Болезнь Иценко-Кушинга: почему возникает и как проявляется?


Поделиться:

здоровье, советы врача

Болезнь Иценко-Кушинга: почему возникает и как проявляется?

Болезнь Иценко-Кушинга описывается, как тяжелая патология эндокринной системы человека, развивающаяся при наличии грубых нарушений в функционировании гипоталамуса и гипофиза. Указанные поломки приводят к неконтролируемой выработке адренокортикотропного гормона. Массивное повышение уровня обозначенного активного вещества запускает и поддерживает усиленную работу коры надпочечников, что в итоге ведет к угнетению обменных реакций и дисфункции многих систем органов человека.

Встречаемость болезни Иценко-Кушинга нельзя охарактеризовать высокими значениями. Учитывая многолетние статистические наблюдения врачей, можно заявить, что из одного миллиона человек заболевание обнаруживается только у пяти. Стоит выделить то, что женщины страдают от указанной патологии значительно чаще мужчин. В большинстве случаев, возрастной диапазон, в котором формируется патологическое состояние, определяется цифрами от двадцати пяти до сорока лет.  

Болезнь Иценко-Кушинга необходимо отличать от синдрома с идентичным названием. Указанные патологии объединяются большой схожестью клинических признаков, а отличаются различным механизмом формирования, что и определяет различные терапевтические подходы в тактике врачей. Повышенный гормональный фон при синдроме Иценко-Кушинга становится возможным из-за значительных опухолевых процессов в коре надпочечников, а также после длительного приема препаратов, содержащих глюкокортикостероиды. Рассматриваемое заболевание формируется из-за поражения гипоталамуса и гипофиза, а изменения в надпочечниках подключаются позже.

Лидирующую позицию среди причин запуска болезни Иценко-Кушинга занимают опухолевые процессы в гипофизе. Среди предрасполагающих факторов числятся и перенесенные черепно-мозговые травмы, и частые воспалительные реакции нервной системы, а также тяжелые интоксикационные процессы. У женщин патологическое состояние может формироваться на базе беременности, в климактерическом периоде.

Эндокринные нарушения стартуют с повышенного синтеза АКТГ. Данная реакция заставляет организм в больших количествах вырабатывать гормоны, к которым можно отнести андрогены и глюкокортикоиды. Обозначенные функциональные нарушения ускоряют разрушение белков и углеводов, а также повышают тонкость соединительной ткани и мышечных клеток. Дополнительно повышается показатель уровня глюкозы, угнетается жировой обмен, а также костная ткань значительно утрачивает способность задерживать кальций.

Классически рассматривается три степени тяжести болезни Иценко-Кушинга: легкая, средняя и тяжелая. Легкая степень не приносит больному человеку значительного дискомфорта. Клинические признаки при средней степени тяжести проявляются интенсивнее, но не происходит присоединения осложнений. Самая тяжелая степень заболевания обязательно характеризуется образованием грозных последствий. 

В зависимости от скорости развития симптомов патологии врачами выделяется два варианта патологической реакции: торпидный и прогрессирующий. Клинические признаки могут формироваться стремительно, а могут никак себя не проявлять длительный период времени.

Основные симптомы болезни Иценко-Кушинга

Рассматриваемая патология приводит к масштабным патологическим изменениям во многих системах человеческого организма. Больной человек обретает специфический облик, который возникает из-за значительных жировых отложений в области шеи, лица и живота при неизмененных худых конечностях. Кожные покровы отличаются чрезмерной сухостью и багровым оттенком с растяжками. Пациента часто беспокоит массивная угревая сыпь.

Очень ярко проявляют себя симптомы эндокринных нарушений. К ним можно причислить изменения менструального цикла у женщин, активный рост волос на всем теле и, особенно на лице, а также их выпадение в области головы, дополнительно присутствует импотенция у мужчин. Пациент активно предъявляет жалобы на болевые ощущения в костях, частые эпизоды переломов. При развитии патологии в детском возрасте может регистрироваться задержка роста. Выявляются нарушения в работе сердца и сосудов, к которым можно отнести частые случаи повышения артериального давления, формирование хронической сердечной недостаточности.

Пациента довольно часто беспокоят многочисленные проблемы, возникающие из-за нарушений функционирования желудка и кишечника. Больной человек страдает от болевых ощущений в эпигастральной зоне, частого ощущения изжоги, язвенных процессов в слизистой желудка и двенадцатиперстной кишке, могут проявляться кровотечения в разных отделах кишечника. Дополнительно стоит заметить, что часто присоединяются симптомы, характерные для неврологических поломок.

Роль гормонов в формировании болезни

Гормоны и их выработка напрямую влияют на формирование патологии. Их воздействие на основные системы органов и обменные процессы определяет основные клинические признаки заболевания. Успешность терапевтических вмешательств зависит от длительности формирования и тяжести симптоматики. При отсутствии адекватного и своевременного лечения рассматриваемой патологии велика вероятность тяжких осложнений в костной ткани, сердце и сосудах, а также во многих других органах.

Способы диагностики и лечения болезни

Диагностические мероприятия при рассматриваемой патологической реакции начинают с проведения биохимического анализа крови, который выявляет ряд характерных изменений. Обязательно контролируется гормональный фон, с точной фиксацией показателей каждого активного вещества эндокринной системы. Придать уверенности доктору в постановке правильного диагноза могут рентгенография или компьютерная томография головного мозга, и дополнительно ультразвуковое исследование надпочечников.

Терапевтические вмешательства при описываемом заболевании базируются на применении различных лекарственных препаратов, лучевой терапии, и в особых случаях на хирургических методах. Как правило, применяются лекарства, блокирующие активность гипофиза и синтез АКТГ. Выбор того или иного метода лечения зависит от состояния пациента и клинической картины.

Методы профилактики болезни

Профилактика заболевания, рассмотренного выше, сводится к исключению травматического воздействия на головной мозг, в особенности на гипофиз и гипоталамус. Стоит не подвергать центральную нервную систему и весь организм различным интоксикациям агрессивными веществами. Необходимо вовремя и тщательно проводить терапию инфекций нервной системы.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий