Рак почки: современные методы лечения


Поделиться:

здоровье, советы врача

Рак почки: современные методы лечения

Жизнь каждого пациента, которому пришлось столкнуться с диагнозом «рак», делится на до и после. Довольно тяжелое течение имеют злокачественные опухоли почки, которые составляют около 3-4% среди всех онкоурологических заболеваний. Согласно данным статистики, они встречаются преимущественно у пациентов в возрасте от 45 до 68 лет, при этом представители сильного пола страдают в несколько раз чаще женщин. Для лечения недуга разработано множество консервативных и оперативных методов, которые позволяют продлить жизнь и улучшить ее качество. Крайне важно вовремя обратиться к врачу: чем раньше будет начата терапия, тем меньше риск развития нежелательных последствий.

Что представляет собой злокачественная опухоль почки и почему она возникает?

Рак почки — это различные по гистологической природе злокачественные трансформации ткани органа. Ежегодно жертвой этого заболевания становятся от 100 до 260 тысяч человек по всему миру. Причины развития недуга на сегодняшний день окончательно не изучены: считается, что патология может возникнуть в результате действия нескольких факторов:

  • генетическая предрасположенность (болезнь Гиппеля-Ландау);
  • недостаточная работа иммунной системы;
  • длительный стаж курения и употребления наркотических препаратов;
  • неправильное питание с избытком жирной и жареной пищи;
  • бесконтрольный прием анальгетиков, диуретиков, цитостатиков и гормональных средств;
  • хроническая или острая почечная недостаточность;
  • поликистозная трансформация почки;
  • склонность к образованию камней в различных отделах урогенитального тракта;
  • травматическое повреждение почечной лоханки;
  • контракт с химическими канцерогенами (нитрозамины, асбест);
  • воздействие радиационного излучения;
  • наличие избыточной массы тела;
  • применение гемодиализа.

В основе развития болезни лежит неконтролируемое деление измененных клеток, которое приводит к формированию опухолевого образования. Стадия определяется как по классификации TNM, так и по классификации Робсона (оценивается прорастание новообразования в капсулу, ближайшие сосудистые образования и соседние органы). Также злокачественные опухоли почки склонны к метастазированию как лимфогенным, так и гематогенным путем. Метастазы могут быть обнаружены в ближайших лимфатических узлах, костной системе, легких, печени, а также в надпочечниках.

Рак почки: симптомы и осложнения

При небольших размерах опухоли симптомы могут отсутствовать в течение длительного времени. Многие пациенты игнорируют начальные признаки недуга, что значительно осложняет диагностику. Среди ренальных симптомов опухоли почки выделяют:

  • появление крови в моче (как единичное, так и постоянное);
  • болевой синдром с локализацией в поясничной области;
  • наличие пальпируемого образования в зоне поражения.

Кровь в моче (гематурия) — типичный признак рака почки, который появляется еще на ранних этапах. В большинстве случаев этот симптом возникает на фоне полного здоровья, может быть как незначительное, так и обильное выделение крови. Гематурия возникает в результате повреждения сосудистых образований при прорастании опухоли в основное вещество почки.

Боль — это один из самых поздних признаков развития злокачественного новообразования. Она носит ноющий или давящий характер, возникает в результате раздражения нервных окончаний почечной капсулы. Пальпаторно опухоль обнаруживается только на поздних стадиях: в поясничной области выявляется бугристое и плотное образование.

Среди экстраренальных признаков наиболее характерны: повышение температуры до 37 градусов, возникновение слабости, избыточной потливости, колебания артериального давления. При сдавлении нижней полой вены развивается отечность нижней половины туловища, тромбоз венозных сосудов конечностей, нарушается работа печени. Пациент теряет вес, у него развиваются анемия и истощение.

Длительно существующая гематурия может привести к закупорке мочеточника или тампонаде мочевого пузыря кровяным сгустком, на фоне чего развивается острая задержка мочи. Метастазирование проявляется поражением костей (склонность к переломам, интенсивные боли), легких (кашель, кровохарканье), печени (желтушность кожи и слизистых оболочек).

Консервативное лечение болезни

Консервативная терапия направлена на предупреждение метастазирования, замедление скорости роста опухоли. Также некоторые методики могут быть использованы для подготовки пациента к оперативному вмешательству. Для лечения болезни применяется:

  • Химиотерапия

Среди всех препаратов наиболее эффективны винбластин и 5-фторурацил, которые назначаются при метастатическом поражении и рецидивировании патологического процесса. Их механизм действия заключается в остановке неконтролируемого деления клеток.

  • Иммунная терапия

С целью стимуляции противоопухолевой активности иммунной системы используется подобный метод лечения. Назначают интерлейкин и альфа-интерферон: комбинированная терапия этими средствами позволяет добиться уменьшения размеров опухоли или даже достигнуть ремиссии. При метастатическом поражении головного мозга такое лечение неэффективно.

  • Молекулярно-таргетная терапия

Препараты Сутент, нексавар, сунитиб и авастин блокируют процесс роста сосудов опухоли, в результате чего нарушается кровоснабжение патологического образования. Таким образом рак почки прогрессирует в несколько раз медленнее.

Хирургическое лечение и реабилитация

Операция — один из самых эффективных методов в борьбе со злокачественными новообразованиями. Широко используется несколько видов хирургического лечения: полное или частичное удаление почки, иссечение лимфатических узлов и других пораженных тканей. Операция позволяет увеличить срок выживаемости пациентов и предотвратить образование отдаленных метастазов. Объем хирургического вмешательства определяется индивидуально на основании данных о размерах опухоли и ее стадии. Реабилитация включает в себя обязательный прием обезболивающих и антибактериальных препаратов (предупреждение инфицирования).

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий