Солнце, вода, пляж и… опасности для здоровья


Поделиться:

здоровье, советы врача

Солнце, вода, пляж и… опасности для здоровья

С приходом лета начинается пляжный сезон с его песнями у костра, купанием в теплой воде и активными играми на песке. То есть намерения у всех благие, а настроение самое радужное, вот только на пляже вместе с приятными впечатлениями отдыхающих могут подстерегать и самые разные опасности. О чем идет речь и как сделать так, чтобы солнце, воздух и вода стали союзниками, а не врагами и смогли поддержать, а не испортить здоровье?

Симптомы солнечного и теплового ударов

С понятием «солнечный удар» многие знакомятся в детстве, когда слышат предупреждающий наказ матери или бабушки не выходить из дома с непокрытой головой. Однако, в полной мере ощутить на себе его симптомы доводится не всем, хотя такие случаи в теплое время года не редкость. Соскучившись за зиму по солнышку, некоторые пренебрегают правилами безопасности и целый день проводят на пляже без панамы или кепки, а это чревато весьма неприятными последствиями. Воздействие солнечных лучей вкупе с теплом приводит к расстройству функции головного мозга и неспособности организма адекватно справляться с повышением температуры тела.

В результате развиваются сильная слабость и сонливость, одышка, помутнение сознания. Здоровье ухудшается настолько, что человека тошнит и рвет, а в тяжелых случаях он теряет сознание с появлением судорог. Если подобное произошло с кем-то на пляже, необходимо вызвать «Скорую помощь», а пока перенести человека в тень и облить холодной водой. Можно намочить в водоеме простынь или полотенце и укрыть пострадавшего. Если у кого-то найдутся кубики льда, рекомендуется завернуть их в ткань и положить в местах протекания крупных сосудов — в паховой области, подмышками, в районе шеи. Можно дополнительно обдувать человека газетами.

Скорая помощь при укусе медузы

Риск встретиться с опасными морскими обитателями на пляжах родной страны чрезвычайно низок, чего не скажешь о заграничных курортах. Но как это часто бывает, в большинстве случаев человек сам нарушает правила безопасности, купаясь в запрещенных местах, или рискует и делает заплыв в шторм. Да и от купания в морской воде сразу после шторма лучше отказаться, потому что вероятность встретить возле берега опасную медузу, а также фрагменты ее тела, в том числе и щупальца, довольно высока. Если в воде и вовсе заметны скопления этих организмов, то лучше не рисковать своим здоровьем ради сиюминутного удовольствия.

Особую опасность для человека представляют кубомедузы и гидромедузы, у которых есть стрекательные клетки. Именно в них заключена капсула с ядом, попадающая в организм вместе с основным оружием медузы — острым и зазубренным копьем. Понять, что тело пронзило такое копье нетрудно — место его попадания будет болеть, как после ожога, а кожа покраснеет. Скорая помощь в этом случае заключается в как можно более быстром удалении из тела ядовитого жала. Необходимо выйти на сушу, надеть на руки перчатки или обернуть пальцы тканью и удалить остатки щупалец, приподнимая кожу посредством какого-нибудь подходящего приспособления, например, пластиковой банковской карты.

Затем место укуса необходимо промыть обыкновенным уксусом или нашатырным спиртом. Если нет ни того, ни другого, выручит собственная моча, так как в ней тоже содержится аммиак. Внутрь можно принять обезболивающее и антигистаминное средство, а как ухаживать за раной после, расскажет врач приехавшей на место бригады.

Солнечный ожог: когда здоровье кожи под угрозой?

Казалось бы, что может угрожать здоровью кожи на пляже? Но есть невидимый враг, мощь которого многие недооценивают — это ультрафиолетовые лучи. Риск появления неприятных симптомов, связанных с ожогом, самый высокий как раз в начале лета, когда кожа еще не успела адаптироваться к солнцу и наиболее уязвима перед его палящим действием. При попадании УФ-излучения на кожные покровы внутри образуется большая концентрация токсичных продуктов обмена — фоторадикалов, которые повреждают мембраны клеток эпидермиса, нарушая их проницаемость. Результатом этого процесса является шелушение.

А вот покраснение происходит из-за высвобождения воспалительных веществ — гистамина, простагландинов, ацетилхолина. Чем сильнее и продолжительнее воздействие ультрафиолета, тем тяжелее последствия. В особой группе риска люди со светлой кожей и волосами, которым достаточно и 5 минут, чтобы сгореть на солнце. А все из-за недостаточной выработки пигмента меланина. У темнокожих людей меланоциты обильно синтезируют этот пигмент, чтобы надежно защитить поверхность тела от ожога. В зависимости от этой особенности и стоит подбирать солнцезащитный крем, SPF-фактор которого должен быть тем выше, чем светлее кожа.

Ну а если ожог уже произошел, минимизировать болевые ощущения поможет прохладный компресс. В тяжелых случаях показано применение специального противоожогового спрея «Пантенола». После принятия прохладной ванны без мочалки и мыла рекомендуется покрыть кожу увлажняющим кремом или молочком для тела.

Когда активные игры не впрок?

Активные игры на песке — волейбол или бадминтон — весьма полезны для здоровья, но в пылу борьбы, особенно на фоне активного алкогольного возлияния, легко получить травму, например, вывих стопы. Причиной повреждения является повышенная нагрузка, с которой связки не сумели справиться и в результате произошло их растяжение или разрыв. Как правило, человек испытывает внезапную и резкую боль при неестественном подворачивании стопы или повороте голени. Основные симптомы вывиха — невозможность передвижения. Человек чувствует боль, а на месте повреждения быстро появляются отек и гематома.

Скорая помощь в этом случае заключается в обеспечении покоя для больной конечности. Без соответствующих медицинских знаний не стоит бинтовать стопу, накладывать шину и производить другие подобные манипуляции. Если хочется помочь пострадавшему, можно приложить к месту травмы холод, дать человеку обезболивающее и отправить в травматологию. Как видно, отдых на пляже может закончиться плачевно, если не соблюдать правила безопасности и слишком беспечно относиться к своему здоровью. Отдыхать нужно с умом, и тогда после поездки к водоему или морю останутся только приятные и радостные впечатления.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий