при катаральном варианте. В ходе осмотра можно обнаружить покраснение и сглаженность слизистой оболочки глотки. При псевдомембранозном варианте выявляются белесоватые или желтоватые очаги налета. Примечательно то, что этот налет легко можно удалить с подлежащих тканей. Гиперпластический фарингит подразумевает под собой появление белых плотных бляшек, которые с трудом отделяются от подлежащего эпителия. Эрозивно-язвенный вариант устанавливается тогда, когда на слизистой оболочке обнаруживаются эрозии и язвы, имеющие преимущественно поверхностное расположение.

Симптомы, характерные для фарингомикоза

В целом фарингомикоз не имеет каких-либо специфичных клинических проявлений. Прежде всего, стоит заметить, что он бывает острым и хроническим. Острая форма сопровождается гораздо более яркими симптомами. При позднем обращении за медицинской помощью или неправильном лечении она, как правило, переходит в хроническую форму. При хронической форме наблюдаются частые обострения (до десяти и более раз за год). Именно она чаще всего приводит к различным осложнениям.

Первоначально обнаруживаются такие симптомы, как чувство жжения и першения в горле. Пациент предъявляет жалобы на болезненность во время глотания, особенно при приеме раздражающей пищи. При этом в обычных случаях болевой синдром имеет умеренную степень выраженности. Зачастую клиническая картина дополняется увеличением и болезненностью шейных лимфатических узлов, субфебрильной лихорадкой, а также общим недомоганием.

В том случае, если воспалительный процесс был вызван дрожжеподобными грибами, при осмотре выявляются такие симптомы, как отек и покраснение слизистой оболочки, а также белесоватые творожистые налеты на ней. При удалении этих налетов под ними обнаруживаются гиперемированные очаги или участки изъязвления.

Диагностика и лечение болезни

Первоначально данная болезнь может быть заподозрена на основании сопутствующих клинических проявлений в совокупности с общим осмотром. Дополнительно показаны фарингоскопия, которая позволит выявить признаки воспалительного процесса, и мазок из глотки с последующим его микроскопическим и культуральным исследованием.

Лечение грибкового фарингита начинается с антимикотических препаратов, которые назначаются на срок от одной до двух недель. Выбор антимикотических средств будет зависеть от характера возбудителя. Как показывают исследования при воспалительном процессе, обусловленном дрожжеподобными грибами, наиболее эффективен флуконазол. Местная терапия сводится к антисептической обработке задней стенки глотки и миндалин.

Профилактика развития грибкового фарингита

Основными методами профилактики являются применение антибиотиков и глюкокортикостероидов только под контролем врача, своевременное лечение имеющихся эндокринных нарушений, повышение уровня иммунной защиты и так далее.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий