Болезнь Рейтера: основные симптомы и способы лечения


Поделиться:

здоровье, советы врача

Болезнь Рейтера: основные симптомы и способы лечения

Болезнь Рейтера определяется как заболевание с ревматическим механизмом возникновения, проявляющееся комплексным повреждением различных суставов, органов мочевыделительной и половой системы и конъюнктивы глаз. Своевременные и верные терапевтические вмешательства обеспечивают благоприятный исход патологии и играют важную роль в полном излечении больных людей. Но зарегистрировано немало случаев, когда патологический процесс обретал хроническую форму течения и приводил к нарушению функционального состояния многочисленных суставов.

В медицинских справочниках можно обнаружить дополнительное наименование указанной болезни, а именно реактивный артрит. Подробное описание обсуждаемой воспалительной реакции было впервые дано в конце шестидесятых годов прошлого века. По многолетним статистическим данным можно выявить тот факт, что заболевание регистрируется у девяноста людей из сотни тысяч представителей популяции. В подавляющем большинстве случаев подобное воспаление поражает лиц мужского пола, находящихся в возрасте от двадцати до сорока лет. У детей и подростков патология встречается очень редко. Реже в несколько раз сталкиваются с ней и представительницы женского пола.

Формирование болезни Рейтера основано на многочисленных аутоиммунных поломках в теле человека, которые становятся возможны при негативном воздействии различных инфекционных агентов. Важно отметить тот момент, что первоначально очаг инфекции локализуется в тканях мочеполовой системы и в разных отделах кишечника. Воспаление после заноса инфекции в ткани мочевыделительных органов дает начало спорадическому варианту патологии. А патологический инфекционный процесс в кишечнике запускает постэнтероколитическую разновидность заболевания.

В подавляющем большинстве случаев болезнь Рейтера формируется после попадания в тело человека хламидий. Но не последнюю роль играют шигеллы, иерсинии, сальмонеллы, а также уреаплазмы. Интересно то, что перенесенная кишечная или половая инфекция не всегда должна приводить к возникновению обсуждаемой патологии. Дискуссия о связи данных факторов ведется и в настоящее время. Выносятся предположения, что ведущим моментом в запуске описываемого патологического процесса является генетическая предрасположенность.

Специалистами выделяется несколько форм протекания болезни Рейтера, к которым можно отнести острую, затяжную и хроническую. Острая разновидность диагностируется при сохранении симптомов в интервале до полугода. Затяжную форму можно установить при наличии заболевания не дольше двенадцати месяцев. Хронический процесс отличается сохранением клинических признаков патологии более одного года.

Основные симптомы болезни Рейтера

Формирование начальных симптомов реактивного артрита после перенесенной кишечной или половой инфекции может происходить спустя две или четыре недели. Зачастую первичные клинические признаки наталкивают врача на обнаружение воспалительного процесса в уретре. К подобным проявлениям можно причислить частое и болезненное мочеиспускание, незначительные выделения слизистого характера из уретры, отечность и покраснение в области наружного отверстия мочеиспускательного канала. Иногда указанные признаки могут никак себя не проявлять, а воспалительный процесс в уретре устанавливается после обнаружения значительного роста числа лейкоцитов в пробах мочи пациента.

Спустя небольшой отрезок времени подключаются симптомы, которые указывают на массивное поражение слизистых оболочек глазных яблок, а в особенности конъюнктивы. Пациент начинает предъявлять активные жалобы на неприятные чувства рези и жжения в глазах, чрезмерное выделение слезы и непереносимость яркого света. После проведенного осмотра могут выявиться гиперемия глазных яблок и отечные процессы век. Но указанные признаки не у всех больных людей выражаются в крайней мере интенсивности. Важно отметить, что редко в патологический процесс могут вступать компоненты глаза, к которым можно отнести радужку и сетчатку.

На поздних этапах заболевания начинают проявляться симптомы, характерные для повреждения суставов. Это происходит, как правило, спустя шесть недель после завершенной половой или кишечной инфекции. Больной человек указывает на проявления болевых ощущений асимметричного характера в различных суставах. Воспалительная реакция чаще всего затрагивает суставы ног, но могут поражаться и верхние конечности. Пациенты отмечают резкое усиление боли в утреннее и ночное время. Кожные покровы вокруг пораженных суставов обретают отечный и гиперемированный облик. При непосредственном контакте с ними можно выявить местный подъем температуры тела. Редко могут отмечаться лихорадочные явления с недомоганием и значительной слабостью.

У половины больных можно обнаружить зоны изъязвления на слизистой оболочке ротовой полости. Кожные покровы могут характеризоваться появлением различных высыпаний, зон покраснения, шелушения, могут формироваться трещины на ладонях и подошвах.

При затяжных и осложненных вариантах воспалительного процесса может нарушаться функция многочисленных лимфатических узлов, а также миокарда, тканей почек и легких.

Способы диагностики и лечения подобного воспаления

Диагностические мероприятия при описываемой патологии проводятся комплексно и базируются на характерных клинических проявлениях и жалобах пациента. Дополнительные методы выявления воспаления заключаются в изучении проб крови и мочи больного человека, а также в подробном цитологическом анализе соскоба, полученного из уретры и конъюнктивы. Особое место в диагностике занимает пункция сустава с дальнейшим исследованием синовиальной жидкости. Дополнительно могут применяться многочисленные серологические реакции с целью выявления источника инфекции.

Начало терапевтических вмешательств при обсуждаемом заболевании заключается в назначении эффективных антибактериальных лекарственных средств. Применяются различные препараты из разных групп антибиотиков, к которым можно отнести тетрациклины, фторхинолоны или макролиды. Параллельно оправдано введение нестероидных средств, угнетающих воспалительную реакцию, а также препаратов, влияющих на усиление защитных механизмов иммунитета. После устранения основных клинических проявлений часто назначаются физиотерапевтические процедуры.

Методы профилактики болезни Рейтера

Профилактика при данном заболевании основана на своевременном и адекватном лечении очагов инфекции в кишечнике и органах мочевыделительной системы.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий