Нейропатия при диабете: запись к врачу, лечение


Поделиться:

здоровье, советы врача, вызов эндокринолог

Нейропатия при диабете: запись к врачу, лечение

Полноценный, правильный уход за кожей на ногах является важной частью жизни с диабетом. Это связано с тем, что даже мелкие повреждения могут стать причиной образования незаживающих язв или провокаторами опасных инфекций. Если пациент должным образом не контролирует уровень сахара в крови, формируются периферическая нейропатия и ангиопатия, грозящие осложнениями, вплоть до ампутации. Для профилактики любых осложнений со стороны ног, необходима регулярная запись к врачу — эндокринологу, неврологу или хирургу.

Когда и кому нужна запись к врачу?

При установлении диагноза «сахарный диабет» необходима регулярная запись к врачу​-эндокринологу, который будет контролировать сахар в крови и давать рекомендации по лечению. Помимо этого, пока пациент будет учиться жить со своей болезнью, он будет постоянно поддерживать связь со специалистом по телефону +7 (499) 519-32-56 ​и очно, при дополнительных визитах. Помимо эндокринолога, необходима регулярная запись к врачу-офтальмологу, для контроля за состоянием зрения, так как сосуды сетчатки очень чувствительны к поражениям на фоне колебаний сахара в крови.

Плюс, понадобится регулярная запись к врачу-неврологу, чтобы следить за состоянием периферических нервов. Наиболее распространенной проблемой при диабете является периферическая нейропатия — поражение нервных окончаний в области нижних конечностей с нарушением чувствительности и риском осложнений.

Проблемы чувствительности и мелкие травмы кожи

Врачи считают, что виновником нейропатии и повреждений кожи является плохой контроль уровня сахара в крови по мере прогрессирования диабета. Если говорить упрощенно, нервы «засахариваются», поэтому они плохо проводят болевые сигналы при повреждении кожи и подлежащих тканей, страдает чувствительность нижних конечностей. Реже от нейропатии страдают другие отделы тела и кисти рук.

По данным статистики, от 60 до 70% людей, страдающих диабетом, имеют определенные проявления периферической нейропатии, и риск прогрессивно увеличивается с возрастом.

Симптомы периферической нейропатии при диабете

Нейропатия имеет множество симптомов, но самое очевидное из проявлений — нарушение чувствительности в ногах. Кожа сухая, бледная, возникает ощущение онемения, слабо ощущаются болевые импульсы, а со временем могут вообще пропадать. Такие симптомы могут быть опасны по нескольким причинам. Не чувствуя боли в ногах и не замечая поражения кожи на стопе, пациент может пораниться, натереть ногу обувью или проколоть острым предметом. В результате образуется рана, которая плохо заживает и инфицируется, либо образуются трофические язвы, которые крайне тяжело лечить. Если повреждена кожа на тыле стопы, пациент может не только не ощущать повреждения, но и не видеть его. Поэтому диабетикам рекомендуют еженедельный осмотр стоп (можно использовать зеркало или попросить родных проверить кожу стопы и межпальцевые промежутки).

Другие симптомы нейропатии, если у пациента еще не нарушена чувствительность стопы, включают боль, жжение, покалывание и неприятные ощущения от прикосновений. Эти симптомы ухудшатся ночью и могут нарушать. Однако прогрессивное ухудшение чувствительности в ногах — это симптом, который больше всего беспокоит врачей.

Раневая инфекция и риск ампутации

Если пациент повреждает кожу на ноге и не подозревает об этом, может развиться инфекция. Открытые и незаживающие раны на коже — это питательная среда для различных бактерий. Необработанная рана и развивающаяся инфекция опасны поражением глубже лежащих тканей, приводящим к серьезному повреждению стопы, требующему ампутации. Именно на долю пациентов, имеющих диабет, приходится самый большой процент ампутаций стопы (в том числе — повторных). Если организм ослаблен, а инфекция тяжелая и агрессивная, это может привести даже к гибели пациента, особенно в пожилом возрасте.

Лечение диабетической нейропатии: контроль сахара крови

Диабетическая нейропатия может быть крайне неприятным состоянием. Пациенты, которые живут с этим, пробуют всевозможные средства, чтобы улучшить свое состояние.

Перед началом лечения диабетической нейропатии врач, скорее всего, проведет лабораторное обетование, определит сахар в крови и другие показатели, чтобы убедиться, что у этой проблемы нет другой причины. Например, заболевания щитовидной железы, дефицит витаминов, отравление тяжелыми металлами и даже алкоголизм могут вызывать сходные симптомы.

В начальной стадии могут быть рекомендованы обезболивающие кремы, наносимые на кожу стопы. Они могут содержать капсаицин — вещество, содержащееся в жгучем перце, или лидокаиновые пластыри. Некоторые врачи назначают добавки, содержащие витамин B1, B12, B6 или фолаты. Считается, что эти витамины помогают уменьшить боль, онемение и покалывание, связанные с повреждением нервов. На фоне лечения обязательно нужно контролировать сахар в крови, чтобы не было длительной гипергликемии.

Если кремы или витамины не дают достаточного облегчения, следующий шаг — это пероральные препараты. Они могут включать в себя некоторые антидепрессанты, такие как нортриптилин или дулоксетин, или лекарственные средства, обычно используемые для лечения нервной боли, такие как габапентин и прегабалин. Было обнаружено, что антидепрессанты помогают справиться с симптомами диабетической нейропатии, даже если люди, использующие их, не находятся в депрессии.

К сожалению, диабетическая нейропатия склонна к прогрессированию и является пожизненной проблемой. Врачи стараются максимально облегчить дискомфорт и проводить профилактику инфекций и трофических язв.

Профилактика диабетической нейропатии

Если у пациента выявлен диабет, всегда есть риск развития диабетической нейропатии в области стоп. Постоянный контроль уровня сахара в крови — это один из способов уменьшить риск патологии или свести к минимуму прогрессирование симптомов. Есть также несколько советов, которые помогают снизить риск возникновения проблем, вызванных диабетической нейропатией:

  • Регулярная проверка у врача-эндокринолога или невролога, хирурга.
  • Ношение обуви даже дома для профилактики самых мелких травм.
  • По мере снижения чувствительности нужна регулярная проверка кожи на стопе.
  • Важен отказ от вредных привычек, они усугубляют нейропатию.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий